当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

孙政才见证补选的吉林政协原副主席落马

2018-08-26 08:40:01  来源:政知圈  作者:周宇
点击:   评论: (查看)

  又见周末打“虎”!

  中央纪委中午11点消息,吉林省政协原副主席王尔智涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

  今年63岁的王尔智年初刚刚卸任政协副主席一职,退休仅半年即落马。

  时间回到2012年2月3日,王尔智迎来了他职业生涯的顶峰。当天,吉林省十届政协五次会议在长春闭幕,大会补选了两人为政协副主席,其中一人就是王尔智。

  在干了5年吉林省政协秘书长后,他顺利晋升副省级。

  当时在主席台就座的,包括时任吉林省委书记、省人大常委会主任孙政才。

  此后的6年,他一直在履行政协副主席的职责,开会、调研、参加活动等等。

  直到今年1月,王尔智向吉林省政协十二届一次大会作了《政协吉林省第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告》之后,就消失在公众视野。

  关于王尔智的简历官方没有给出过完整版本,不过可以确认的是,此前,他曾担任过吉林省政府副秘书长、吉林省省直机关事务管理局局长等职。

  在其卸任前一年,也就是2017年,王尔智参加了两场活动引起了政知圈(微信ID:wepolitics)的注意,两场活动都与医疗健康有关。

  2017年9月1日,商务部、吉林省和白山市政府共同举办了“中国·白山医药健康产业发展论坛暨项目对接会”,多位医药企业负责人在会上发言,最终签订了44亿的投资项目。王尔智出席了该活动。

  紧跟着10月下旬,吉林省政协召开了“促进药食同源类保健食品产业发展”咨政协商座谈会,王尔智在会上说,药食同源在政策上应给予支持,形成重点。

  作为吸收了大量工商界人士的政协,很多企业家都是政协委员,吉林也不例外,不少上市公司的负责人都是政协委员。

  在习近平提出“亲”“清”的新型政商关系后,2016年7月25日,吉林省法学会、吉林省政协社法委等单位承办了“法治框架下的新型政商关系”研讨会。在这次会议上,王尔智阐述了自己的观点。

  他说,法治是构建新型政商关系的重要基础,在此基础上,企业才能更加重视法律而不是权力,更加重视信用而不是关系。法治对于政商关系而言,就是要对企业经营与政府权力的边界予以制度化和法治化。政府该做什么、不该做什么,都应在法治框架下来明确和实施,政府部门、各级干部的行为都应由法律来明确边界、划出底线。

  他还是一位积极参与书画展览活动的副主席。因吉林省政协下设书画院,王尔智经常出席有吉林省政协书画院举办或参与的活动。

  例如2015年他参加了“纪念抗日战争胜利70周年楹联书法作品展”开幕式、参观省政协与辽源市政协共同举办的“铭记历史筑梦辽源”书画展等,类似的活动几乎每年都有。

  王尔智是今年以来落马的第10位地方副省级干部。之前9位分别是陕西省原副省长冯新柱,山东省原副省长季缃绮,江西省原副省长李贻煌,贵州省委原常委、副省长王晓光,内蒙古自治区政府原副主席白向群,贵州省原副省长蒲波,广东省委原常委、统战部部长曾志权,河北省政协原副主席艾文礼和河南省人大常委会党组原副书记王铁。

  退休后被查也不算新事,近一点的有同样刚刚退休且投案自首的河北省政协原副主席艾文礼,远一点的例如2015年,原环保部副部长张力军退休两年多后落马。

  中国纪检监察报曾刊文指出,干部可以退休,反腐没有“退休”时。退休不等于进入“保险箱”。

  资料| 中央纪委吉林日报人民网民主与法制杂志

  原标题:孙政才见证补选的吉林政协原副主席落马

相关文章