当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

菏泽一村支书被抓,村民放鞭炮,喝“喜酒”!   

2018-09-30 10:55:44  来源:北京青年报  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  8月27日至9月1日,中央扫黑除恶专项斗争9个督导组完成对山西、辽宁、福建、山东、河南、湖北、广东、重庆、四川九省市的进驻工作,中央扫黑除恶专项斗争第一轮督导工作全面启动。此前,中央第1督导组先行进驻河北省进行为期1个月的试点督导。

  8月30日,中央第5督导组进驻山东。山东省迅速打响扫黑除恶专项斗争“山东战役”,9月10日至15日“山东战役”第一阶段任务已经完成。9月25日至30日,“山东战役”第二阶段已经打响。

  25日,山东省召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会,会上公布,截至9月25日,山东省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题766起1064人。

 

  村支书常年打骂村民们

  被抓后人们放鞭炮庆祝

  李某被抓的当晚,村民出来放鞭炮庆祝,大家还约着一起去喝“喜酒”。这是在菏泽市成武县一农村发生的场景,被抓的是村支书李某。

  2018年5月,警方接到高速公路施工方报警,因为修高速路途经李某所在村庄,李某觉得这是个发财的大好机会,就动了心思。他组织人通过在路上阻拦施工车辆等方式,想要强行承包渣土工程。这次报警,导致李某为首的14人涉恶团伙被逮捕。

  李某是该村的村支书,2000年,28岁的他就成为村支书,之后便一直通过威胁、强迫等暴力方式,长期把持住村支书的位置,直至被抓。

  在村民眼里,李某一米八多的身高,200多斤的体重,自小学习武术,动辄殴打村民。因为对某个村民不满,李某就利用村里的大喇叭,针对村民个人破口大骂。

  2017年11月,村里一位魏姓老人和李某产生一点小纠纷,李某将已经77岁、体重不到80斤的老人举过头顶摔在沟里,用脚踢老人头部。村民上来阻拦,李某是谁拦打谁,老人的老伴儿劝说,也被李某打了两巴掌。据村民说,当时打得老人胳膊上的骨头都露出来了,这件事引起村民极大愤慨。警察调查时,被打老人仍旧因为害怕李某而不敢承认自己被打。

  类似这样的事儿还有很多。修高速路时占用耕地会给村民补偿款,因为看好了村民单强家的地能拿到补偿款,李某强迫单强要承包地,当时说好,李某支付单强1.3万多元,但到最后,李某只给了3000元。

  单强不敢当面向李某要钱,就托村里的干部去说。结果,自那之后,李某就纠集了50多个地痞流氓,整天在村里走街串户地喊“见了单强,打断腿”。

  慑于他的威慑力,村民三缄其口,以至于给民警上门调查也造成很大困难。成武县公安局刑警大队指导员琚中方说,民警去村里调查,向村民询问自己要找的人,被问到的村民明明就是本人,却告诉民警“他在那边,你们去那边找”。至于不给民警开门的事,就更是“家常便饭”了。

  来源:北京青年报

相关文章