当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

环球时报社评:超预期变化挡不住中国经济“开门稳”

2022-04-19 09:05:11  来源: 环球时报   作者:环球时报记者
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  国家统计局4月18日公布的数据显示,一季度中国GDP同比增长4.8%。国际主要媒体纷纷在第一时间报道了这条消息,这高于去年第四季度4%的增速,也好于外界此前的预期。在世纪疫情叠加俄乌冲突的艰难形势下,只要不是“地缘政治竞争狂热者”,没有人不会在内心希望中国经济以强劲表现,为处于迷茫和焦虑中的世界带来好消息。

  应当说,在国内外超预期因素的影响下,一季度4.8%的增长来之不易。俄乌冲突“牵一发而动全身”,让本就不稳定的全球产业链供应链雪上加霜,随着冲突的长期化,全球经济或将遭受增速减慢和高通胀的双重冲击,这从外部对中国经济发展形成压力。此外,国内疫情也呈现点多、面广、频发的特点,加大了中国经济爬坡过坎的难度。

  总体而言,中国一季度的经济表现实现了“开门稳”。在一系列稳增长政策的推动下,前两个月的投资、消费、工业增加值、进出口等支撑经济增长的主要因素均出现强劲反弹,大大超出预期。从整个季度来看,“三驾马车”的总体表现可谓给力:在进出口方面,尽管全球贸易在收缩,但中国保持了10.7%的增速;投资方面,一季度基础设施建设增长8.5%,而去年全年这一数字为0.4%;消费尽管在3月以来受疫情影响,商品零售总额受到严重冲击,但整个季度也实现了3.3%的增长,跟去年底的1.7%相比接近翻倍。

  这些都显示出,中国经济长期向好基本面没有改变,经济持续恢复态势没有改变,发展潜力大、韧性足、空间广的特点也没有改变,在世界经济低迷的情况下,中国经济整体上保持了相当强的韧性。

  但3月以来的疫情“倒春寒”让部分主要指标增速放缓,经济下行压力有所加大,这值得我们高度重视。疫情带来的不确定性,是对经济造成影响甚至冲击的最主要因素。如何稳住经济大盘,稳住下行压力,将成为二季度至关重要的任务。其中的关键在于,能否快刀斩乱麻地尽快控制疫情、实现复工复产,这将在很大程度上决定二季度甚至全年的经济运行面貌。如果疫情在5月得到有效控制,二季度经济运行出现持续反弹是完全可能的。

  4月18日,全国保障物流畅通促进产业链供应链稳定电视电话会议在北京召开,会议明确要求努力实现“民生要托底、货运要畅通、产业要循环”;同一天,中国人民银行、国家外汇管理局印发《关于做好疫情防控和经济社会发展金融服务的通知》,从支持受困主体纾困、畅通国民经济循环、促进外贸出口发展三个方面提出23条政策举措。在采取坚决果断措施遏制局部疫情反弹的同时,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,这些都是为中国经济的龙骨和船头所打下的铆钉。

  我们也注意到,一些境外媒体和机构质疑中国严格防疫“代价高昂且不可持续”,但他们没有看到,面对世纪疫情,中国并没有选择“拿未来换今天”的短期透支行为,“动态清零”本身就是以短期代价,来为经济社会长远健康发展创造良好条件。中国抗疫实践也进一步印证了,一时的“管”正是为了更好的“放”。将疫情防控与经济发展割裂甚至对立起来,偏颇地用某一个节点来描述中国经济整体面貌,这是西方长期“对华滤镜”的又一次失焦。如果把时间轴稍微拉长一些,不难看出,中国一定是走得最稳健的主要经济体之一。

  “稳”是2022年中国经济最突出的关键词,在诸多不确定因素的影响下,我们既要正视困难,又要坚定信心,坚定不移做好自己的事情。压力和挑战是给悲观者敲响的退堂鼓,却是给奋进者吹起的冲锋号,无论外界如何嘈杂,中国经济发展的主动权,始终掌握在勇毅前行的中国人手里。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章