当前位置:首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 反腐

现实版《人民的名义》:集李达康祁同伟高育良“三位一体”的刘俊林

2017-04-18 15:29:20  来源:微信“红色参考”  作者:红色参考
点击:   评论: (查看)

  比老婆,他是李达康——

  都江堰市委原书记刘俊林的老婆——成都市发改委某处处长朱某逃往美国,在首都国际机场与都江堰市一位商界人士不期而遇。此事在第一时间被直接举报给省委巡视组组长,成为“压倒刘俊林的最后一根稻草”,纪委提前采取行动。刘俊林及以他为首的“苍蝇式泛滥腐败”的都江堰官场由此开始塌方。

  2016年12月29日,刘俊林以受贿罪被判刑12年。

  成都市中级人民法院审理查明:

  刘俊林于2003年至2013年期间,利用职务便利在获取工程、项目推进、人事任用等方面为他人提供帮助,非法收受文某某等31人给予的财物共计人民币1171.1万元、房屋一套(价值人民币44.85万元)、美元19.06万元、欧元2万元、徕卡相机一部、500g黄金(价值人民币13.05万元)、扇面一幅、画4幅。其中,刘俊林向他人索贿人民币60万元。

  论敛财,他是祁同伟——

  判决书显示,在刘俊林31笔受贿事实中,其中19笔来自于工程和地产项目,12笔来自于人事任用。而且商人多送钱,官员多送字画。都江堰本地政商两界人士惊叹,都江堰的大多数地产都项目都被刘俊林染指。

  其中,工程和地产项目包括:

  都江堰侏罗纪温泉公园公司的侏罗纪温泉公园项目

  四川三元文化产业发展公司的百草园项目

  成都建筑工程集团总公司的青城白鹭洲项目

  都江堰市江河置业公司的山水间项目

  成都高速公路建设开发公司的青城山国医馆项目

  成都市第二建筑工程公司的金江小区安置房等项目、聚源镇羊桥村新型社区建设项目、幸福镇民主小区安置房工程

  都江堰市大成旅游发展公司的虹口漂流项目

  四川新干线建设公司等的青景新居工程项目

  成都泰逸贸易公司的青城山水项目

  成都建筑工程集团总公司的紫荆花园城项目

  成都中漫投资责任公司的青城山欢乐动漫乐园项目

  成都市智业房地产公司的逸龙山庄项目

  成都同心置业公司的幸福世家项目

  成都贯中房地产开发公司的青城国际度假村项目

  都江堰百伦投资公司的百伦广场项目

  四川省安居工程房地产开发公司的安澜骏景项目

  四川亿兴置业发展公司的上善熙项目

  都江堰东润置业公司的东能财富广场项目

  四川爱心集团公司的土地置换项目

  说用人,他是高育良——

  而在人事任用上,刘俊林收受贿赂,更造成了塌方式腐败。2014年9月3日,曾担任都江堰市委常委、常务副市长的张兵在成都市金牛区政法委书记任上落马。紧随刘俊林之后,都江堰市市长马汉选、市政协副主席周建强以及市人大副主任廖小平亦相继落马。

  判决书显示:

  被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2010年期间为廖某某在人事任用方面提供了帮助,于2010年春节收受美元600元。

  2010年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,以个人急需用款为名,向原都江堰兴市投资有限公司董事长、总经理周某强索要人民币30万元。

  被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2011年期间以借款为名,向原都江堰市副市长张某索要人民币30万元。

  《中国经营报》曾援引当地政界人士介绍,在都江堰政界,刘俊林、周建强、张兵以及另外几人关系密切。“每年春节都要一起到当地著名的普照寺去烧头柱香,刘俊林等三人被抓后,交代了很多问题。”

  该报道称,2014年6月至7月间,中共四川省委第三巡视组曾对都江堰市进行巡视。巡视组离开后不久,成都市委书记黄新初来到都江堰开会,当地四大班子30多个副市级以上干部与会。据当地政界人士披露:“会场气氛很凝重,黄新初声色俱厉,他说看了省委巡视组的报告,‘感到汗颜’,有‘三个想不到’:想不到巡视组来了以后,都江堰的干部群众像潮水一样反映问题;想不到都江堰的干群矛盾这么尖锐;想不到都江堰的腐败是‘苍蝇式泛滥’的腐败。”

  他就是刘俊林——现实版《人民的名义》!

  四川省成都市中级人民法院

  刑 事 判 决 书

  (2016)成刑初字第171号

  公诉机关四川省成都市人民检察院。

  被告人刘俊林,男,1961年12月24日出生于四川省成都市,汉族,研究生文化,捕前系成都市市长助理、中共成都市委财经领导小组办公室主任,户籍所在地成都市金牛区,住成都市高新区。因涉嫌受贿,2015年1月29日经四川省成都市人民检察院决定,同日由成都市公安局执行刑事拘留;2015年2月12日四川省人民检察院以其涉嫌犯受贿罪决定逮捕,同年2月13日由成都市公安局执行逮捕。现羁押于成都市看守所。

