当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

重庆:用好孙政才薄熙来王立军等最现实反面典型

2018-12-11 18:20:31  来源:中央纪委国家监委网站  作者:记者
点击:   评论: (查看)

timg (87).jpg

  近日,重庆市委理论学习中心组专题学习会暨全市“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育大会举行。市委书记陈敏尔主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央部署要求,深入开展“以案四说”警示教育,努力建设忠诚干净担当的干部队伍,大力营造风清气正的良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

 

  会议指出,市委开展“以案四说”警示教育,是对加强全市党风廉政建设、推进全面从严治党的探索创新。“说纪”就是要让党员干部把党的纪律规矩特别是政治纪律和政治规矩铭刻脑中,“说法”就是要增强党员干部守法意识,“说德”就是要提高党员干部道德修养,“说责”就是要警示党员干部知责、履责、尽责。要采取有力措施,增强警示教育的针对性有效性。突出“关键少数”,领导干部要带头讲、带头听、带头做,把开展警示教育纳入重要议事日程,精心组织、扎实推进。突出反面典型,用好孙政才、薄熙来、王立军等重庆最现实的反面典型,发挥身边案例警示作用。突出正面引导,发挥先进典型的示范作用,推动形成守纪律、讲法治、有道德、负责任的良好氛围。突出分类指导,区分层次、对象、类别,创新方式方法,把警示教育向基层延伸,促进“以案四说”教育常态化制度化。

  要以案为鉴、以案为训、以案促改,一体推进不敢腐不能腐不想腐长效机制建设。始终保持惩治腐败高压态势,牢牢把握稳中求进基本工作方针,运用好监督执纪“四种形态”,精准有序有效惩治腐败,让广大党员干部知止存畏。不断扎牢制度笼子,坚持问题导向,对症下药、综合施策,运用大数据智能化手段,强化权力运行监督。涵养积极健康的党内政治文化,坚决破除“袍哥”文化、码头文化、江湖习气等不健康因素,坚决抵制和反对关系学、厚黑学、官场术、“潜规则”等庸俗腐朽的政治文化。全面从严治党的目的是更好促进事业发展。好干部是选出来的,更是管出来的。要进一步激励干部积极性,坚持严管与厚爱相结合,让广大干部在敢于担当中创造新业绩。

  原标题:重庆:运用身边反面典型开展“以案四说”警示教育

相关文章