当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

二月河用毛泽东诗词评“从严治党”:天翻地覆慨而慷

2017-10-19 09:34:13  来源:中国青年网  作者:记者
点击:   评论: (查看)

  10月19日,“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂举行。图为凌解放代表接受采访。新华网 翟子赫 摄

  中国青年网北京10月19日电 19日上午,十九大“党代表通道”第二场采访活动在人民大会堂一楼中央大厅北侧举行。凌解放代表(笔名:二月河)接受记者采访,回答有关“怎么看待这五年的全面从严治党、惩治贪腐这个话题?”的提问。

  凌解放表示,这五年反腐倡廉以及从严治党的管理和成效在全国乃至于全世界人民心目中所产生的震撼性效应,可以用毛泽东诗词话说:天翻地覆慨而慷。从历史来看,我们阅读二十四史,反腐从来都是一个经常的事情。但是二十四史里面,没有一个时代,没有一个时期曾经有过现在这样的反腐力度。如果有的话也只是在某一层面或者一个阶层,甚至是在几人中间发生过这样的事情,从来没有像现在这样,在中国共产党的领导下,动员人民战争进行反腐,这件事震撼力很大。

  从横向比较,那中国的反腐和世界各国反腐情况相比较,没有哪一个国家有我们中国13亿这样的人口,没有哪一个国家反腐的难度和反腐的力度要求像中国这么高。但是我们都很好地做下来了。我们党把这些做下来之后,在人民群众中留下了深刻的印象。昨天总书记的报告当中提出反腐永远在路上,而且提出要进一步从严治党,能够使我们党永远在社会主义道路上健康积极地向前迈进。如果我们的反腐有所松懈,我们就可能会发生反弹或者不利于我们的影响。

  总书记在昨天的报告里面也讲到,说我们现在反腐形势依然严峻,这就是告诫全党,千万不要松懈。在反腐巨浪当中,使共产党站在更积极的领导地位上,带领全国人民把反腐这个路走到底,把老虎、苍蝇一起打,包括制度上的一些事情,我们的监察制度、督导制度和人民群众和人民代表制度对于腐败的监督,可以说都是在逐步形成我们反腐制度的完善,使反腐制度能够更进一步适应社会的发展。

 

相关文章