当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

80后干部为升职,7次行贿厅官

2018-02-02 07:47:45  来源:微信“观海解局”  作者:岳三猛
点击:   评论: (查看)

  法制晚报·看法新闻(记者张莹编辑岳三猛)1月4日,四川遂宁市政协原主席孙志毅因受贿829万余元,被攀枝花中院一审判处有期徒刑10年半。

  看法新闻记者注意到,孙志毅在工程建设、项目规划、干部调动等方面为他人谋取利益,先后收受老板翟某、女老板向琼等10人所送财物。

  其中,当地80后干部蔡桦军的屡次快速升迁,均有孙志毅的“鼎力相助”。而他也因此先后7次收受和索要蔡桦军财物,共计121万元。

(孙志毅)

  为任县纪委书记,有人花了40万

  公开资料显示,孙志毅出生于1957年1月,江苏无锡人,曾在四川自贡作知青,此后便在自贡工作了29年。2006年12月起担任遂宁市委常委、市委副书记、市纪委书记等职,2011年升为市政协主席,正厅级干部。

  2016年6月29日,已经临近退休的孙志毅涉嫌严重违纪,接受组织调查。次年8月22日上午,该案在攀枝花中院公开开庭审理,今年1月4日,其获刑10年6个月,并被处罚金100万元。

  判决书显示,孙志毅利用职务便利,在工程建设、项目规划、干部调动等方面为他人谋取利益,先后多次收受翟某、向某、蔡某等10人所送829.44972万元,其中索贿8次,共计128万元。

  看法新闻记者注意到,10人之中送钱最多的,是一名老板,涉案金额高达448.9万。2009年-2012年,孙志毅为四川双发集团在办理项目手续、提高容积率、协调关系、该集团公司董事长翟某当选人大代表等方面提供帮助。

  基于此,他6次在办公室等地收受翟某所送的遂宁4套房产(折现款220万)、现金100万元及成都1套房产(购房款加中介费共128万余元),共计448万余元。

  根据此前的公开报道,10名行贿人员中,还有一人较为特殊:遂宁正县级“80后”干部蔡桦军,即判决书中所说的“蔡某”。

  出生于1980年1月的他于2008年任市纪委办公室主任,两年后升任射洪县委常委、县纪委书记,副县级。2014年再次获得升迁——团遂宁市委书记,正县级。而这每一次升迁的背后都离不开孙志毅的“鼎力相助”。

  2008年4月,孙志毅曾推荐蔡桦军从镇长提拔调任市纪委办公室主任,并收受蔡所送6万元;2010年下半年,蔡桦军成功获任射洪县纪委书记,孙志毅因此收受40万元……

  据系,孙志毅为蔡桦军在职务调整、职级晋升等方面提供帮助,此后便先后7次收受和索要财物,共计121万元。

  女老板拎96万送进其办公室

  而就在孙志毅案一审宣判一个月前,2017年12月5日,行贿人之一——女老板向琼二审获有期徒刑3年,缓刑4年。攀枝花中院认定,她不但为蔡桦军获职务调动给孙志毅塞钱,还为丈夫黄某、二哥向某提拔而行贿,总涉案金额达到96万。

  如上文所述,2006年底,孙志毅被调往遂宁,并因此结识了女老板向琼。《天下遂商》杂志曾在2014年披露,向琼于1971年9月出生在当地一个知识分子家庭中,父母皆为公职人员。她2006年被任命成为中国死海旅游度假区总经理,四川省4A级景区里最年轻的老总。

  判决显示,2008年上半年的一天,蔡桦军为了调到遂宁市纪委工作,请向琼帮忙送6万元给孙志毅。第二天,她将这6万元装入手提袋,进了孙志毅办公室,说钱是蔡送的,他想调到市纪委。孙志毅点头答应,并收下了钱。4个月后,蔡桦军如愿。

  2008年下半年,遂宁市农业局纪检组长赵捷为了调到大英县当纪委书记,通过向琼大哥向明宏找到其。向琼再次揣着20万进了孙志毅办公室。第二年,赵捷心想事成。

  其余4次送钱,则是她为了亲属职务升迁、调整跑动。先是在2010年下半年,她拎着20万找到孙志毅,二哥向某便从市水利局高级工程师(正科)升为市河道管理处处长(副县级)。如法炮制,向琼于2011年-2013年3次找到孙志毅,分别送了30万、10万、10万,丈夫黄某便从一个区药监局局长(正科)升为市政协办公室主任(正县级)。

  有意思的是,向某和黄某均称没有为了职务变动找过孙志毅,至于向琼向孙志毅行贿的事情,他们也不知道。向某还称,自己是当时公推的三四个人选之一,“原来不知道其工作提拔、调动跟家人有关系。”

相关文章