当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

“大肆卖官鬻爵”的副部落马8个月后 下属被查

2018-06-03 05:10:45  来源:大白新闻  作者:张喜斌 陈威
点击:   评论: (查看)

  6月1日,辽宁省营口市人大常委会原副主任高作平严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇。通报称,其严重违反党的组织纪律,违规帮助他人办理参公编制,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物。

  据大白新闻了解,辽宁省人大常委会原党组成员、副主任李文科是高作平的老领导。在李文科任营口市长期间,高作平一直是该市市政府秘书长。李文科于2017年2月被查,8个月后,高作平也落马被查。

  市人大常委会原副主任被开除党籍

  

null

  据辽宁省纪委监委消息:日前,经辽宁省委批准,辽宁省纪委监委对营口市人大常委会原副主任高作平严重违纪违法问题进行了纪律审查和监察调查。

  经查,高作平严重违反党的组织纪律,违规帮助他人办理参公编制,利用职务上的便利在干部选拔任用等方面为他人谋取利益并收受财物;违反廉洁纪律,违规收受礼金;违反工作纪律,对营口开发区管委会违规返还土地出让金造成国家重大损失问题负有主要领导责任;违反生活纪律。

  通报称,其利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物涉嫌受贿犯罪。高作平身为党员领导干部,理想信念缺失,纪律意识淡薄,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪。

  依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等,经省纪委常委会会议、省监委会会议研究并报省委批准,决定给予高作平开除党籍处分,取消其退休待遇;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题及所涉款物移送检察机关依法审查、提起公诉。

  公开资料显示:高作平,男,满族,1954年6月生,辽宁盖州人,1974年10月加入中国共产党,1980年9月参加工作,营口市委党校大专学历,党政理论专业。2017年10月31日,其落马被查。

  1994年10月,高作平开始担任营口市土地局党组成员、副局长;1997年11月,高作平任营口市土地局党组书记、局长;2000年3月,高作平任营口市政府党组成员、秘书长兼市土地局党组书记、局长。

  2000年6月,高作平任营口市政府党组成员、秘书长兼市直机关工委副书记、市土地局党组书记、局长;2001年11月,任营口市政府党组成员、秘书长兼市直机关工委副书记;2006年7月,任营口经济技术开发区党工委书记。

  2007年5月,高作平任营口市副市长,营口经济技术开发区党工委书记;2013年1月,高作平任营口市人大常委会副主任;2017年2月,高作平退休。

  副部级领导被批“大肆卖官鬻爵”

  

null

  2017年2月28日,辽宁省人大常委会原副主任李文科涉嫌严重违纪接受组织审查。公开资料显示:李文科,男,汉族,1956年7月出生,辽宁绥中人,1974年8月参加工作,1985年2月加入中国共产党,沈阳农业大学研究生部栽培与耕作专业毕业,研究生学历,农学博士。

  1994年10月—1998年4月,李文科任辽宁省农业厅副厅长、党组成员、党组书记;1998年4月—2000年11月,李文科任辽宁省农业厅厅长、党组书记;2000年11—2001年1月,李文科调任中共辽宁省营口市委副书记、政府代市长。

  2001年1月—2004年3月,李文科担任中共辽宁省营口市委副书记、政府市长;2004年3月,李文科任中共辽宁省铁岭市委书记;2012年1月,李文科任辽宁省第十一届人民代表大会常务委员会副主任。

  2017年5月10日,辽宁省人大常委会原党组成员、副主任李文科被“双开”。通报称,经中共中央批准,中共中央纪委对辽宁省人大常委会原党组成员、副主任李文科严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,李文科严重违反政治纪律和政治规矩、组织纪律,为自己提任搞拉票贿选等非组织活动,为搞攀附输送巨额利益,大肆卖官鬻爵,对抗组织审查,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,在操办丧事中借机敛财,收受礼金,通过向私营企业主放贷等方式获取收益;违反生活纪律。

  

  

  通报称,其利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪;拉票贿选问题涉嫌破坏选举犯罪。李文科身为党的高级领导干部,理想信念丧失,毫无政治信仰和党性原则,严重违反党的纪律,并涉嫌违法犯罪,严重破坏当地政治生态,性质恶劣、情节严重。

  依据《中国共产党纪律处分条例》等有关规定,经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予李文科开除党籍、开除公职处分;收缴其违纪所得;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  2018年3月29日,吉林省通化市中级人民法院一审公开开庭审理了辽宁省人大常委会原副主任李文科受贿、行贿一案。庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。【资料来源:中国共产党新闻网、中央纪委国家监委网站、辽宁省纪委监委网站等】

相关文章