  辩护人李兵,四川精济律师事务所律师。

  辩护人丁昭,四川精济律师事务所律师。

  四川省成都市人民检察院以成检公诉刑诉(2015)180号起诉书指控被告人刘俊林犯受贿罪向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭,公开开庭审理了本案。四川省成都市人民检察院指派检察员秦永春、安田出庭支持公诉,被告人刘俊林及辩护人李兵、丁昭到庭参加诉讼。本案经本院审判委员会讨论决定,现已审理终结。

  四川省成都市人民检察院指控,被告人刘俊林于2003年至2013年期间,先后担任都江堰市市委副书记、书记、都江堰市城乡规划委员会主任等职务,其利用职务便利在获取工程、项目推进、人事任用等方面为他人提供帮助,非法收受文某某等31人给予的财物共计人民币1171.1万元、房屋一套(价值人民币44.85万元)、美元19.06万元、欧元2万元、徕卡相机一部、500g黄金(价值人民币13.05万元)、扇面一幅、画4幅。其中,被告人刘俊林向他人索贿人民币60万元。具体犯罪事实如下:

  1、2005年期间,都江堰侏罗纪温泉公园有限责任公司董事长梁某某为与被告人刘俊林搞好关系,于2005年送给刘俊林齐白石扇面1幅。被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2008年期间为该公司在侏罗纪温泉公园项目土地性质调整提供了帮助,于2010年收受梁某某所送彭懋先硕果清香图1幅、方凤富香远图1幅(硕果清香图、香远图2幅画鉴定价值人民币5.7万元)。

  2、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2006年期间为四川三元文化产业发展有限公司在百草园项目推进提供了帮助,于2006年春节收受该公司副总经理文某某人民币10万元。

  3、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2006年至2007年期间为成都建筑工程集团总公司在青城白鹭洲酒店项目推进提供了帮助,于2006年6月以邓某名义收受该公司董事长张某所送价值人民币44.85万元白鹭洲房屋一套,2008年春节收受其人民币10万元、价值人民币10万元的购物卡。

  4、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2007年期间为都江堰市江河置业有限公司在山水间项目推进提供了帮助,于2007年下半年收受该公司股东刘某某人民币40万元。

  5、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2007年至2012年期间为成都高速公路建设开发有限责任公司在青城山国医馆项目推进提供了帮助,于2007年至2012年期间共收受该公司总经理段某某人民币10万元。

  6、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2008年期间为成都市第二建筑工程公司在金江小区安置房等项目获取工程提供了帮助,通过朱某某(另案处理)于2008年春节收受该公司项目经理孟某甲人民币30万元,2009年春节收受其人民币50万元,2010年春节收受其人民币100万。

  7、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年期间为都江堰市大成旅游发展有限公司在虹口漂流项目协调运营、整顿市场秩序提供了帮助,于2008年收受项目承包人常某人民币3万元,2011年收受其人民币3万元。

  8、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2010年至2012年期间为四川新干线建设有限公司等在青景新居工程二期1标段等项目获取工程、拨付款项提供了帮助,通过朱某某于2010年3月收受项目合伙人伍某人民币100万,2011年下半年收受其人民币200万元,2011年下半年收受其人民币109万元,2012年收受其人民币100万元。

  9、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2009年至2012年期间为成都泰逸贸易有限公司在青城山水项目推进提供了帮助,于2009年至2012年期间共收受该公司法定代表人李某某元10万元。

  10、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2009年至2010年期间为成都建筑工程集团总公司在紫荆花园城项目推进提供了帮助,于2009年春节收受该公司副总经任某人民币20万元。

  11、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2007年至2009年期间为成都中漫投资责任有限公司在青城山欢乐动漫乐园项目推进、转让提供了帮助,于2009年收受该公司董事长党某某人民币40万元。

  12、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2009年至2010年期间为成都市智业房地产有限公司在逸龙山庄项目推进提供了帮助,于2009年中秋节收受该公司副总经理周某某人民币10万元。

  13、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2009年至2012年期间为成都同心置业有限公司在幸福世家二期项目推进提供了帮助,于2009年至2013年期间共收受该公司董事长周某人民币5万元,2012年收受其徕卡相机一部(型号:MMONOCHROM)。

  14、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2009年至2012年期间为成都贯中房地产开发有限公司在青城国际度假村项目推进提供了帮助,于2010年春节收受该公司董事长罗某某欧元2万元,2011年收受其美元2万元,2012年收受其美元2万元。

  15、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2011年至2012年期间为都江堰百伦投资有限公司在百伦广场项目推进提供了帮助,于2010年春节收受该公司总经理林某某元1万元,2012年收受其美元1万元。

  16、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2010年至2012年期间为四川省安居工程房地产开发有限责任公司在安澜骏景项目推进提供了帮助,于2010年7、8月收受该公司总经理黄某人民币10万元。

  17、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2011年至2013年期间为四川亿兴置业发展有限公司在上善熙项目推进提供了帮助,于2012年至2014年期间共收受该公司总经理郝某某美元3万元。2011年8月被告人刘俊林以周某令名义购买上善栖房屋一套,2012年7月在置换房屋过程中收受房屋优惠款人民币93.1万元,2014年伍某代其退回人民币40万元。

