当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

马克思主义者如何看待革命的群众运动——谈谈怎样科学定位阿塔的胜利

2021-08-26 14:53:18  来源: 红歌会网   作者:刘伯行
点击:    评论: (查看)

  (一)

  在阿富汗,塔利班胜利了。

  八月十五日,塔利班赶走了美帝国主义,赶走了美国扶持的总统,接管了阿富汗的国家权力,成为这个文明古国的主持者。

  此刻,塔利班以胜利者的姿态宣布,赦免一切原政府的工作人员,包括各种武装力量。敦促人们按部就班,继续工作,并承诺建立一个以塔利班为骨干的,有各方人士参加的包容性的政府,组建一个伊斯兰国家。

  一切井然有序。

  表现了这个倍受争议组织的老成持重。

  那么, 如何认定塔利的胜利?这成了这两天政学两界的核心话题。

  因为,这是我国处理同其关系的立论基础。

  我们需要一个马克思的解答。

  塔利班,人们并不生疏,其活动于阿富汗及国际舞台二十多年了。它林林总总的足迹,让人们誉贬不已。

  毛主席教导我们,看事情要看它的实质,把现象当做入门的向导,一进了门就要抓住问题的实质。

  那么,塔利班胜利的实质是什么呢?

  我们应该如何对应这个胜利呢?

  客观事务的存在都是依一定的条件为前提的。立场、观点、方法是看问题的重要条件。

  对待塔利班的胜利,站在不同的立场,运用不同的观点和方法,为了不同的目的就会有不同的结论。

  我们是马列毛主义者,我们必须站在国际共运的大局上,用马列毛主义为指导,为了阿富汗人民的根本利益和世界的和平与进步,来看待应对待塔利班的胜利。

  为此,我们首先来聆听一下革命导师和领袖的教导。

  马克思如此评价巴黎公社:这些巴黎人,具有何等的灵活性,何等的历史主动性,何等的自我牺牲精神。(马恩书信选集287页)

  这是教导我们如何对待群众的革命行动。

  巴黎工人们的起义,本不是马克思的主张。但,起义暴发后,马克思又如此热情的支持和赞扬。表现了伟大导师博大的胸怀。

  恩格斯曾经指出,一个想争取自身独立的民族,不应该限于用一般的作战方法。群众起义,革命战争,到处组织游击队一一这才是小民族制胜大民族,不够强大的军队抵抗比较強大的和组织良好的军队唯一方法。(马恩全集六卷461页)

  恩格斯这是从战略战术上教导被压迫民族如何战胜强大压迫者。

  表现了导师对人民群众革命运动的关切。

  列宁教导我们:反对帝国主义列强的战争不仅是可能的和可以设想的,而且是不可避免的,进步的,革命的。(列宁全集二十二卷305页)

  列宁在此告诉我们,一切反对帝国主义的斗争都是革命的。明确了在帝国主义时代划分是非的界限,即一切反对帝国主义的斗争都是革命的。一帝国主义者及其帮凶,都是革命的对象。

  毛主席深刻地指出,结束帝国主义主要是美帝国主义的侵略和压迫,是全世界人民的任务。(1958.9对新华社记者的谈话)

  毛主席在诸多声明,谈话中都申明了这个观点。

  我们党和国家,在许多重要文献中,如列宁主义万岁,关于国际共运的建议等,都明确指出,在当代,世界的主要矛盾是帝国主义同被压迫的民族,人民,国家的矛盾。无产阶级革命斗争的主要任务是反对帝国主义,实现被压迫民族,人民,国家的独立和解放。

  人民要革命,国家要独立,民族要解放是时代的主流。

  一切反对帝国主义,争取民族解放的斗争,都是世界无产阶级革命的一部分。

  毛主席的教导,我们党关于世界革命的纲领和路线都是列宁主义的基本观点的运用,回答了当代国际共产主义运动的根本问题。

  这是我们观察处理国际事物的根本指导思想。

  以上经典,导师和领袖从立场、观点、方法等各方面,清楚的告诉马列毛主义者及其政党,如何认识和对待当前人民群众的革命运动。

  我们需要深刻理解,并以指导我们的行动。

  (二)

  所谓反对帝国主义,就是为了民族的独立和解放,摆脱帝国主义的压迫和剝削,把斗争的主要矛头指向帝国主义和它的忠实代理人。

  当然,正象毛主席指出那样,革命不是请客吃饭,不是作文章,不能那样文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻另一个阶级的暴力行动。

