当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

我们怎么面对阿富汗

2021-08-27 16:03:52  来源: 红歌会网   作者:小子论道
点击:    评论: (查看)

  阿富汗对中国意味着什么、对亚洲意味着什么、对世界意味着什么?这将直接决定我们怎么看待和应对这个国家。中国衰弱时我们该怎么应对它、中国是地区大国时该怎么应对它、中国是世界大国该怎么应对它?

  也就是说,怎么面对阿富汗这个国家,根源主要取决于两个因素:一是阿富汗的战略地缘位置,二是我们国家的国力和在世界的地位和诉求。阿富汗之所以成为了帝国坟墓离不开其国内分崩离析的山地地形,阿富汗之所以成为各大帝国不可忽视的存在根源在于其位于亚洲中心的战略位置。南下可威胁印巴、东进影响我国、北窥俄罗斯、西联西亚各斯坦;文化上处于印度教、伊斯兰、基督教、儒家世俗社会的交接且核心地带。所以说,这个国家在地缘上成为了一个高地和多种文明的痛点和G点,是各大文明拉扯博弈的一个枢纽,摸一下都会兴奋或者疼痛。

  也正是基于此,在人类历史步入蒸汽机时代、真正进入世界历史的阶段,英国、苏联、美国等世界大国都会介入,远观亵玩却不得不放手。这主要因为这种文明竞争交汇敏感和国内山地切割的作用影响,21世纪,美国放弃导弹、飞机、坦克,骑着毛驴和塔利班打了一场毛驴战争就说明了这个问题。回望一个多世纪的阿富汗,总是走在了反抗世界级大国和文明的侵略占中中,各大国也都在长期消耗中走向了灭绝,这就是帝国坟墓的由来。

  历史的看,伊斯兰教因为文明的原因,在文化上实现了对这个地区的征服;历史地看,真正在军事上和种族上对阿富汗实现征服的唯有蒙古人。但是,一部蒙古秘史可见,这种征服是带着灭绝人性的屠杀和残酷。可想,这在人权、白左大行其道,一个狗都成为了儿子的今天,在军事上依靠铁血残酷征服这个国家基本上不可行。尤其是对于任何一个妄想独占独享的文明,除了面对部落联盟外,还要应对其他文明掣肘的情况下。

  但是,对于我国,笔者认为虽然难以独占,但必须要介入才行。无法忽视的客观就是,阿富汗这种处于亚洲十字路口,可以撬动东西南北亚的枢纽,我们难以放弃。俄国南进可控中亚、西亚,印度北上夹击巴基斯坦、拓展影响力,西亚尚处于碎片化、尚难形成大的影响势力。所以阿国既是一个吸铁石,也是烫手山芋,既牵一发动全身、又难以深度整合。对我国来说,之所以不能深度整合,是因为在联俄抗美的大的外交战略下,深度介入,既会影响俄罗斯对我方的忌惮,更会触痛敏感三哥的神经。奇葩自信如印度者,早就想插上一脚,本来瞪得很大眼睛紧者我们,我们还是不刺激它为好,这会造成我国西部南北两翼的被动。

  从阿的国内来看,部落分裂碎片化且部落影响力无处不在,在一个高度山地化的国家实现对其经济、文化、部落的整合,这个对于我们这个世俗国家、尚称不上地区大国的中国来说会很困难。同时,一旦阿富汗实现了整合,不一定就利于我国发展。文明的冲突,伊斯兰骨子里是要建立一个伊斯兰国家的,对于疆毒和中国西北穆斯林难免会产生同气相求的作用。一旦有个统一的强大的同宗教信仰的阿富汗,国内外呼应实现了联合,这对于中国西北治理将会产生最大的威胁。他们分裂破碎,恰恰给了各大势力的介入机会,各大势力之间在这个谁都难以占领国家可以愉快的切分安全区和缓冲区,这将大大的利于各大势力间的平衡。

  综合一下,就是我们要介入这个国家,找到自己代理人,切分自己的缓冲区和势力范围,不要深度整合和介入这个国家发展,不要触碰别人底线;要给别人以安全感,维持这个破碎的国家,这应该是我们的对阿战略的基本策略。