  18、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2012年底为都江堰东润置业有限公司在东能财富广场项目推进提供了帮助,于2012年底收受该公司总经理邹某某黄金500g(价值人民币13.05万元)

  19、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2011年至2013年期间为四川爱心集团有限公司(以下简称“爱心公司”)在土地置换项目推进提供了帮助。于2012年收受该公司董事长熊某某人民币40万元,连同其出资人民币20万元,以高某某名义在爱心公司进行黄金投资,2013年3月分得孳息人民币9万元。2014年4月3日,爱心公司支付给高某某本金人民币60万元,2014年4月18日,高某某退回人民币60万元。

  20、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2010年期间为廖某某在人事任用方面提供了帮助,于2010年春节收受美元600元。

  21、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2006年至2010年期间为吴某某在人事任用方面提供了帮助,于2010年底收受人民币10万元。

  22、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2006年至2012年期间为李某泉在人事任用方面提供了帮助,于2010年春节收受其人民币10万元,2011年春节收受其人民币10万元,2012年春节收受其人民币10万元。

  23、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2011年期间为胡某金在人事任用方面提供了帮助,于2010年初收受其人民币10万元,2011年春节收受其人民币20万元,2012年春节收受其人民币8万元。

  24、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2010年期间以需要开支为名,向原都江堰兴市投资有限公司董事长、总经理周某强索要人民币30万元。

  25、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2011年期间为柴某在人事任用方面提供了帮助,于2011年初收受其人民币10万元。

  26、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2011年期间为黄某洪在人事任用方面提供了帮助,于2011年收受其人民币10万元。

  27、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2012年期间为韩某某在人事任用方面提供了帮助,于2011年底收受其人民币10万元。

  28、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2009年至2012年期间为艾某某在人事任用方面提供了帮助,于2011年底收受其人民币10万元。

  29、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2011年期间以借款为名,向原都江堰市副市长张某索要人民币30万元。

  30、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2012年期间为陈某在人事任用方面提供了帮助,于2011年下半年收受其戴卫达摩画像1幅。

  31、被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2009年至2012年期间为鲁某某在人事任用方面提供了帮助,于2011年收受其山水画1幅。

  2014年10月9日,中共成都市纪委在巳掌握被告人刘俊林涉嫌受贿线索的情况下,通知其接受调查。刘俊林在接受调查期间如实交代了受贿犯罪事实。

  为证明指控事实,公诉机关提供了本案书证、鉴定意见、证人证言以及被告人供述等证据。四川省成都市人民检察院认为,被告人刘俊林身为国家工作人员,利用其职务便利,为他人谋取利益,非法收受财物共计人民币1171.1万元、房屋一套(价值人民币44.85万元)、美元19.06万元、欧元2万元、徕卡相机一部、500g黄金(价值人民币13.05万元)、扇面1幅、画4幅。其中,被告人刘俊林利用职务上的便利,向他人索贿人民币60万元。其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第三百八十五条、第三百八十六条之规定,应当以受贿罪追究其刑事责任。

  被告人刘俊林对指控事实及罪名无异议,且当庭认罪,但辩称部分款项系妻子朱某某收取,具体数额不清楚。

  辩护人对指控刘俊林构成受贿罪无异议,但提出由于朱某某不在案,指控刘俊林通过其妻子朱某某收受孟某甲、孟某甲180万元,收受伍某509万元证据不足,不应认定,对其余指控事实无异议。辩护人还提出,被告人刘俊林在办案机关仅掌握其受贿210万元的情况下,主动供述了办案机关尚未掌握的本案其余受贿犯罪事实,认罪态度较好,并积极配合退赃,建议法庭对其从轻处罚。

  经审理查明:

  一、被告人刘俊林的任职情况

  被告人刘俊林于2003年10月至2006年2月担任四川省都江堰市市委副书记、市长;2006年2月至2009年2月担任该市市委书记、市人大主任;2009年2月至2013年10月继续担任该市市委书记;2007年至2013年期间,兼任该市城乡规划委员会主任;2013年10月起担任成都市政府市长助理,成都市财经领导小组办公室主任。

  以上事实,有公诉机关提供,并经庭审举证、质证的被告人刘俊林户籍信息、中共成都市委、中共都江堰市委任职文件、干部任免审批表及成都市人社局工资审批表等证据予以证实。

  二、具体受贿事实

  (一)2005年被告人刘俊林担任都江堰市市长期间,都江堰侏罗纪温泉公园有限责任公司董事长梁某某为获得被告人刘俊林的支持和帮助,于2005年送给刘俊林齐白石扇面1幅。被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2008年期间为该公司在侏罗纪温泉公园项目土地性质调整提供帮助。2010年,被告人刘俊林收受梁某某所送硕果清香图1幅、香远图1幅。经鉴定,两幅画价值人民币5.7万元。

  以上事实,有以下证据证实:

  1、刘俊林的供述及自书材料。

  2、证人梁某某的证言、自书材料及辨认笔录。

  3、证人杜某良的自书材料。

  4、证人陈某的证言。

  5、鉴定意见。

  6、相关书证。

  (1)都江堰侏罗纪温泉公园开发有限公司营业执照,土地审批材料。

  (2)都江堰市城乡规划委员会会议纪要。

  (二)2006年春节期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,接受四川三元文化产业发展有限公司副总经理文某某的请托,承诺为该公司百草园项目推进提供帮助,收受文某某所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人文某某的证言。

