当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

美国印太新倡议——“湄公河-美国伙伴关系”

2021-08-26 14:54:27  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  2021年8月24日,美国副总统哈里斯结束了对新加坡的访问。她在访问中强烈攻击中国,支持南海各国的主权申索,再度强调了“自由与开放的”印太海上通道、中国对本地区国家的威胁,以及2016年国际仲裁法庭的判决。此外,她还访问了新加坡为美军提供使用的海、空军事基地。

  白宫全文发表了哈里斯在新加坡的演讲全文,她在文中提到了一个过去鲜为人知的新合作关系,即“湄公河-美国伙伴关系”MUSP,她把这一关系和“四方安全对话”Quad相提并论,可见对这一新伙伴关系的重视。

  所谓“湄公河-美国伙伴关系”,指的是湄公河五国,柬埔寨、老挝、泰国、缅甸、越南,与美国的合作伙伴关系。这一“伙伴关系”是美国在2020年特朗普当政期间,在2009年《湄公河下游倡议》基础上所发展起来的新合作关系。

  湄公河五国涉及6000万人口,他们都依赖湄公河而生存,而湄公河的上游却在中国。

  2020年9月11日,美国、湄公河五国和东盟秘书处启动了“湄公河-美国伙伴关系”,当年的美国国务卿蓬佩奥在一份声明中说,“我们将在《湄公河下游倡议》的良好工作和过去11年来美国对该地区提供的35亿美元援助资金的基础上,继续我们的工作。” 他还说:“我们鼓励湄公河地区的国家让中共履行分享其水资源数据的承诺,该数据应该是公开的,它应该全年发布,它应该通过湄公河委员会这个为湄公河区域国家而不是北京服务的组织来分享。”

  有关国家在结成伙伴关系4天后,签署了一份联合声明,承诺加强“透明度”以及“尊重主权,互不干涉,尊重法治与国际法”。

  曼谷朱拉隆功大学(University of Chulalongkorn University)政治学教授提塔南•蓬苏迪拉克(Thitinan Pongsudhirak)说,这五个湄公河国家希望避免过度依赖中国援助,特别是中国通过控制河流上游的水坝会使处于下游的东南亚国家土地干涸。提塔南说,中国利用对水坝水流的控制作为在东南亚“讨价还价的筹码”,而“美国提供的是一种抵消、制衡的力量。”

  夏威夷的丹尼尔·K·伊努耶(Daniel K. Inouye)亚太安全研究中心教授亚历山大·吴翁(Alexander Vuving)表示:“我认为,湄公河-美国伙伴关系在美国的议程中占据重要位置,因为美国已经认识到了湄公河区域的重要性,中国在这一区域已获取了关键进展。吴翁表示:“中美之间的竞争越激烈,湄公河区域就越重要。”

  看来,拜登政府完整继承了特朗普政府的“反华”政治遗产,Quad和MUSP都是美国主导下的印-太地区性政治组织,美国希望通过这些组织与中国展开对抗。值得注意的是,这一次美国并没有把缅甸排除在外,这也许说明美国开始“务实”,不再在合作伙伴关系中强求“价值观”的认同。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章