当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

旅途见闻:这些年来的国家整改故事

2018-10-14 14:34:44  来源:红歌会网  作者:郑逸民
点击:   评论: (查看)

  上月末远离嘈杂的城市,到山西、宁夏游览了几个地方,置身于壮丽的山水之间,耳闻目睹了一些人文世事,不禁有所感触。现在各地大力发展旅游产业,大都在山川景观、古迹庙宇、传说故事、吃住购物等方面下功夫,有的大标语写着 “依托旅游产业,助推攻坚扶贫”,赚钱门路各有不同。

  旅游景点收费贵是多年来群众不断反映的问题,最近国家旅游局又在大力整顿,不知能否见效。许多景点门口除了有标牌简单介绍景观项目和收费标准外,找不到任何介绍景区的书面材料。如果能从门票费中开支,编印简要的介绍材料,免费由游客自取,肯定会受到欢迎。介绍材料的内容也要斟酌,比如太行山是中国共产党领导的抗日根据地之一,介绍材料或者导游能够把这一重要的历史背景概述一下,使人明白今日的美好生活来之不易,很自然地寓教于游,岂不比那些宣扬封建迷信的故事更好。而这是各地旅游景区比较缺失的一个问题。

  这次外出住过几家“农家乐”。有的所谓标准间,除了床铺和被褥外,连一个凳子、小毛巾都没有。店家把二、三块钱的盒装牛奶要价十元还算不贵,出租车漫天要价也是常有的事。参观乔家大院,从大门口前广场顺利入内,出口却要通过迂回几道弯的小商品摊位胡同,好像不买点东西出不去似的,真是生财有道。

  到沙波头景区门口附近住漠河(沙漠黄河之意)人家农庄,之前在网上定的房间。到的当天在火车上与店家联系,等到中卫车站下车后,店家接站的汽车已在等候,回程时也准时送站上车。客房设备齐全,干净卫生。农庄院落较大,院旁园地种有大片的西红柿和红枣,主妇几次叫我们随意自采品尝,味道鲜美极了。住宿、用膳服务也周到体贴,体现出劳动人民的忠厚与朴实,使我们大为感动致谢。出游两天,店家帮我们找一出租车包车,费用合理,司机同样忠厚负责。每到一景点停车场停车后,他总是陪我们到售票处买票,进景区指点景点方位、情况、路程等,当了义务导游。这样的服务应该受到赞扬。

  路过的城市和乡村,到处可见打黑除恶宣传的大标语,有一座约20层高楼顶上的标语十分醒目。改革开放以来,全国开展过多次打黑除恶专项斗争,可见远未根除。这次又将如何,有一个出租车司机说,他们那里有黑恶势力,可能除掉一些苍蝇。最近公安部又部署对黑恶势力的关系网、保护伞一查到底。为什么黑恶势力一茬茬的产生,在生产资料私有化、市场经济及其意识形态泛滥的条件下,需要从根本上研究滋生的土壤。

  乘车路过一个大桥边,看到某单位的墙上赫然写着“一个党员一面旗帜”、“一个支部一个堡垒”的大标语。党员的先锋模范作用,党支部的战斗堡垒作用,是党组织对基层组织和党员的要求,是基层组织和党员激励自己努力的目标,先锋模范作用和战斗堡垒作用必须以实际行动得到人民的认可。无数的革命先烈和英雄模范,在战场上和生产、工作的斗争中,以全心全意为人民服务无私奉献的行动,乃至牺牲宝贵的生命,赢得了人民的拥护,是党能够带领全国人民取得社会主义革命和建设胜利的保证。现在的情况如何,决不是靠标语和口号能够达到的。

  2018年9月24日

相关文章