  3、证人陈某的证言。

  4、相关书证。

  (1)都江堰市规委会纪要、土地整理合作协议。

  (2)四川三元文化产业发展有限公司营业执照等、公司财务凭证。百草园项目土地整理合作协议。

  (三)2006年至2007年期间,被告人刘俊林接受成都建筑工程集团总公司董事长张某的请托,利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都建筑工程集团总公司在都江堰市的项目建设提供帮助。2006年6月,被告人刘俊林以邓某的名义收受该公司董事长张某所送价值人民币44.85万元的青城白鹭洲水涟洲7-2号房屋一套;2008年春节前的一天,收受张某所送现金人民币10万元、价值人民币10万元的购物卡。后邓某根据刘俊林之妻朱某某的安排将该房屋出售。本案案发后,邓某将售房所得80万元上交成都市纪委。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人张某的证言。

  3、证人余某的证言。

  4、证人陈某的证言。

  5、证人邓某的证言及自书材料。

  6、相关书证。

  (1)成都建筑工程集团总公司营业执照、建设工程施工合同。(2)建工集团旅游有限公司说明及财务凭证。

  (4)都江堰市城乡规划委员会会议纪要及签发稿。

  (5)银行凭证。

  (四)2007年期间,被告人刘俊林接受刘某某的请托,利用其担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为都江堰市江河置业有限公司的山水间项目推进提供帮助。2007年的一天,被告人刘俊林收受刘某某所送现金人民币40万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人刘某某的证言。

  3、屈某的证言。

  4、都江堰市江河置业有限公司营业执照,土地征用协议及会议纪要。

  (五)被告人刘俊林在担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任期间,利用职务便利为四川元汇房地产开发有限责任公司青城山国医馆项目的推进提供帮助。2007年至2012年期间,被告人刘俊林先后收受该公司段某某以过节礼金名义所送现金共计人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人段某某的证言。

  3、证人廖某松的证言。

  4、证人杨某的证言。

  5、证人陈某的证言。

  6、相关书证。

  (1)都江堰市人民政府与都江堰青城山元和医疗实业有限公司签订养生国医馆投资合作协议书。

  (2)刘俊林签发都江堰市城乡规划委员会2010年第二次方案审查会会议纪要,涉及青城山养生国医馆方案。

  (3)四川元汇房地产开发有限责任公司营业执照,土地出让合同等。

  (4)国医馆项目都江堰市规委会纪要。

  证实:该项目运行有关情况工程情况,刘俊林参加了项目决议、并审签有关文件。

  (六)2007年至2008年期间,成都市第二建筑工程公司项目经理孟某甲通过其姐孟某乙找到被告人刘俊林之妻朱某某,希望通过刘俊林取得在都江堰市的部分建设工程。朱某某将此情况告诉刘俊林,并称对方将予以感谢。被告人刘俊林利用其担任都江堰市市委书记的职务便利,帮助孟某甲所在成都市第二建筑工程公司先后取得都江堰市金江小区安置房工程1标段工程、聚源镇羊桥村新型社区建设项目1标段工程、幸福镇民主小区A1地块安置房建设工程1标段工程。2008年春节,被告人刘俊林通过朱某某收受孟某甲所送现金人民币30万元,2009年春节收受人民币50万元,2010年春节收受人民币100万。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人孟某甲的证言及自书材料。

  3、证人孟某乙的证言及自书材料。

  4、孟某甲、孟某乙送钱现场指认照片

  5、证人周某强的证言

  6、证人姚某的证言。

  7、相关书证。

  (1)成都市第二建筑工程公司营业执照、土建项目目标管理责任书、建设工程施工合同等。

  (2)公司报账凭证。

  (七)2007年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记职务便利,为都江堰市大成旅游发展有限公司在虹口漂流项目协调运营、整顿市场秩序上提供帮助。2008年及2011年被告人刘俊林及家人到海南旅游期间,先后两次收受该项目承包人常某所送现金共计人民币6万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林的供述。

  2、证人常某的证言。

  3、证人杨某的证言。

  4、都江堰市虹口乡政府与大成公司签订的补充协议、都江堰市政府与大成公司签订的协议。

  (八)被告人刘俊林担任都江堰市市委书记期间,其妻朱某某的侄儿伍某找到朱某某,希望通过利用刘俊林的职权帮其取得在都江堰市的部分项目建设工程,朱某某向伍某提出通过伍某收取项目部分利润作为回报。朱某某将以上情况告诉刘俊林后,被告人刘俊利用其担任都江堰市市委书记的职务便利,2010年至2013年期间帮助伍某等人以四川新干线有限公司、国诚集团有限公司、贵溪华龙建筑工程有限公司等公司名义,先后取得都江堰市青城山片区排污管网建设、青景新居工程二期1标段、3标段、三台村安置小区一期、都江堰鲤鱼沱大桥项目等工程,并在工程款拨付上提供职权帮助。2010年至2012年期间,被告人刘俊林及朱某某通过伍某先后收受以上项目利润共计509万元。被告人伍某根据朱某某安排,将其中120万元用于购买都江堰市青城山上善栖小区房屋一套。