  被压迫的民族和人民,反对帝国主义的斗争更加激烈,更加尖锐,更加复杂。哪里有压迫,那里就有反抗。那里压迫严重,那里的斗争就更加激烈。

  这里的斗争往往不是人们想象的那样规范。

  这里也不会按教课书的教条进行。

  肯定不会像有的人想象的那样完美。

  做为一个马克思主义者就要看其行动的实质,即是不是真正反对帝国主义,是不是打击了帝国主义。

  当然,帝国主义内部的争斗不属于这个范围。

  并不是为了国家独立,民族的解放,而是为了集团的利益,同帝国主义发生利益碰撞,也不属于这个范围。

  对于人民群众在反对帝国主义的斗争中的不规范之处,不能过多的指责。要看主流,要看大方向。

  如马克思对待巴黎公社。

  毛主席对待湖南农民运。

  马克思主义的唯物辩证法告诉我们,新生事物从来是不完善的。

  任何革命运动都在创新。创新,肯定有不周全地方。否则就不叫创新。

  所以,一个马克思主义者在呼唤创新时,一定要有宽广的胸怀,包容的精神,科学的态度去看待和处理创新过程中的不足。

  在这里有一个重要的问题,那就是如何科学处理自觉革命和自发斗争的问题。

  自觉革命,那当然是最先进的革命形式。

  无产阶级在马列毛主义的指引下,充分认识到自已的政治地位,历史史命,在本阶级政党领导下,主动的,有计划的,有组织的团结其他劳动群众同资产阶级和其他剝削阶级进行坚决的斗争,向共产主义奋进。

  这种自觉的革命必然胜利。

  例如,毛主席和我们党领导的革命和建设。

  自发的斗争,是指被剥削被压迫的人民群众和民族,不堪于这种剝削和压迫,奋起进行反抗。

  历史上所有的农民反抗斗争都是自发的。

  自发的斗争很难最终胜利,不是被镇压,就是被利用。

  如我国历史上的历次农民革命战争,近代反对帝国主义的战争,如义和团运动等。

  自发的斗争往往是自觉的斗争的有力准备。

  人民在遭受残酷的剝削和压迫时便有了强烈的反抗愿望和意志,并很快将此转化为行动。于是革命就发生了。虽然是自发,但也狠狠的打击了剥削者压迫者。有力地推动历史。

  在马列毛主义者及其政党引导下,这种自发的斗争会很快转化为无产阶级的自觉革命。

  在近二百年的国际共运动中,各国的革命运动都是有在群众自发革命运动的基础上发展而来的。苏俄十月革命,我国的革命都是这样。

  因为,只有当群众迫切要求革命的时候,我们才能更有力地领导他们前进。

  当然,在许多情况下,由于党的宣传教育啟发,群众的革命斗争一开始就走向自觉阶段。

  不过,这在当今世界并不普遍。

  更多的是在党的领导下,对群众自发的革命斗争,用马列毛主义加以引导,逐渐走上自觉革命的规道。

  在这里革命导师马克思,列宁,毛主席已经给我们树立了光辉榜样。

  巴黎人民的起义,一开始是自发的。马克闻迅后,全力支持,并加以指导。

  十月革命也是这样。列宁积极地领导了这次革命。

  大家知道,毛主席对待湖南农民运动,合作化运动,文大中红卫兵运动,都是持这种态度。

  (三)

