当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

郭伯雄、徐才厚又被点名 这次是因为什么?

2018-09-09 08:36:41  来源:政知道  作者:董鑫
点击:   评论: (查看)

  9月6日,中央军委党的建设会议召开18天之后,中央军委印发了《关于加强新时代军队党的建设的决定》。

  新华社通稿全文1003个字,在第三段“强化党对军队绝对领导”中提出:

  聚焦绝对忠诚加强政治锻造,加强忠诚度鉴别和政治考察,深化政治整训,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响。

  郭徐二人都是军内“大老虎”,落马之后,在多个场合都被点过名。但是写入中央军委印发并公开的正式文件中,这还是首次。

  

  点名

  2014年3月15日,中央军委原副主席徐才厚落马;2015年4月9日,中央军委原副主席郭伯雄落马。

  政知道(微信ID:upolitics)查询了一下公开报道,从2014年至今,习近平至少七次在公开场合谈起徐才厚、郭伯雄。其中,前四次被点名的都是徐才厚,后三次加上了郭伯雄。

  先来回顾一下都是哪些场合。

  2014年10月31日,福建古田召开“全军政治工作会议”。习近平首次提到要肃清徐才厚案件影响。彼时,距离徐才厚落马刚过去7个半月。

  2014年12月14日,习近平视察原南京军区机关。讲话中,他提出要深刻吸取徐才厚案件的惨痛教训。

  2015年1月13日,十八届中纪委第五次全会召开。习近平在讲话中提到,查处了周永康、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,证明中国共产党善于自我净化、自我革新。

  2015年7月18日,习近平到原第16集团军视察。他提出,要从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清徐才厚案件的影响。1985年到1992年间,徐才厚在原第16集团军担任政治部主任、政委。

  2015年12月28日至29日,习近平主持并召开中央政治局专题民主生活会。会议点名了周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等5只“大老虎”。

  2016年1月11日,习近平接见军委机关各部门负责同志并发表重要讲话。他提出要深刻吸取郭伯雄、徐才厚等人严重违纪违法的深刻教训。

  2017年4月21日,习近平视察南部战区陆军机关并发表重要讲话。他要求,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,严肃政治纪律和政治规矩,确保部队在任何时候任何情况下都坚决听从党中央和中央军委指挥。

  流毒

  七次中谈及徐才厚、郭伯雄,有五次都提出要肃清徐才厚案件的影响,反思吸取郭伯雄、徐才厚案件的教训。

  

  那么问题来了,这二人到底造成了什么影响,以至于这次还写进了中央军委的公开文件中?

  这要结合文件的上下文来看。

  《决定》强调,要强化党对军队绝对领导。全面深入贯彻军委主席负责制,坚决听习主席指挥、对习主席负责、让习主席放心。认真贯彻党委统一的集体领导下的首长分工负责制,健全党领导军队的制度体系,全面规范我军党的工作和政治工作。

  划重点:军委主席负责制。

  按照2015年1月28日《解放军报》头版评论员文章《工作制度要进一步严起来实起来》的解释,“军委主席负责制”的内容有四项:

  必须坚持全国武装力量由军委主席统一领导和指挥

  国防和军队建设一切重大问题由军委主席决策和决定

  中央军委全面工作由军委主席主持和负责

  严格落实军委工作规则

  2014年至今,在《解放军报》等媒体刊发的文章中,他俩也频频“出镜”,咱们重点看2016年12月22日这次。

  当天,《解放军报》刊发题为《什么是真正的忠诚》的评论文章,开篇就提到,郭伯雄、徐才厚伪忠诚,严重损害党的团结统一,严重削弱党的创造力凝聚力战斗力,严重破坏军委主席负责制,给党对军队绝对领导造成极大危害。

  这也是官方媒体在谈及二人时,首次使用“严重破坏军委主席负责制”这个表述。

  文中还特别提到了郭伯雄、徐才厚流毒的影响:

  个别党员干部说一套、做一套,当面一套、背后一套,对党不忠诚,对组织不老实,甚至要求干部对其个人效忠。

  这些都与“军委主席负责制”背道而驰。

  算起来,徐才厚落马至今已经有4年半的时间,郭伯雄落马也有近3年半,两人现在一死一囚,仍在强调“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”,也足见二人的遗毒之深。

  肃清

  说到肃清郭徐流毒,这份《关于加强新时代军队党的建设的决定》中的表述,还让政知道(微信ID:upolitics)想起来一场高规格的专题会议。

  2016年10月10日,全军各大单位和军委机关各部门党委书记召开专题会议,主题为“研究部署全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”。

  之所以说高规格,第一是因为此次专题会议是经过“习近平主席批准”,第二是因为中共中央政治局委员、中央军委副主席范长龙、许其亮均出席并讲话,当时的军委委员也全部参加会议。

  在会上,范长龙提到,全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,军委有明确的工作任务和时间节点。

  具体工作任务和时间节点,从此后中央军委的行动中可窥见一斑。

  2017年8月25日,《解放军报》刊发了一篇1.3万字的军队反腐综述。如何肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,文中有披露:

  一、中央军委下发查处郭伯雄、徐才厚案件及其教训的通报,召开全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议,制定肃清工作《意见》《工作措施》。

  二、对高级领导干部和重要关键岗位干部进行政治考察,严肃稳慎地甄别处理有关人员,从思想、政治、组织、作风、体制、信息6个方面肃清流毒影响。

  三、对郭徐时期的小圈子、利益链、关系网深挖彻查。

  3个多月之后,这场肃清交出两份重大成果。

  2017年11月28日,中共中央军事委员会原委员、中央军委政治工作部原主任张阳在接受组织谈话期间自缢死亡。谈话涉及调查核实张阳涉郭伯雄、徐才厚等案问题线索。

  2018年1月9日,中共中央军事委员会原委员、中央军委联合参谋部原参谋长房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理。《解放军报》评论称,对房峰辉的处理,是全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响的重要组成部分。

  

  在今年8月中央军委党的建设会议上,习近平表示,反腐败斗争必须坚定不移抓下去,不会变风转向。9月6日公布的这份《决定》则强调,要保持查案惩腐高压态势,严明法纪红线,对不知敬畏、以身试法的严查严办。

  政知道(微信ID:upolitics)友情提示,今年3月底至6月底,中央军委派出了6个巡视组,对高层党委班子和班子成员为重点开展政治监督,巡视内容就是全面深入贯彻军委主席负责制情况。

  谁会是下一个被点名的?

  资料| 解放军报、新京报、北京青年报

相关文章