  以上事实有以下证据证实:

  1、被告人刘俊林供述及自书材料。

  2、证人伍某的证言。

  3、证人周某令自书材料。

  4、证人李某的证言。

  5、证人王某的证言。

  6、证人周某强的证言。

  7、相关书证。

  (1)青城山片区排污管网建设工程、青景新居工程二期1标段工程、青景新居工程二期3标段工程、都江堰鲤鱼沱大桥项目工程、三台村安置小区一期工程、永康小区二期农民安置点总平工程相关资料。

  (2)银行凭证。

  (九)2009年至2012年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都泰逸置业有限公司在泰逸青城山水体育休闲公园及旅游房产项目规划及土地整理上提供帮助。2009年至2012年期间,被告人刘俊林先后五次收受该公司法定代表人李某所送现金共计美元10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人李某的证言。

  3、证人黄某旭的证言。

  4、证人王某的证言

  5、证人陈某的证言。

  6、相关书证。

  (1)成都泰逸贸易有限公司、成都泰逸置业有限公司、成都泰逸宾仕盾工贸有限公司、成都圣泰置业顾问有限公司营业执照。

  (2)都江堰市政府与成都泰逸置业有限公司签订的泰逸.青城山水体育休闲公园及旅游房产项目协议书、都江堰市土地储备中心与成都泰逸置业有限公司签订的土地整理投资协议、流转泰逸森林公园项目所需土地的协议、国有建设用地使用权出让合同、都江堰市规委会会议纪要签发稿。

  (十)2009年至2010年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都建筑工程集团总公司在紫荆花园城项目推进上提供帮助。2009年春节,被告人刘俊林收受该公司副总经任某以春节拜年为名所送现金人民币20万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材材料。

  2、证人任某的证言。

  3、证人张某的证言。

  4、证人王某的证言。

  5、相关书证。

  (1)成都建筑工程集团总公司营业执照。

  (2)建设工程施工合同

  (3)都江堰市城乡规划委员会会议纪要签发稿。

  (十一)2007年至2009年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都中漫伟业动漫主题乐园有限公司在青城山欢乐动漫乐园项目立项及推进,以及项目转让上提供帮助。2009年的一天,被告人刘俊林收受该公司董事长党某某所送现金人民币40万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人党某某证言。

  3、证人陈某的证言。

  4、证人王某的证言。

  5、都江堰市人民政府与成都中漫伟业动漫主题乐园有限公司签订的投资合作协议、青城山欢乐动漫乐园暨动漫产业综合配套项目资料、成都中漫伟业动漫主题乐园有限公司营业执照、土地整理协议等。

  (十二)2009年至2010期间,被告人刘俊林接受成都市智业房地产开发有限公司副总经理周某某的请托,利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都市智业房地产有限公司在都江堰市开发的逸龙山庄项目推进提供帮助。2009年中秋节前的一天,被告人刘俊林收受周某某所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、被告人刘俊林供述及自书材料。

  2、证人周某某的证言。

  3、证人陈某证言。

  4、成都市智业房地产开发有限公司工商资料及都江堰市城乡规划委员会会议纪要。

  (十三)2009年至2012年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都同心置业有限公司在都江堰市青城山镇五里村开发国际休闲度假旅游区项目提供帮助。2009年至2013年期间,先后多次收受该公司董事长周某所送现金人民币5万元;2012年收受周某所送徕卡相机一部。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人周某的证言及辨认笔录。

  3、证人黄某洪的证言。

  4、相关书证。

  (1)都江堰市同心置业发展有限公司营业执照、土地整理合同等。

  (2)都江堰市规委会会议纪要审签稿。

  (十四)2009年至2013年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为成都贯中房地产开发有限公司在都江堰市青城山镇开展土地整理,以及在青城山镇开发贯中青城国际度假村项目提供帮助。被告人刘俊林先后于2010年春节收受该公司董事长罗某某所送欧元2万元,2011年收受美元2万元,2012年收受美元2万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人罗某某的证言。

  3、证人黄某洪的证言。

  4、证人王某的证言。

  5、相关书证。

  (1)成都贯中房地产开发有限公司签订石桥村灾后重建合作协议书。

  (2)贯中青城国际度假村项目补充协议书。

  (3)都江堰市人民政府与成都贯中房地产开发有限公司签订贯中青城国际度假区投资合作协议书。

  (4)成都贯中房地产开发有限公司营业执照、土地整理合同等。

  (十五)2010年至2012年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为都江堰百伦投资有限公司在都江堰市的百伦广场项目建设及推进提供帮助。被告人刘俊林于2010年春节收受该公司总经理林某所送美元1万元,2012年收受林某所送美元1万。

  以上事实有以下证据证实:

  1、被告人刘俊林供述及自书材料。

  2、证人林某的证言。

  3、证人李某的证言。

  4、证人马某的证言。

  5、证人鲁某某的证言。

  (十六)2010年7月或8月的一天,被告人刘俊林接受四川省安居工程房地产开发有限责任公司总经理黄某的请托,并收受黄某所送现金人民币10万元。后被告人刘俊林利用其担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,帮助该公司在都江堰市幸福镇开发的安澜骏景项目顺利通过规划审查。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人黄某的证言。

  3、证人陈某的证言。

  4、相关书证。

  (1)四川省安居工程房地产开发有限公司营业执照、土地转让材料、都江堰市土地储备中心与安居公司签订土地整理投资协议、容积率调整资料等。

  (2)都江堰市城乡规划委员会会议纪要。

  (十七)2011年至2013年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,为四川亿兴置业发展有限公司在都江堰市的项目建设及推进提供帮助。2011年8月,被告人刘俊林以周某令名义购买四川亿兴置业发展有限公司开发的上善栖39-2-1-2房屋一套。后因嫌房屋面积较小,2012年6月,被告人刘俊林又以周某令名义与四川亿兴置业发展有限公司签订换房协议,约定将其先前购买的房屋置换为上善栖42-4-1-2房屋,并向亿兴置业公司支付面积补差款93.1万元。同月13日,被告人刘俊林之妻朱某某安排伍某向亿兴置业公司支付面积补差款及税费96万余元。后四川亿兴置业发展有限公司将面积补差款93.1万元以现金方式退还伍某,被告人刘俊林夫妻二人予以收受。2014年4月,伍某代刘俊林向四川亿兴置业发展有限公司退回人民币40万元。

  另查明,2012年至2014年每年春节期间,被告人刘俊林共计收受四川亿兴置业发展有限公司总经理郝某某以拜年名义所送美元3万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人郝某某的证言。

  3、陈某岚证言。

  4、证人宁某的证言。

  5、证人伍某的证言。

  6、证人陈某的证言。

  7、相关书证。

  (1)亿兴公司营业执照、工程决算材料、土地登记材料。

  (2)购房材料、财务凭证。

  (3)都江堰市规委会纪要。

  (十八)2012年下半年的一天,被告人刘俊林接受都江堰东润置业有限公司总经理邹某某的请托,收受邹某某所送价值13.05万元的黄金500克。后被告人刘俊林利用其担任都江堰市市委书记的职务便利,为都江堰东润置业有限公司在都江堰市的东能财富广场项目立项及推进提供帮助。2013年11月,都江堰市发改委同意该项目立项。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人邹某某的证言

  3、证人刘某的证言。

  4、证人程某国的证言。

  5、证人吴某某的证言。

  6、相关书证。

  (1)湖南东能投资集团有限公司营业执照。

  (2)都江堰市政府与东能集团签订的投资合作框架协议书。

  (3)都江堰市发改局关于东能财富广场项目核准批复。

  (4)邹某某购买500g黄金发票。

  (十九)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记、都江堰市城乡规划委员会主任的职务便利,2011年至2013年期间为四川爱心集团有限公司在土地置换及项目推进上提供帮助。2012年4月,被告人刘俊林通过高某某账户收受该公司董事长熊某某人民币40万元,连同其本人出资的人民币20万元,被告人刘俊林再以高某某名义在爱心公司投资人民币60万元进行黄金交易。2013年3月,被告人刘俊林从爱心公司获取投资利润人民币9万元。2013年底被告人刘俊林担心被查处,向熊某某表示要退出黄金投资。2014年4月3日,爱心公司向刘俊林实际控制的高某某账户退还本金人民币60万元。2014年4月18日,刘俊林之妻朱某某安排人员将以上60万元通过高某某账户再次返还爱心公司。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人熊某某的证言。

  3、熊某某自书材料。

  4、证人谢某某的证言。

  5、证人高某某的自书材料。证实:2012年谢兴润借用身份证的情况。

  6、证人陈某的证言。

  7、证人王某的证言。

  8、证人陈某的证言。

  9、相关书证。

  (1)土地整理及合作协议、土地置换协议。

  (2)银行转款凭证。

  (二十)被告人刘俊林利用职其利用担任都江堰市市委书记的职务便利,为廖某某在人事任用方面提供帮助。2010年春节前的一天,被告人刘俊林收受廖某某所送现金美元600元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人廖某某的证言。

  3、廖某某的干部任免审批表及任职文件。

  (二十一)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2006年至2010年期间为吴某某在人事任用方面提供了帮助。2010年底,被告人刘俊林收受吴某某以拜年为名所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人吴某某的证言。

  3、吴某某的干部任免审批表及任职文件。

  (二十二)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2006年至2012年期间为李某泉在人事任用方面提供帮助。2010年至2012年每年春节前,被告人刘俊林收受李某泉以拜年形式所送现金共计人民币30万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人李某泉的证言。

  3、证人唐某的证言。

  4、李某泉的干部任免审批表及任职文件。证实:李某泉在都江堰市的任职情况。

  (二十三)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2011年期间为胡某金在人事任用方面提供帮助。被告人刘俊林分别于2010年初收受胡某金所送现金人民币10万元;2011年春节收受胡某金所送现金人民币20万元;2012年春节收受胡某金所送现金人民币8万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人胡某金的证言。