  由此,我们就可以对阿富汗塔利班的胜利有个客观公允科学的态度了。

  搭里班的主体是阿富汗广大贫困农民。领导核心都是有浓厚宗教观念的激进的爱国的民族主义者。

  虽然,我们尚不清楚这些领袖人物的经济政治地位,但从他们所接受的教育和行动来看,可以推定他们的思想观念,心目中的经济政治模式都是资本主义的。他们是资产阶级革命家。

  所不同的是他们比一般资产阶级革命者更具民族精神。他们果敢坚定顽强的反抗侵略者,让他们走向政治舞台的中心。

  综上可知,塔利班是有着浓厚的宗教观念和强烈民族意识的民族解放组织。它既有政党性质,又是武装力量,是一个党军合一的组织。

  在阿富汗也有其他反帝组织。不过,这些人大都仅限于坐而论道,不敢把枪举起来向帝国主义射击。故少有发言权,没有成气候。

  至于当初,是谁,怎么组织起来的这个组织并不重要。重要的是他们组织起来都干了些什么。

  阿富汗人民素来有反抗外来侵略者的革命传统。

  阿富汗位于亚洲的腹地,且居高临下,是战略要地。霸道之势,必争之。这样就迫出了阿富汗人民反抗之坚强斗志。

  他们三次反英,都取得丰硕战果。

  上个世纪八十年代末,沦为社会帝国主义的苏联又侵入阿富汗。

  以塔利班为骨干的武装力量,经过浴血奋战,在上个世纪未,赶走了苏联,实现了民族独立。

  为扑灭阿拉伯复兴之火,美国发动了对阿富汗的战争。后又占领伊拉克,消灭了萨达姆,这个播火者,暂时熄灭了火焰。不过,星火燎原是早晚的事。

  随后,美国又进攻叙利亚。

  不过,叙在俄罗斯的支持下,令美严重受阻,不能得逞。

  此时塔利班又肩负起反对美国帝国主义血腥统治的斗争。

  又经过二十年血与火的战争,终于将其赶出国门,重新执掌国家政权。

  在阿富汗,塔利班有近三十年的历史,规模不详。

  可以说,这三十来年,这些勇士们基本生活在枪炮的交织之中。尽管有短暂的掌权时期。

  战争是他们生活的常态。

  他们的对手都是帝国主义的大哥,特别是黑老大美国。

  双方力量的不对称,致使塔利班要有数倍于敌的意志,勇敢,机智和牺牲精神。

  这一切都要来自人民。是人民的厚望,信任,支持才给于他们这一切。

  这种战争没有人民的支持,其中包括,道义,兵源,物资,驻地等,他们一天也存在不下去。

  那么,人民为什么支持他们呢?

  因为,他们是为人民而战,为民族而战,为国家而战。

  本质上塔利班的战争是民族解放战争,是反对美帝国主义的战斗。

  尽管这些战争是在宗教的旗帜下进行的,但从来不是宗教斗争。

  他们斗争的大方向是社会帝国主义和美帝国主义。

  他们斗争的形式是以游击战为主的全面武装斗争。

  他们斗争所追求的不是任何形式封建制度。因为,封建的经济制度已彻底退出历史舞台,随之其政治制度也没有存在的余地。在世界统一资本主义市场经济下,除了社会主义国家外,每一个国家都必须实行资本主义经济制度,因而必须建立资产阶级性质的国家政权。封建王朝的外衣,遮不住资产阶级政权的实质。如日本,英国。

  阿富汗不在地球之外。除了资本主义外,它没有别的选择。

  因为,它不会走社会主义道路。

  但,他们这种资本主义同一般资本主义还不一样。

  除了浓厚的宗教情感外,还有強烈的民族意识。警惕和坚决反对帝国主义的干涉是重要特征。

  这就标明,他们是社会主义可靠同盟军。

  大量事实说明,塔利班确实非常敬仰毛主席,尊重中国人民,珍惜我们党领导中国革命的经验。

  他们认真读毛主席的书,按照毛主席的教导开展游击战争,运用我军战术,同敌人周旋,不断取得胜利。

  由于种种局限性,他们还不能完全理解毛泽东思想的真谛,但他们对毛主席光辉实践的摸仿,已是他们胜利的重要源泉了。

  虽然两国革命的性质有不同的地方,但反对帝国主义的大方向,又使两国的革命又有共同的属性。

  因此经验是可以相互借鉴的。

  对此,塔利班是有更多胜利体会的。

  他们处处向我国表示友好就是证明。

  最近,我看到他们设计的国旗图案,同我国的国微相似,都是用麦穗和齿轮作轮廓。

  看来,塔利班新建的国家,仿照我国的治理模式,很可能是个选项。这也为笫三世界开了个好头。

  将塔利班领导的阿富汗革命同我国简单类比是不恰当的。

  但是,完全切割二者的内在关连也是有害的。

  综合判断,塔利班所领导的阿富汗人民反对帝国主义,特别是美帝国主义的战争是民族的解放战争,是世界人民反对美帝国主义斗争的重要组成部分。其理所当然的是世界无产阶段革命的一部分。

  虽然其仍处在自发阶段,但它鲜明的民族革命性质是不容置疑的。

  所以,这个革命的伟大胜利是塔利班三十年来英勇斗争的胜利总结,是阿富汗各族人民反帝斗争辉煌成果,是阿拉伯人民和世界人民反抗美帝国主义侵略压迫的胜利凯歌,是世界无产阶级革命的光辉篇章。