  中国和阿富汗的关系,不应该也不能够发展太好,两个国家交界国线的短小,决定了这种政治、经济、军事联系的天然脆弱性。万不可头脑一热,深度介入。同时,从我国国力来看,我们尚处于弱国向强国过度的阶段,处于向地区大国过度的阶段,这个过度阶段会让我们面临很多问题,台海、对日、南海、对印等四大关系民族和国家生存的历史任务尚未解决。我国作为一个还要为了领土完整和生存问题奋斗的国家,无论如何都说不上是个地区大国。这种实际下,应该优先解决领土问题、生存问题,而盲目的追求所谓的空名,满足于苏美都未解决的阿富汗问题却被我们解决的虚荣是一种战略上的短视和错误。这个我相信国家层面是有深刻认识的。

  阿富汗不是坑,是个高处不胜寒的战略高地,受到了印度文明、伊斯兰文明、基督文明、东亚文明的高度重视。在四方中,任何一方想要独享独占都会导致别的文明的潜伏介入和明面反对、都会陷入一种战略被动,这对任一文明都是难以承受之重。阿富汗国内地形捆束了现代军事技术的应用,让强大的美国只得放弃坦克打一场毛驴战争;阿富汗国内地形天然切分出了部落分裂,形成分崩离析的势力,利于抓手介入而难以整合。这种状况不会因为今天的技术进步或文明进步有所打破,山头林立国情仍将延续。我们国家,还没有强大到跨越葱岭(想想那个如葱挺立的山岭地形),去整合一个伊斯兰文明,打破部落社会、建立现代社会,却给自己西部地区穆斯林一个有力外援;而不关注自己的腹心之患。

  肉在那里,但谁也别想独吞,吞下去也只能吐出来,这就是阿富汗。那我们该怎么面对和应对阿富汗呢?

  一是介入但不深度介入。建立自己的势力范围和代理人,仅限于地区部落上,不在政权层面上,更别妄想整合这个国家,成本太大且隐患太深。

  二是共治但不独管。阿富汗牵动四大文明神经,利益关系交错复杂,南北勾连印度、俄罗斯,东西协动中国、西亚,目前来看,我们需要与俄罗斯强化互信,从贴近巴铁处切割我方势力范围、确保一带一路,让出阿北部与中亚等处贴近范围,让北极熊放心。对于西亚各斯坦,因尚未整合为一体,除了土耳其二哈般跳腾、别的国家忙于卖石油赚钱就已经很香了。对于南亚印度,还要继续打印战略,印度对于阿富汗存在天然的战略劣势,就是中间隔着个巴基斯坦,印度对于阿富汗终会是喊叫大于行动。

  三是政治但不经济。有人说,阿富汗国内矿藏丰富,但是在我看来,抛开其地形难以开发不说,单纯其部落间的内部纠葛和政权不稳就会给经济发展带来诸多困难,况且我国布局的一带一路还有巨大开发潜力。在这种一带一路市场尚未饱和情况下,去开发一个经济落后、政治混乱的国家将会冒多大风险。但是,政治口号上我们必须支持,外交上必须支持。后期,随着一带一路成熟巩固,成为全球独霸国家后,再行开发阿富汗不香吗?

  四是军事但不文化。伊斯兰文化有个共性,就是要保持自己的特色,对外来文化的渗透高度敏感,感觉有点神经质。对阿富汗这个睾丸般敏感的原教旨主义国家,更要保证其文化上的自发性。但是,军事上是可以进行渗透的,不派军队但可以介入情报,做到知情化险就可以了。

  总之,这个国家成在于其地缘、败也在于其地缘;上帝选择阿富汗何其幸运、又何其不幸。阿富汗的稳定肯定是利于其本国人民的,但是阿富汗的不稳定才是常态,何况这种阿富含基于四大文明的某一种文明的选择带来的稳定对于其他文明都将是一种不稳定。

  既然历史证明我们无法如蒙元帝国般的进行铁血征服,既然在进入世界史的今天证明了这个地方是个坟墓,我们还是别妄想独占坟头、埋葬自我吧。

  各位,您说呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章