当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

透过“大爆炸”硝烟看阿富汗乱局

2021-08-29 17:13:58  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  根据美国中文网消息,8月26日阿富汗喀布尔机场外的自杀式爆炸袭击了数千名逃离塔利班控制的民众,造成将近200名阿富汗人死亡,还有13名美军人员阵亡。极端组织“伊斯兰国”在其自有网站上宣布对该事件负责。

  这次大爆炸,使本来已经错综复杂的阿富汗局势更加复杂化,令人如坠五里雾中,找不到东南西北。

  据说“ISIS-K”恐怖组织宣布是他们干的。根据媒体报道,ISIS-K(全名是“呼罗珊伊斯兰国” Islamic State-Khorasan)是“伊斯兰国”ISIS的一个分支派别。自从ISIS的头头巴格达迪被击毙后,特朗普曾经夸口说,叙利亚和伊拉克境内的ISIS已经被彻底击溃。但是ISIS的头头被打死,并不等于这个组织被消灭,而巴格达迪死后,ISIS改变策略,化整为零,ISIS-K就是其中之一,其活动范围并不限于阿富汗境内,甚至西至伊拉克,东至巴基斯坦,“呼罗珊”是这个区域的历史名字,涵盖现今巴基斯坦、伊朗、阿富汗和中亚的部分地区,旗下武装力量在500至数千之间。

  据报道,ISIS-K不仅与美国人为敌,也与塔利班为敌,他们认为塔利班对伊斯兰教义的解释有误,对伊斯兰的敌人过于温和。在这次大爆炸被炸死的阿富汗人中,有几十名塔利班。在这次塔利班闪电般夺下阿富汗后,全球数个圣战士团体都给予祝贺,但ISIS没有。ISIS在一份公开的声明中,指责塔利班与美国达成撤军协议,是叛徒行为,并誓言将持续战斗。

  据媒体报道,塔利班拿下阿富汗后,最高兴的也许是巴基斯坦,因为塔利班就是在巴基斯坦诞生的,并得到巴基斯坦军方的支持。巴基斯坦是个回教国家,他们支持伊斯兰组织也许是天然的,本拉登最后的栖身之地就是巴基斯坦,他也是在巴基斯坦境内被击毙的。塔利班横扫阿富汗之际,大量塔利班武装人员从巴基斯坦进入阿富汗。

  据《纽约时报》报道,塔利班的领导人之一哈卡尼(Khalil Haqqani)的后台就是巴基斯坦军方,他是巴基斯坦在Rawalpindi总部的常客,而哈卡尼现在在塔利班领导层内负责安全事务。

  美国与巴基斯坦的关系一直很微妙,一方面,美国知道塔利班受到巴基斯坦军方的支持;另一方面,美国又需要巴基斯坦的支持来消灭阿富汗境内的“基地”组织,因为美国需要巴基斯坦提供海上和空中通道才能进入阿富汗。

  美国决定从阿富汗撤退后,巴基斯坦对美国的重要性已经大为降低,但美国仍需与巴基斯坦保持一定程度的“盟友”关系,因为巴基斯坦是唯一的伊斯兰拥核国家,美国希望得到巴基斯坦的合作来防止核扩散,并影响阿富汗的形势。

  印度是巴基斯坦的死敌,巴基斯坦通过塔利班把势力范围扩充到阿富汗,令印度感觉受到威胁,有可能激化印巴矛盾,使美国有机可乘。多年来,巴基斯坦一直指责印度利用阿富汗境内的Balochistan Liberation Army武装组织来支持巴基斯坦境内的叛乱分子。

  中国有可能乘美国退出阿富汗之机,填补美国在阿富汗所留下的空白。中国在“一带一路”计划下协助巴基斯坦搞基础设施建设,阿富汗的塔利班是否对此感兴趣,现在还是未知数。有媒体分析称,塔利班十分保守,喜欢闭关锁国,不喜欢任何外国势力进入阿富汗。中国目前对塔利班的态度也十分谨慎,中方在巴基斯坦的人员曾多次受到巴国境内塔利班的袭击。

  在各国大使馆纷纷撤离阿富汗之际,美国、俄国和中国仍然保留驻阿使馆,当然还有巴基斯坦大使馆,但印度使领馆已经关闭,也许说明阿富汗今后仍将是大国必争之地,甚至是印度和巴基斯坦之间的互相较量之地,更何况阿富汗的地下,还有极丰富的稀土金属矿藏。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章