  (四)

  当然,塔利班的胜利还有诸多的客观原因。

  包括中国人民,阿拉伯兄弟,世界各国人民对美国帝国主义在阿富汗罪行的声讨,对阿富汗人民正义斗的坚决支持是塔利班胜利最重要的国际因素。

  另外,俄罗斯在中东的存在,例如在叙利亚,也有力地遏制了美国的猖獗。

  最终美国只能选择退却。

  退却,当然是明智的,尽管不情愿。因为,这是对当初进犯阿富汗的否定。

  从阿富汗撤军,当然不只是川普,拜登的想法,而是美国上层垄断集团的集体决定。虽然迫不得已,但是必然的。撤军的过程尽管很狼狈,但毕竟是解脱了。

  按正常,美军将人财物有序送走,然后向世界发个文告,同主人打个招呼,大摇大摆飞回美国,给这个帝国留个面子。

  美军这样狼狈,是有原因的,根本原因是避战。

  因为,塔利班攻势太快,大猛,他们害怕在喀布尔同塔利班交火。

  打仗就有伤亡。有伤亡就要有陪偿。这样,就亏大了。两厢相较,还是逃吧。

  阿富汗总统逃离也是这个原因。不是怕别人流血,而是怕自已流血。

  后来,塔利班的宽容态度让他们自愧。

  美国在阿富汗的失败纪录,人们不应该怀疑。

  (五)

  塔利班在阿富汗的胜利意义极其重大。

  (1),它使阿富汗的国家,民族,人民获得新生,创造了新的历史。

  阿富汗一直被外来侵略者压迫和剝削,人民苦难已久。

  从现在塔利班宣示的施政要点来看,塔利班要建的是一个完全独立的国家。从而结束了被外来民族压迫的命运,开辟了新的纪元。

  (2),它砸碎了美国套在阿拉伯世界锁链的一个环节,破坏了这个锁链的完整,极大地削弱了它的力量。有力的支援了阿拉伯人民反对美帝国主义的斗争。

  (3),再者,它再一次证明,美帝国主义是完全可以被打败的,是可以被赶走的。极大的鼓舞世界人民同美帝主义作胜的的斗争。

  (4),阿塔的胜利猛击了美国统治集团一掌,让他们清酲一下:螳螂也是可以杀死毒蛇的。厐大之躯必有要害之处。弱者攻击强者要害也能致其于死地。美国虽强大,也可能被弱国击溃。谨言慎行为上。

  (5)英国,前苏联占领阿富汗一个重要的战略意图就是从背后包抄中国,妄图在我国西部,重点是新疆西藏闹事。

  美国也是这个意图。

  由此构成了美国对我国的C形包围圈。

  美国被迫撤离阿富汗,就将这个包围圈砸开一个缺口。其从背后图谋中国成为泡影。这就从根本上减轻了我国西部国家安全的压力,意义重大。

  就此,我们是应该感谢塔利班的。

  总之,塔利班的胜利不仅对阿富汗,阿拉伯世界,而且对整个世界和平和进步都具有极其伟大的意义。

  不管今后怎么样,仅到现在为止,阿塔班的英雄业绩已在人类发展史上留下深深的印记。

  今后阿富汗也可能遇到种种不测。

  因为,一切反动派都不会甘心失败,以美国为首的帝国主义势力很可能在阿富汗进行种种破坏活动。

  我们相信塔利班会更加成熟起来,团结各族人民,同国际社会友好合作,战胜各种挑战,建设富强繁荣的新阿富汗。

  (六)

  当前人们最为关注的是阿富汗未的走向。因为,这不仅关乎阿富汗人民命运,也关乎世界,特别是中国的国家利益。

  那么,塔利班主导下的阿富汗下步到底怎么走呢?

