当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

退休五年半的“老公安”被查,下一个会是谁?

2018-09-10 09:11:35  来源:政知见  作者:周宇
点击:   评论: (查看)

  距离中央扫黑除恶督导组结束河北督导工作已经一个月有余,河北官场“地震”还在持续。

  昨天下午,已经退休5年半的河北省公安厅原党委委员、副厅长陈庆恩落马。

  政知见(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,作为中央扫黑除恶督导组入驻的首个省份,从今年7月初督导组入驻至今,河北省公安系统已有两人落马。在河北公布的涉黑涉恶腐败和“保护伞”案例中,受到处分的公安系统干部多达20人左右。

  而从8月底中央扫黑除恶督导组陆续入驻另外9个首批纳入督导范围的省份后,据政知君不完全统计,不到10天的时间,已有5名公安系统官员落马。

  公安系统黑恶势力的“保护伞”正被逐个破除。

  “老公安”退休五年半后落马

  在中央扫黑除恶督导组入驻后落马的公安系统官员中,陈庆恩是级别最高的一位。退休前,他官至副厅级。

  按照官方公布的简历,陈庆恩是典型的“老公安”。30岁退伍后开始担任邯郸市公安局邯山分局民警,之后一步步升职,先后担任邯郸市公安局副局长、廊坊市公安局局长、秦皇岛市公安局局长。2011年在身兼“秦皇岛市委常委、政法委书记、市政协副主席、市公安局党委书记、局长”等多个头衔情况下,调至省公安厅担任副厅长,2013年3月退休。

  关注本次扫黑除恶督导工作的读者可能还记得,中央督导组在河北开展工作时,陈庆恩长期工作的邯郸、廊坊都是被“下沉式”督导的地方。

  另外一个“下沉式”督导的目的地张家口也不平静,该市公安局党委委员、副局长王守成,已经于7月27日落马,当时中央督导组还未离开河北。

  中央督导组入驻后各地公安系统“震动”

  由于另外9个地方中央督导组刚刚入驻,所以接连落马5名官员就显得十分“神速”。

  据政知见(微信ID:bqzhengzhiju)不完全统计,目前正接受督导的9个省份中,山东、河南、辽宁、重庆、四川均有1名公安系统官员被查。

  其中山东和辽宁“动作最快”,在督导组正式入驻的第二天,就有公安系统官员落马。

  沈阳市辽中区政府副区长、沈阳市公安局辽中分局局长李丹8月29日落马;山东省烟台市政府副市长、市公安局党委书记、局长聂作坤8月31日被查。

  另外还有重庆市公安局大渡口区分局党委委员、政治处主任范俊凯,河南三门峡市公安局峡东分局党委书记、局长张翕钧,德阳市公安局原党委委员、副局长肖敏先后落马。

  是不是“太快了”?政知君要说一句,中央开展扫黑除恶督导工作的方案7月初就印发了,自查工作早已开始,最近各地陆续在发布自查成果,也不时有相关官员的落马消息出现。所以没有什么意外之感。

  典型案例中的公安干部

  更多关于涉黑涉恶中公安系统干部的通报来自各地的典型案例,这些大多是地方自查并处理之后挑选出来的。

  有的案例中,公安系统涉黑涉恶“保护伞”的特点是涉案人数众多。例如政知君仅从河北纪委监委8月24日通报的一个案例中,就找到11名被点名的公安系统干部。

  值得一提的是,在地方自查的过程中,涉案干部所在公安局的党委书记、局长、纪委书记、副局长等,虽然没有直接为黑恶势力提供“保护伞”,但也都因履行主体责任不力、履行监督责任不力、工作失职失责等承担了连带责任,甚至有的已调别处工作的官员依然受到处分。

  有的案例虽然只有一个“保护伞”,但是影响十分恶劣。例如广东省肇庆市封开县公安局原政委冼炳坤,他帮助涉恶团伙处理超载运输石料、协调交通事故处理等问题,甚至在当事人酒驾发生事故后,帮助其伪造事故认定。最终认定他贪污受贿金额近400万。

  不少典型案例中的涉案官员在今年下半年移送司法。

  例如福建省厦门市公安局翔安分局原党组书记、局长杨江忠从1999年开始就为涉黑组织头目颜小敏提供保护,今年7月被“双开”并被移送检方。

  公安部表示“坚决清除害群之马”

  作为全国扫黑除恶专项斗争小组中的一员,公安部一直在积极部署全国扫黑除恶工作。

  部署包含两层意思,首先是对涉黑涉恶案件的侦办,其次就是对自身队伍的净化。

  关于扫黑除恶工作,公安部最近一次高级别会议于8月28日在山西太原召开。公安部部长、党委书记赵克志出席了全国公安机关扫黑除恶专项斗争推进会,并提出要求。

  他提到:

  要深挖彻查“保护伞”,严格落实“一案三查”,对于充当黑恶势力“保护伞”的领导干部和民警,要一查到底,绝不姑息,坚决清除害群之马

  公安部副部长杜航伟也在会上重申了这个要求,他表示:

  坚决整肃警纪、纯洁队伍。要站在全局全警的高度,强化扫黑除恶专项斗争队伍建设。

  资料| 各地方纪委监委网站新华社等

  校对| 罗晶

  原标题:退休五年半的“老公安”被查,下一个会是谁?

相关文章