当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

补壹刀:这个“爆炸”消息,没人关注?

2022-06-25 06:10:25  来源: 补壹刀   作者:鸽子叨&叨叨姐
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  在涉华海洋议题上,再次上演日媒“点火”、台媒“煽风”的炒作一条龙。

  先是日本《产经新闻》推出所谓“独家新闻”,声称“日本反对中国将南海设为内水”。虽然日本国内没什么媒体跟进,社会反响也寥寥,但是台湾媒体如获至宝,原文照翻,水花也是有限。

  23日,台湾媒体再出一招:在越南外交部例行记者会上询问发言人。

  发言人的回答很官方,但这并不妨碍台湾媒体再度以“外传中国欲将南海设为内水 越南呼吁遵循国际法”的方式进行报道。

  如此一意孤行肆意歪曲夸大中国意图、挑动涉华海洋敏感议题,日本和台湾媒体早不是一次两次了。

  更值得咂摸的是,在东海和台海问题上近来跳得很高的日本,这又挑起南海议题,意欲何为?

  1

  日本《产经新闻》18日发表“独家新闻”(如下图)称,中国有意将南海上外国船舶享有无害通过权的区域设定为“内水”,使其丧失无害通过权,日本以此举违反《联合国海洋法公约》为由,向大陆架界限委员会(CLCS)提出异议。

  报道称,这是日本第一次主张中国在南海活动的“违法性”。作为实现“自由开放的印太”战略的一环,日本与东南亚和欧美国家“步调一致”,与中国争夺南海主权。

  越来越有点听不懂了,是否“违法”,《产经新闻》一篇文章就定了?而且,日本明明不是南海争议的当事国,什么时候拥有“南海主权”了?

  为了证明自己的“结论”,报道还扯出《联合国海洋法公约》的大旗说,只有群岛国家才被允许划定基线。这方面,其实中方去年8月已经向大陆架界限委员会发函解释过了,划定基线按照的是一般国际法的规定。

  报道称,在去年4月举行的日美首脑会谈后发布的共同声明中,在谈及南海问题时,写有“反对中国不法的海洋权益相关主张”。今年5月,日本首相岸田文雄与美国总统拜登会谈后的共同声明中,也有相同表述。

  这就是谎话说了一千遍就成真的逻辑吗?

  然而,日本社会和舆论似乎对于这则“独家新闻”并不感冒,除雅虎新闻网转载之外,不见其他媒体跟踪报道。《产经新闻》18日在其官方推特账号上发布这则“独家”之后,截至目前,仅有18条网友评论。

  对于这则指控中国的“独家新闻”,日本法政大学大学院教授白鸟浩发表评论称,美国的“自由开放的印太”战略是不是在东亚地区造成了不必要的紧张?

  白鸟浩说,日本不应顺应世界走向分裂的潮流。相反,日本有必要在了解彼此主张的同时,寻求可靠的解决方案。

  白鸟浩强调说,在此过程中,日本当然有必要维护自身利益,但这种利益可能与美国并不一致。过于倚靠美国而损害了日本的国家利益,那就是本末倒置。今后有必要对日本的国家利益和美国的国家利益严格区分。

  与日本国内舆论相比,台湾媒体显然对产经新闻的这条“独家爆料”更感兴趣。

  不仅岛内各大媒体争相转发这一报道,台湾“中央社”还专门就此报道在越南外交部的例行记者会进行提问,询问越南是否有意与日本、欧美在南海议题上合作,一起“对抗中国的南海主张”。

  越南外交部发言人表示,所有国家都分享共同的愿景和目标,即维护和促进南海的和平稳定、合作发展,在国际法和1982年联合国海洋法公约的基础上解决争端。

  这也被岛内媒体冠以“外传中国欲将南海设为内水 越南呼吁遵循国际法”的方式大量报道,挑拨中越关系的意味不能更明显了。

  2

  相关领域的专家告诉补壹刀,《产经新闻》的这一爆料属于典型的没有常识。南海海域面积约350万平方公里,比印度的面积还要略大一点,指责中国要把这么大面积的水域划为“内水”令人匪夷所思。

  不过,这也与日本媒体在炒作涉华海洋议题上的一贯调性相符。

  可以说,日本媒体是国际上炒作涉华海洋议题的急先锋,经常释放难以查证的独家“爆炸性新闻”,刻意歪曲、放大更是驾轻就熟。

  比如,2020年中国《海警法》草案刚发布时,《产经新闻》和《日本时报》等就纷纷声称“中国允许海警使用武力意在钓鱼岛”,抹黑中国正常的海上活动。共同社等媒体还曾引述消息人士称“中国军方首度证实演练夺取东沙岛”,随后遭到“消息源”的否认。

  围绕中国与相关国家在南海的一些争议话题,也总能看得见日本媒体的身影。

  早在2019年,中国自建的新航母在海南岛海军基地正式入列时,《日本经济新闻》趁机爆出菲律宾海军司令在接受其采访时称菲准备在南海建立海军基地,强调新基地将导致菲律宾与中国在南海的矛盾再度紧张,被认为是挑拨中菲关系。