  塔利班没有细说,论家极少,国际社会不得要领。

  不过,我们运用马列毛主义基本原理,结合阿富汗的历史和现状,可以作个简单的推测。也可以说对塔利班的点滴建议。

  阿富汗未来国家的性质只能是资产阶级民族主义的。

  各民族利益是国家最高利益。各民族的领袖都是资产者的代表。由这些代表组成的国家机关。当然是资产阶级性质的,有强烈的民族性。

  宗教教义是国家最高法律。

  各基本法和行政法规还是根据政治经济的需要而制定。基本是资产阶级性质的。

  阿富汗的国家模式有两个参照对象,一个是伊朗,另一个是中国。

  当然,它不会机械的模仿这两个国家。它可以根据本国的特征,吸取这两个国家可用之处。

  它可能像伊朗那样,将国家最高权力交给宗教领袖。这位宗教领袖就是塔利班最高领袖人物。

  它可能不实行两院制。很可能象中国那样,实行人民代表大会制和政治协商制。

  由各地按人口比例选出各级人民代表,由此组成人民代表大会,作为国家的权力机关和立法机关。

  由各宗教领袖和知名人士组成国家协商委员会。对国家的内政外交等重大问题进行协商。协商的结果,交由人代会批准,由最高宗教领袖认可生效。

  如何治国理政,它仍可能继续模仿中国。社会基层也可能实行自治制度。

  国家最高行政首脑,他们不愿称总统,而称为执政委员会主席。

  接受上次执政的教训,他们要革除一些旧俗。

  经济制度肯定是资本主义的。但国家可能控制大批重要企业,作为国家政权的直接经济支柱。

  各种社会生活肯定要在宗教的旗帜下进行。

  国际社会将很快接纳塔利班阿富汗。他们会很快有自已的外交路线。

  在对外关系上,阿拉伯世界是其首选伙伴。

  加强同各阿拉伯兄弟国家的联系是其立国基础。

  伊朗,阿富汗,伊拉克等国可能建立新的联盟,实现阿拉伯的伟大复兴。

  他们外交的对手仍然是美国及其盟友。不过美国近期不会有大的动作。

  阿富汗在国际上的有力支柱也是中俄。

  在当今国际事务中,一切进步的力量都会受到中俄的支持。也只有在中俄的支撑下,一切进步的事业才能得以巩固和发展。

  因为当今世界只有中国,俄罗斯,特别是中俄联盟才能抑制美国及其盟有的霸道。因此,有识之士,都要強化同中国,俄罗斯的友好合作。

  所以加強同中国,俄罗斯的联系和合作,是塔利班阿富汗的外交主轴。

  鉴于塔利班革命运动的性质,作用和意义,我国对其须有一个全面的,周详的,科学的应对方略,以利两国的友谊和发展。

  我国是阿富汗的近邻。两国人民有着悠久的历史友谊。近代又共同受帝国主义的压迫,有共同的命运。

  当前在反对美帝国主义的霸权行为中两国又长期共同战斗。形成牢固的战斗友谊。

  我国人民一直坚定支持包括塔利班在内的阿富汗人民反对美帝国主义的正义斗争。毛主席的思想和实践,中国革命的经验是塔利班斗争的重要精神力量。塔利班的胜利凝结着浓厚的中阿友谊。

  塔利班的胜利也是对中国人民反对美帝国主义斗争的重要支持。这有力的缓解了我国西部国家安全的压力。

  特别是塔利班郑重表示,不允许任何人利用阿富汗侵犯中国的利益。充分表达了塔利班阿富汗对我国友好的立场。

  我们作为一个社会主义的大国,按照马列毛主义的基本原则,一定要履行自已的国际主义务,全力支持阿富汗的正义行动,建立牢固的中阿友谊,增进两国的福祉,促进世界进步。

  要以马列毛主义为指导,充分肯定塔利班革命的性质和意义。支持塔利班反对美帝国主义及其帮兇,保护阿富汗人民的一切正义斗争。

  全力支援阿富汗的的战后重建工作。

  长期的战乱,严重破坏了阿富汗人民的家园。劫后重建,困难重重。缺钱,缺粮,缺医少药,阿经济十分困难。

  我们要劲力帮阿富汗。缺什么,就支援什么。缺多少,就支援多少。帮助阿富汗以最快的速度,迅速进入新的时代。

  鉴于中阿的特殊位置和特殊关系,中阿应着迅签定互助合作条约。以保障两国的安全和合作。

  中阿合作对我国意义极其重大。

  它使我国又增加了一座通向阿拉伯和非洲的桥梁,在政治,经济,文化,外交都具深厚潜力。

  这不仅能帮助我们构建大西部安全体系,而且协助我们同阿拉伯,非洲建立广泛的合作体系,拓展一带一路的幅射范围。

  我们应及时抓牢这个机遇。

  2021.8.23辰时

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章