  3、证人唐某的证言。

  4、干部任免审批表及任职文件。

  (二十四)2010年期间,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,以个人急需用款为名,向原都江堰兴市投资有限公司董事长、总经理周某强索要人民币30万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人周某强的证言。

  3、证人唐某证言。

  4、干部任免审批表及任职文件相关书证。

  (二十五)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2011年期间为柴某在人事任用方面提供了帮助,并于2011年初收受柴某所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人柴某的证言。

  3、干部任免审批表及任职文件。

  (二十六)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2011年期间为黄某洪在人事任用方面提供帮助。2011年,被告人刘俊林收受黄某洪所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人黄某洪的证言。

  3、证人唐某的证言。

  4、干部任免审批表及任职文件。

  (二十七)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2012年期间为韩某某在人事任用方面提供帮助。2011年底,被告人刘俊林收受韩某某所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、被告人刘俊林的供述及自书材料。

  2、证人韩某某的证言。

  3、干部任免审批表及任职文件。

  (二十八)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2009年至2012年期间为艾某某在人事任用方面提供了帮助。2011年底,被告人刘俊林收受艾某某所送现金人民币10万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、被告人刘俊林的供述及自书材料。

  2、证人艾某某的证言。

  3、干部任免审批表及任职文件。

  (二十九)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2011年期间以借款为名,向原都江堰市副市长张某索要人民币30万元。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人张某的证言。

  3、干部任免审批表及任职文件。

  (三十)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2007年至2012年期间为陈某在人事任用方面提供了帮助,于2011年下半年收受陈某所送人物画像一幅。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人陈某的证言。

  3、证人唐某的证言。

  4、干部任免审批表及任职文件。

  (三十一)被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,2009年至2012年期间为鲁某某在人事任用方面提供了帮助,于2011年收受鲁某某所送山水画一幅。

  以上事实有以下证据证实:

  1、刘俊林供述及自书材料。

  2、证人鲁某某的证言。

  3、干部任免审批表及任职文件。

  三、被告人归案情况及赃款赃物查扣情况

  2014年10月,成都市纪委掌握被告人刘俊林利用职务之便,为他人谋取利益,收受张某、孟某甲等人现金210万元、书画1幅的犯罪线索后,于2014年10月9日电话通知刘俊林到案接受调查,并于次日对其采取调查措施。调查期间,被告人刘俊林除供述以上纪委掌握的犯罪事实外,还主动交代本案其余犯罪事实。2015年1月23日,市纪委决定将刘俊林涉嫌犯罪的线索移送成都市人民检察院。同年1月29日,四川省成都市人民检察院对刘俊林涉嫌犯受贿罪一案立案侦查。

  案件侦办期间,侦查机关依法冻结被告人刘俊林在工商银行高新支行民丰大道分理处4402**********5256账户下资金;冻结朱某某在天津银行成都武侯支行6223**********2007账户下资金;冻结朱某某在招商银行股份有限公司成都西安北路支行0028****8725账户下资金;冻结海通证券股份有限公司成都人民西路证券营业部谢兴润063***1355账户下资金,经查该账户及资金实际由朱某某支配并使用;查封登记于周某令名下都江堰市青城山镇大三路上善栖二期212号42栋4单元1-2楼2号房屋一套;扣押黄金500克,硕果清香图一幅,香远图一幅,徕卡相机一部。

  另查明,2014年12月4日,邓某将刘俊林受贿所得白鹭洲房屋售房款80万元上交成都市纪委;2014年11月3日,伍某向成都市纪委上交89.04万元,同年12月8日上交160万元;2014年12月18日黄可桦将朱某某交由其保管的5万美元折合人民币310094.42元,上交成都市纪委。

  以上事实,有公诉机关提供,并经当庭举证质证的市纪委出具的案件线索来源、扣押冻结物品清单、银行转账凭证以及交款人证言及情况说明等证据予以证实。

  以上证据来源合法,结合控辩双方的争议焦点,本院综合评析如下:

  1、关于对除指控被告人刘俊林收受孟某甲、孟某乙180万元,伍某509万元以外的其余29笔指控事实,控辩双方均无异议。本院认为,公诉机关就以上29笔指控事实当庭出示的被告人供述、证人证言以及相关书证等证据来源合法,且内容真实客观,能够证明指控事实成立,本院予以采信。

