当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

媒体:房峰辉早已是高级将领 他行贿的对象令人震惊

2018-01-10 08:16:39  来源:长安街知事  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  昨天傍晚,房峰辉因涉嫌行贿、受贿犯罪,被移送军事检察机关依法处理的消息公布。这首先透露一个信息,对房峰辉的党内审查过程结束,他的违纪事实已基本清晰明白,接下来要做的是走法律程序进行起诉、审判。

  中纪委副书记杨晓渡于去年10月19日介绍,党的十八大以来,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中十八届中央委员、候补委员43人。

  长安街知事注意到,当时已经公布的落马中委(候补)共35人,现在加上张阳、房峰辉为37人。也就是说,目前仍有6名中委(候补)虽然接受了审查,但尚未公开信息。

  房峰辉最后一次公开露面是在去年8月21日,会见泰国武装部队最高司令素拉蓬,距现在4个多月。作为对比,郭伯雄于2015年4月9日落马,7月30日移送军事检察机关,时间比房要短一些。

  

t01cb15a8c5d5e0abec.png?size=690x464

  素拉蓬(左)与房峰辉(右)

  房峰辉涉嫌的罪名中除了受贿,还有行贿。实际上早在2003年,他就已经是副大军区级的高级将领了,他行贿的对象,令人震惊。

  房峰辉出生于1951年4月,陕西彬县人,1968年2月以17岁之龄入伍参军,一直在新疆军区下辖部队任职,历任排长,团、师、军、司令部作训参谋,军党委秘书、师司令部作训科科长,团参谋长,团长,师参谋长,新疆军区副参谋长、师长,1988年被授予大校军衔。

  1996年5月,房峰辉任兰州军区21集团军参谋长,并于1997年转任副军长。 同样在1997年,郭伯雄回到自己的发迹之地兰州军区任司令员,二人开始有了较直接的交集。1998年,房峰辉晋升少将军衔,1999年升任21集团军军长,首度出任正军级职务。

  2002年,郭伯雄从常务副总参谋长职位上实现跳跃,直升军委副主席,并在此职位上坐了10年之久。2003年12月,房峰辉跨越千里,升任广州军区参谋长,位列副大军区级。2004年12月,张阳出任广州军区政治部主任,房、张首次在一个班子里共事,时间近3年。

  2005年,房峰辉晋升中将军衔,2007年7月,他再度晋升,升任北京军区司令员,跻身正大军区将领行列。56岁的他是当时7大军区中最年轻的司令员,也是“文革”结束后最年轻的北京军区司令员,其五位前任履职时的年龄分别为:周衣冰65岁、王成斌62岁,李来柱61岁,李新良61岁、朱启60岁。

  2009年10月1日,房峰辉以阅兵总指挥的身份亮相国庆60周年阅兵,迎来人生高光时刻。2010年7月,房峰辉被授予上将军衔,与他同批晋升上将的人中,还有已经落马的国防大学校长王喜斌和时任广州军区政委张阳。

  2012年10月,房峰辉出任总参谋长,并很快进入中央军委,在他之前的五任北京军区司令,都是卸任后直接退休的。不仅如此,此前的4任总参谋长陈炳德、梁光烈、傅全有、张万年,皆是在2个大军区司令职位上“历练”过的,而房峰辉只担任过北京军区的司令。

  可以看出,从1997年到2012年的15年间,房峰辉每次职务变动基本上都是在“进步”。

  同时,张阳出任总政治部主任,二人再度搭班子。本轮军改开始后,他二人双双改任军委联合参谋部参谋长、政治工作部主任,直到去年8月双双“消失”。

  

t01f48b16e9e782d672.png?size=600x400

  张阳(左)与房峰辉(右)

  据《环球人物》杂志报道,房峰辉在回顾军旅往事时,曾感慨自己“经历了骡马化、摩托化、半机械化到机械化和信息化复合发展的过程”。2001年,《解放军报》报道,房峰辉有两个业余爱好:集邮,无线电。他告诉记者:“因为集邮花费时间太多,早就‘戒’了;而无线电是事业上的好‘帮手 ’,一直占据着我大部分业余时间。”当时他自费订阅《无线电》杂志已有20多年,后来又增加了《计算机世界》。空闲时,他的乐趣就是钻到微机房,研究开发军事指挥方面的新软件。

  房峰辉曾发表过多篇军事文章,如《印军作战思想初探》(1997年12月《外国军事学术》)、《信息化条件下民兵配合部队应急作战问题研究》(2007年7月《国防》),还主编过《科技练兵的聚集点》一书。

  

t01a0ad435eb8a7c0c4.png?size=451x301

  《解放军报》“钧正平”工作室曾就张阳自杀一事发声:全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争任重道远。必须深入贯彻落实党的十九大精神,坚决贯彻落实新时代党的建设总要求,始终绷紧从严从紧这根弦,推动军队全面从严治党向纵深发展,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,以永远在路上的坚韧和执着,坚决清除一切侵蚀军队健康肌体的病毒。

  军队是拿枪杆子的,绝不允许有腐败分子藏身之地。

  原标题:和房峰辉、张阳一样的人,还有6个!

相关文章