  去年中菲“牛轭礁事件”中,日本媒体和日本官方的声调也都非常高。专家表示,日本每天都有飞机或卫星过顶所谓的事发区域,有强大的态势感知能力,到底有没有事情发生它们心知肚明。但是,日本的媒体仍然连篇累牍的报道、渲染,日本时任官房长官加藤胜信也表态,对中国“增加南海紧张”表示“强烈反对”,成为美国之外唯一表态的第三方国家。

  除了媒体的炒作之外,日本近来围绕着南海的动作,明显在加快。

  日本防卫大臣岸信夫刚刚访问了柬埔寨,并与东盟举行国防部长会议。据报道,会谈中,岸信夫特意强调了在印太地区形成“自由开放的海洋秩序”的重要性,称考虑到在东海和南海活动频繁的中国,“有可能发生凭借实力单方面改变现状的情况”。

  这个论调并不陌生。

  在不久前的香格里拉对话会上,不仅日本首相岸田文雄在演讲中提及南海,美日澳三国防长会后的联合声明中也声称对南海局势深表关切,并强烈反对“中国对其海上利益和活动的不正当主张。”

  除了在东盟层面渲染在南海的所谓“中国威胁”,日本现在也在寻找介入南海事务的抓手和“伙伴”。

  在岸信夫与柬埔寨副首相兼国防大臣迪班会谈时,他一面学着美国的腔调对“云壤”海军基地的改造表示担忧,另一面又借着东海、南海议题表现出想要拉拢柬埔寨的意图。而在此前日本首相岸田文雄和柬埔寨首相洪森的双边会晤中,还将柬日关系提升为全面战略合作伙伴关系。

  此外,日本现在还在极力地拉拢菲律宾。今年4月,日本和菲律宾在东京举行首次“2+2”外长和防长会晤。有专家认为,这意味着日本把菲律宾当作其在西太平洋地区的战略安全点以及其介入南海问题的关键点。

  更不要提越南、印尼这些,日本一向很重视,且有一定防务合作基础的国家了。

  3

  事实上,日本长期在深度插手南海议题。

  最明显的例子就是,菲律宾2013年1月单方面就中菲有关南海问题提起仲裁仅4个月后,日本就急哄哄给出了明确支持的态度。

  在日菲一系列密切互动后,菲律宾驻日本大使馆网站2013年5月发表声明称,安倍首相表示日本政府支持菲律宾提出的南海仲裁案,并承诺继续支持菲律宾提升海上安全能力。

  顺便说一句,时任日本外相,即是如今的首相岸田文雄。

  在南海问题上,日本给出的关注理由听起来冠冕堂皇:维护南海航线的安全,维护海洋“法治”,维护南海“现状”……东京的真实动机根本不是这么回事。

  最重要的原因,当然还是中国,中国,中国。

  日本海洋领域的最大关切,在东海方向。借炒作南海议题制造干扰,以牵制中国、谋求在东海议题上的主动,恐怕是东京的一个直接考虑。

  不过,与东海和台海议题不同,日本在南海的掺和方式是间接的、渐进式的。

  它打着维护所谓“航行自由”的旗号,通过协助东盟国家,加强与它们,尤其是与中国存在南海争议国家的关系,给中国维护在东南亚地区利益、发展与东盟国家关系带来负面影响。

  日本还有军事安全方面的谋划。

  2021年版《防卫白皮书》公然声称中国军事发展“缺乏透明度”,在东海、南海等“以实力改变现状”,中方海警船在钓鱼岛周边活动“违反国际法”,等等。

  这样的鼓噪早已有之。

  由此,日本制定新安保法,强化日美军事同盟,并积极向南海沿岸相关国家提供巡逻监视装备和能力建设培训,实现自身军事影响力在东南亚地区,尤其是南海周边国家的拓展。

  早在2013年6月,时任防卫大臣小野寺五典就公开表示,日本会协助东南亚国家加强其防卫能力。

  比如日本建议越南将“海岸警卫队”从人民军独立出来,以便接受日本政府开发援助所提供的船舰。不仅直接提供舰船,东京还很是大方地同意提供资金,帮助越南建造新的船舰,协助警卫队人员训练,等等。

  如此种种,虽然一个字没有提及“中国”,但“中国”似乎已经成为日越密切关系的一个关键词。

  看来,东京像是妄图重拾当年日本帝国“炮舰外交”的历史旧梦。

  20世纪上半叶,日本在南亚和东南亚有着一段不光彩的历史。1939年,日本侵占南海诸岛,并于太平洋战争期间在南沙群岛建立海军基地,然后以此为跳板,对当时的新加坡、印度尼西亚等地发起攻击。

  殷鉴不远。在南海局势总体稳定的情况下,日本如此恶意炒作涉华海洋议题,推高地区紧张事态,最终只会搬起石头砸自己的脚。

  图片来自网络

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章