当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

傅政华布置新任务,要让这项工作“长出牙齿”

2018-09-06 11:24:30  来源:政知见  作者:高语阳
点击:   评论: (查看)

  昨天(9月5日),司法部部长傅政华在《人民日报》发表署名文章《在全面推进依法治国中展现新作为》。

  

  今年3月,党和国家机构改革方案公布,将司法部和国务院法制办公室的职责整合,重新组建司法部,作为国务院组成部门,不再保留国务院法制办公室。

  之后,傅政华从公安部党委副书记、常务副部长任上调往司法部出任部长、党组副书记。时任国务院法制办公室党组书记、副主任袁曙宏出任新组建的司法部党组书记、副部长。

  新的司法部就这样拉开帷幕,至今刚好半年。

  司法部“作用更大,任务更重”

  傅政华在《人民日报》的署名文章,落款时对他职务的介绍,在大家熟知的“司法部部长”前面,写着“中央全面依法治国委员会办公室副主任”。

  在党和国家机构改革方案中写明,要组建中央全面依法治国委员会。负责全面依法治国的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,作为党中央决策议事协调机构。

  而中央全面依法治国委员会办公室就设在司法部,这是司法部改革后承担的重要任务和职责。

  今年7月25日,在深圳召开的全国司法厅(局)长座谈会上,傅政华说,重新组建后,司法部的职责定位发生了全面、深刻变化。从机构性质看,司法部作为中央和国家机关,首先是政治机关。中央全面依法治国委员会办公室设在司法部,司法部又是国务院组成部门,实现了党政机关合并设立和职能优化。

  

  △在深圳召开的全国司法厅(局)长座谈会

  8月24日,中央全面依法治国委员会主任习近平主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议并发表重要讲话,这是中央全面依法治国委员会成立后首次亮相。

  而且,这次中央全面依法治国委员会第一次会议召开的消息发布,意味着《深化党和国家机构改革方案》决定设立的六个委员会已经全部亮相。

  根据目前为数不多的报道可以看出,这个委员会主任是习近平,副主任是李克强、栗战书、王沪宁。下设办公室的副主任除了傅政华,目前明确的还有中央政法委秘书长陈一新。

  从构架可以看出这个委员会的重要地位了。而作为下设办公室所在部委的“一把手”,傅政华肩上的担子也很重。他在《人民日报》的署名文章中说,中央依法治国办设在司法部,重新组建的司法部实现了立法、执法、司法、守法、普法各环节职责一体、全面贯通,司法部“作用更大、任务更重”。

  让督察考核“长出牙齿”

  在《人民日报》发表的署名文章中,傅政华提到,要认真抓好中央全面依法治国委员会办公室开局起步各项工作,确保党中央关于全面依法治国的各项决策部署落实到位,为深化依法治国实践打下坚实基础。

  具体怎么做呢?文章中也有提及。

  在最后,傅政华还提及,下一步,要研究制定相关督察工作规定,强化督察第一责任人的责任落实情况,让督察考核“长出牙齿”,把法治建设的“软任务”变为“硬指标”。

  可以看出,督察是相关工作中的重要一项,未来还会有更具体的部署,值得期待。

  监狱系统扫黑除恶

  3月底以来,新组建的司法部在其他方面也开展了相应工作。

  9月4日下午,司法部还召开了全国司法系统参与扫黑除恶专项斗争推进会议。扫黑除恶是中共中央、国务院的重大部署,推进会上指出,扫黑除恶专项斗争是当前和今后一个时期司法系统的一项重大政治任务。要在前期参与扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效的基础上,进一步提升政治站位,动员组织全系统力量投身扫黑除恶专项斗争。

  

  那么,司法部如何落实扫黑除恶?

  除此之外,会上还提及,要有针对性开展戒毒、社区矫正领域的扫黑除恶工作,深入开展基层法治建设,夯实扫黑除恶专项斗争的法治基础等。

  就司法部这半年来说,落实放管服改革也是重要内容,其中不得不提的就是清理证明事项。

  昨天(9月5日)上午,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)去司法部参加的新闻发布会是通报“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”的正式开通。群众遇到“奇葩”证明、循环证明、重复证明等,可以登录中国法律服务网在线投诉,相关地方和部门在规定期限内向意见提请人进行反馈。

  《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》已于6月28日向社会公布。司法部作为证明事项清理工作的组织实施单位,在2018年6月29日举行的国新办新闻发布会上,司法部部长傅政华介绍证明事项清理等方面情况,并回答记者提问。会上强调,没有法律法规规定的证明事项将一律取消。

  在这之后,7月17日,司法部召开证明事项清理工作部门联络员会议,就如何做好证明事项清理工作沟通情况、听取意见。当时会上还提出,下一步,司法部拟赴地方和部门深入调研,在广泛听取各方面意见的基础上,抓紧推进证明事项告知承诺制试点工作,选取部分地方和部门开展试点,在总结试点经验的基础上,再起草全面推行的指导意见。

  距离司法部重新组建刚刚半年,各项工作仍在进行,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)也会继续关注下去。

  资料| 司法部官网《法制日报》 新华社

相关文章