当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

这个信号预示杭州将会有更多官员落马

2021-08-24 11:49:08  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  中央纪委国家监委网站8月23日援引杭州市纪委监委消息,为进一步优化亲清政商关系,杭州市纪委监委以抓好中央巡视反馈问题整改为切入点,部署开展影响亲清政商关系突出问题专项治理。

  此次专项治理主要聚焦领导干部防止利益冲突事项自查自纠、领导干部违规借贷专项治理“回头看”以及规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为三个方面,覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部。全市各地各单位则同步开展本级管理领导干部自查自纠。

  这是一个重磅信号,也是前所未有的反腐纵深延续,从杭州市市委书记周江勇落马到本次部署开展影响亲清政商关系突出问题专项治理。无不说明正风肃纪反腐向纵深推进,“不松劲、不停歇”依然会成为反腐常态。特别是此次亲清政商关系突出问题专项治理包括“领导干部违规借贷专项治理“回头看”以及规范领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为三个方面,覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部。”这种表述力度之大,面积之广绝对是空前。

  力度和措施无比说明;国家坚定不移反对腐败,坚决遏制腐败现象蔓延势头,狠抓党风廉政建设,严管和保护干部,净化和维护政治生态,正在构筑多道防线。

  构建亲清政商关系、持续优化营商环境是“十四五”开好局起好步的重要保障。在现实中很多党政机关及公职人员与企业交往中,“勾肩搭背”“沆瀣一气”,”亲而不清“的关系确实滋生大量腐败问题,官商勾结也是老百姓对社会问题的一个痛点,但也无可奈何,因为亲清政商关系也存在着数不清道不明的灰色地带,一些领导变着花样搞权力寻租,期权交易有一定的隐蔽性和生存土壤,“亲而不清”问题依然突出。

  杭州是经济发达城市,这两天随着周江勇落马,坊间也传出诸多涉及“亲而不清”的政商关系,传言是否真实有待浙江省纪委监委给出官方回应,这里不做猜测,但是,杭州市在周江勇官宣落马的第二天就部署开展影响亲清政商关系突出问题专项治理,这显然不同寻常,显然杭州市是存在““亲而不清”政商关系已经到了非常严重的地步,而且是“盘根错节”覆盖全体在职以及近三年以来退休、离职的市管领导干部,这已经说明了问题的复杂性和严重性。

  破立并举才能标本兼治。周江勇是涉嫌严重违纪违法落马,“严重违纪违法”已经说明周江勇问题不小,影响恶劣,估计纪委监委已经掌握到周江勇“亲而不清”的政商问题,随即开展专项治理,严防腐朽封建的“官道”圈子和商品交换原则向党内政治生活渗透,整治的目的就是从根本上铲除官商勾结、“圈子文化”的土壤,杭州这次做得非常及时也非常给力,恰也说明周江勇落马是很多人期盼已久的事。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章