  2、关于指控刘俊林收受孟某甲、孟某乙180万元的事实。

  辩护人提出该笔指控事实仅有行贿人单方的陈述,认定被告人刘俊林通过朱某某收受180万元证据不足。

  本院认为,首先,根据被告人刘俊林的供述,其对朱某某接受他人请托,并利用其职权取得工程后,对方会给予好处的情况主观明知,故应以受贿罪对被告人刘俊林定罪处罚。其次,虽然刘俊林归案后曾供认自己听朱某某说过收了孟某甲、孟某乙80万元,但自己也表示对具体数额不知情。第三,在受贿数额认定上,孟某甲、孟某乙证词相互吻合,证实在2008年至2010年间送给朱某某共计180万元。其中第一次是孟某甲准备好30万元后,交给孟某乙送到朱某某家中;第二次是孟某甲准备50万元后,开车将孟某乙送至刘俊林家楼下,由孟某乙上楼将款交给了朱某某;第三次是孟某甲准备了100万元后,开车将孟某乙送至刘俊林家楼下,并帮助孟某乙将款送至电梯口,后由孟某乙到刘俊林家送给了朱某某。虽然送款时仅有孟某乙一人,但二人证实的行贿原因、经过及数额均完全吻合一致,且对送款地点进行了指认。结合孟某甲通过刘俊林获取的工程情况,二人所述行贿数额也具有合理性。虽然直接收受贿款的朱某某不在案,但根据现有指控证据亦能认定孟某甲、孟某乙二人在2008年至2010年间,三次共送给朱某某180万元的事实。辩护人所提认定该笔受贿事实证据不足的辩护意见不能成立,本院不予采纳。

  3、关于指控刘俊林收受伍某509万元的事实。

  辩护人提出,由于朱某某不在案,仅有伍某一人证实该笔受贿事实及数额,指控证据不足,不应认定。

  本院认为,首先,被告人刘俊林利用担任都江堰市市委书记的职务便利,帮助伍某等人取得都江堰市的多个工程后,对朱某某通过伍某收受贿款的情况主观明知,故应当认定其行为构成受贿罪。其次,根据伍某的证言以及项目合伙人王某、李某的证言,亦能证实伍某既代表行贿的一方,同时也是刘俊林、朱某某二人收受贿款的代理人。第三,根据伍某的证言以及与伍某合作的其他证人的证言,能够证实伍某从工程项目中先后收取190万元、250万元、250万元,并证实第一次分得190万元中有100万元是伍某用于支付给朱某某,其余的款项中也包含伍某用于向朱某某支付的费用。现有书证亦能证实项目合伙人李磊向伍某支付的109万元实际用于朱某某购买上善栖的房屋。伍某作为刘俊林、朱某某二人的亲属,也是二人收受贿款的代理人,其证实向朱某某给付100万元,200万元以及209万元;实际给付100万元现金、支付120万元房款并代为保管剩余款项,证实内容真实客观,具有合理性,应予采信。根据以上分析,在案证据能够证明被告人刘俊林利用职权为伍某等人取得工程后,通过伍某收受509万元的犯罪事实,辩护人所提该笔指控事实数额认定证据不足的辩护意见不能成立,本院不予采纳。

  本院认为,被告人刘俊林作为国家工作人员,利用职权为31家单位及个人谋取利益,收受他人财物共计人民币1171.1万元、美元19.06万元、欧元2万元、价值人民币44.85万元的房屋一套、价值人民币13.05万元的黄金500克、扇面一幅、画4幅(其中两幅画鉴定价值5.7万元)、徕卡相机一部,其行为已构成受贿罪,受贿数额特别巨大。其中,被告人刘俊林主动向张某、周某强分别索要30万元,故以上受贿60万元具有索贿情节,应依法从重处罚。四川省成都市人民检察院指控被告人刘俊林犯受贿罪的事实清楚,罪名成立,本院予以支持。

  被告人刘俊林在市纪委掌握其收受张某、孟某甲、孟某乙210万元及字画一幅的情况下,在调查期间主动供述本案其余受贿事实,其在归案后也能如实供述犯罪事实,认罪态度较好,可依法从轻处罚。对辩护人所提建议对被告人刘俊林从轻处罚的辩护意见,本院予以采纳。

  扣押在案的款物以及成都市纪委收缴的款项系被告人刘俊林受贿犯罪所得及孳息,依法予以追缴。被告人刘俊林在爱心公司收取的9万元黄金投资利润中,其中6万元系受贿犯罪所得孳息,依法予以追缴。

  据此,根据被告人刘俊林的犯罪事实、性质、情节和对社会的危害程度,依照《中华人民共和国刑法》第三百八十五条第一款、第三百八十六条、第三百八十三条第一款第(三)项、第六十七条第三款、第五十二条、五十三条、第六十四条,最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第三条、第十九条之规定,判决如下:

  一、被告人刘俊林犯受贿罪,判处有期徒刑十二年,并处罚金人民币100万元。

  (刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2015年1月29日起至2027年1月28日止;罚金于本判决生效之日起三十日内缴纳,期满不缴纳的,强制缴纳。)

  二、对被告人刘俊林受贿所得人民币1171.1万元、美元19.06万元、欧元2万元、黄金500克、扇面一幅、画4幅以及徕卡相机一部依法予以追缴;被告人刘俊林受贿所得白鹭洲房屋一套,经邓某处置得款80万元上交成都市纪委,该款系刘俊林受贿所得及孳息,依法予以追缴;对被告人刘俊林在爱心公司收取的9万元黄金投资利润中,其中6万元系受贿犯罪所得孳息,依法予以追缴。以上追缴所得款物上缴国库。

  如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或者直接向四川省高级人民法院提出上诉。书面上诉的,应提交上诉状正本一份,副本两份。

  审判长 周 磊

  审判员 邓 夏

  审判员 于 忠

  二〇一六年十二月二十九日

  书记员 曹余曦

 

相关文章