当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

今天,再领悟大禹把“教训变经验”科学治水的真谛

2021-08-24 11:49:42  来源: 昆仑策网   作者:魏岳江
点击:    评论: (查看)

  近日,陕西汉中勉县遭遇暴雨袭击,当地消防部门前往救援,在湍急的水流中,消防员用身体围成保护圈,将群众护在中间艰难转移,经过8小时营救,300多名受困群众被成功救出。23日20时至24日20时,江苏西南部、安徽中南部、湖北南部和东部、湖南北部、重庆东南部、贵州中部、云南北部以及山东半岛东部、华北东部、辽宁等地部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。

  从短期来看,治理湖泊就是当持续大雨来临,暴雨频降,洪水泛滥,突破水文记录,危机当地人民群众生命和财产安全时,当地政府就要采取转移群众、封堵筑牢堤坝之法。从长远看,治理湖泊应该尊重自然规律,顺应水性,从拦截、封堵洪水到为洪水找出路、引水自然流动,还水于湖,归于大海,建立和谐的河湖(海)关系、人湖(海)关系。

  纵观人类数千年连绵不断的发展史,既有人类积极主动治理环境战灾取得辉煌战果,也有人类被动屈服自然时所发生的地震、火山爆发、泥石流、海啸、台风、洪水、台风、冻害等灾害造成的巨大生命财产损失的悲剧,失败与成功、教训与经验并驾齐驱,共同绘制了人类战灾的丰富历史画卷。其中大禹科学治水传说被写入《尚书》《山海经》《论语》《淮南子》《墨子》《史记》等文献中,大禹科学治水精神成为中华民族宝贵的精神财富。

  大禹的名字叫文命,其父叫鲧,是中国古代最有名的治水英雄。当尧在世的时候,尧指派鲧担任治水重任。可是,鲧采取传统堵水方法,治水治了9年之久未见成效,洪水仍未消退,也别无选择。后来,舜开始操理朝政,罢免鲧的职务,把治水放在首要。后经大臣们推荐,舜把治水的大任交给了禹。禹继父业,从其父亲鲧治水失败中汲取教训、分析原因、总结经验,经过深入思索,实地考察,调查研究,在治水方法上,遵循自然客观规律,采用了治水须顺水性,水性就下,导之入海的治水科学方法,对各地不利排涝防旱的地貌进行了大规模改造,历经13年治水,终于疏通水道,把洪水回归大海,体现出他运筹帷幄决胜千里的聪明才智,见证了失败是成功之母的名言。

  《汉语成语大词典》中对失败是成功之母的母,解释为先导,意思是说失败是成功的先导,是成功的基础。就如马克思所说:“要学会走路,也要学会摔跤。而且只有经过摔跤,才能学会走路。”

  中国是世界上自然灾害种类最多的国家之一,一部中华民族上下五千年发展史就是一部中华民族与各种自然灾害作斗争而不断前进的历史。中华民族历史上经历过很多自然灾害磨难,但从来没有被压垮过、被屈服过、被妥协过,而是愈挫愈勇、勇往直前、披荆斩棘,不断从与灾害较量中成长、从与灾害较量中奋起、从与灾害较量中汲取教训,从战胜灾难实践中积累经验。每次战胜自然灾害,中华民族同时间赛跑,与灾害搏斗,从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,直至今年抗击新冠肺炎疫情,一次次鲜活实践的伟大斗争中,中华民族在党中央坚强领导下,形成了灿烂辉煌、博大精深、万古流芳的抗洪抢险、抗击非典,抗震救灾、战疫抗疫等伟大精神,激励一代又一代华夏儿女不忘初心、牢记使命、继续奋斗,让中国人民历经磨难而不屈,让中华民族历经考验而不衰。

  善战者不忌讳失败,不回避失败,从失败中吸取教训,便可化害为利、趋利避害、转危为安、化险为夷。中国共产党是善于总结经验教训、吸取历史智慧的马克思主义政党。中国革命和建设的成功道路,就是在汲取那些不成功的教训中开辟出来的。如果没有对“第五次反围剿”和“湘江之战”失败教训的反思,就不会有“四渡赤水出奇兵”的经典战例。实践告诉我们:研究失败与总结成功同等重要。尤其是那些用鲜血和生命换来的失败教训,往往比胜利经验更有刺激力,更催人猛省。

  经一蹶者长一智,今日之失,未必不为后日之得。成功的背后也有不足,也有血的教训,也有机制的短板。然而,挫折、失败之时,常常最容易找到打开成功大门的钥匙。2月23日,习近平总书记在充分肯定成绩的同时指出,这次暴露出我国在重大疫情防控体制机制、公共卫生应急管理体系等方面存在的明显短板,要总结经验、吸取教训,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。

  凡事预则立,不预则废。与洪水较量,我们不能与其面对面、硬碰硬进行殊死搏斗,必须坚持预防为主,贵在平时治理,战时疏堵结合。必须尊重自然规律、客观规律,依靠科学技术和人民群众,借鉴大禹采取治水须顺水性、造渠引水归海的治水科学方法;像大禹那样重视实地调查研究,每至一地,便陆行乘车、水行乘舟、泥行乘橇、山行乘欙,用规矩、准绳等仪器观测地形、实地勘察、躬身实践,走遍大河上下、高山峡谷,掌握科学治水的“金钥匙”;像大禹那样“三过家门而不入”,学习他公而忘私、心系群众、为民情怀的无私奉献精神;像大禹那样拯救天下苍生,临危受命,不因父亲鲧治水不力被诛而推卸责任、失去信心,而是怀着战灾必胜的远大抱负和信心勇气,挺身而出,迎难而上,敢于担当,平息水患,体现了他强烈的事业心和责任担当意识;像大禹那样生活非常俭朴,身先士卒,勤政爱民,与人民同劳动、同吃住,同呼吸、共命运,挖山掘石,披星戴月地干,体现他全心全意为人民服务和艰苦朴素的工作作风。

  7月12日,面对西南地区东部至长江中下游一带的强降雨导致洞庭湖、鄱阳湖、太湖等几大湖泊水位上涨的严峻防汛形势,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对进一步做好防汛救灾工作作出重要指示时强调,各级党委和政府要压实责任、勇于担当,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,组织广大干部群众,采取更加有力有效的措施,切实做好监测预警、堤库排查、应急处置、受灾群众安置等各项工作,全力抢险救援,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

  全心全意为人民服务是党员领导干部的政治担当、责任所系。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”“烈火炼真金,抗洪见担当。”关键时刻冲得上去、危难之时显身手,才是各级领导干部的英雄本色、任务所驱、职责所在。只要各级党政领导干部靠前指挥、强化担当、冲锋一线,就能凝聚起同心同德、众志成城的磅礴力量赢得今年抗洪抢险的伟大胜利。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章