当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

望长城内外:对共同富裕的几点认识

2021-08-24 11:47:47  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  一、什么是共同富裕

  在研究这个问题前,首先要搞清什么是“富裕”和什么是“共同”。

  什么是富裕?《现代汉语词典》的解释是:富裕指“财物充裕”,例语:日子过得挺富裕。其中“裕”的意思是“丰富;宽绰”。

  什么是共同?《现代汉语词典》的解释,共同有两个涵义:一是指“属于大家的”或“彼此都具有的”,例语:共同点,共同语言;二是指“大家一起(做)”,例语:共同努力。我认为,共同富裕里的“共同”应该同时具有这两种涵义。

  基于以上分析,我认为,“共同富裕”的基本涵义应是:发展成果共享,大家一起富裕。

  二、怎样才算富裕

  富裕怎样衡量?我认为,在实际中应把握以下三点:

  第一,“财物充裕”是“富裕”最基本的条件。

  根据《现代汉语词典》的解释,富裕指“财物充裕”。那么,什么是“财物充裕”呢?我认为,在完全解决温饱等生活基本问题的基础上,财物还有结余,才能算是“财物充裕”。这一点,是“富裕”最基本的条件。

  第二,“富不富”是相对而言的。

  一个人、一个家庭“富不富”,既要与别人比,也要与自己过去比。如果与社会大多数人比,自己不如大家,就不会有“富裕”的感觉;如果拿自己的现在与过去比,现在不如过去,也不会有“富裕”的感觉。

  第三,“富不富”既要看实际收入水平,也要看财产。

  由于存在通货膨胀问题,货币是会贬值的。如果拿自己的现在与过去比,就要看实际收入水平。举个例子,一个人原来月收入5000元,当时肉包子1元一个,他一个月的收入可以买5000个肉包子。后来, 他的月收入提高到1万元,但肉包子也变成3元一个,他一个月的收入只能买3333个肉包子,你说他的实际收入是增加还是减少呢?

  “富不富”不仅要看实际收入水平,还要看财产。现在不少家庭月收入水平不低,但负债不少,有的家庭净资产是负的,这样的家庭肯定不能算是“富裕家庭”。

  三、怎样实现共同富裕?

  怎样实现共同富裕?我认为,在实践中应把握以下四点:

  第一,共同富裕是全体人民的富裕,而不是少数人的富裕。

  只是少数人富,而大多数人穷,不是真正的共同富裕。

  第二,从富裕的程度看,共同富裕不是全体社会成员没有差别的同等富裕,也不是贫富两极分化。

  这是因为,贫富差距过大、两极分化,不是社会主义的应有之义;同时,在社会主义初级阶段,也不可能完全消灭贫富差别。

  第三,从富裕的速度看,共同富裕不是整齐划一的同步富裕,也不是一部分人迅速富裕,而另一部分人停步不前甚至退步。

  在社会主义初级阶段,从整体上看,全体社会成员整齐划一的同步富裕是做不到。由于各种原因,极少数人在富裕的进程上,在一段时间内停步不前甚至退步,也是难免的。但是,如果在一段时间内,只是一部分人迅速富裕,而另一部分人停步不前甚至退步,就不行了。这就象有的人跨大步,走得快一些;有的人跨小步,走得慢一些,还能算是“大家一起富裕”。但是,如果有的人跨大步,而有的人停步不前甚至退步,这就不是“大家一起富裕”了。

  第四,目前阶段,实现共同富裕的核心问题和主攻方向是缩小贫富差距。

  这些年,由于多种原因,我国的城乡之间、地区之间,在发展速度和发展水平上存在着明显的差距。特别是由于国民收入和社会财富分配上的问题,出现了明显的贫富差距过大、两极分化的现象。

  2009年,世界银行发布了一份数据报告,最高收入的20%人口的平均收入和最低收入20%人口的平均收入,这两个数字的比在中国是10.7倍,而美国是8.4倍,俄罗斯是4.5倍,印度是4.9倍,最低的是日本,只有3.4倍。

  国家统计局编《中国统计年鉴2020》公布了2019年全国居民按收入五等份分组的人均可支配收入的数据。

  全国居民按收入五等份分组的人均可支配收入,是指将所有调查户按人均可支配收入水平从低到高顺序排列,平均分为五个等份,处于最低的20%收入群体为低收入组,依次类推依次为中间偏下收入组、中间收入组、中间偏上收入组、高收入组。

  据《中国统计年鉴2020》公布的数据,2019年末全国总人口为14亿,每组人数约为2.8亿人。

  20%低收入组全年人均可支配收入为7380.4元(人均月收入615.0元)

  20%中间偏下收入组全年人均可支配收入为15777.0元(人均月收入1314.8元)

  20%中间收入组全年人均可支配收入为25034.7元(人均月收入2086.2元)

  20%中间偏上收入组全年人均可支配收入为39230.5元(人均月收入3629.2元)

  20%高收入组全年人均可支配收入为76400.7元(人均月收入6366.7元)

  由此可见,2019年末,我国20%高收入组全年人均可支配收入(76400.7元)是20%低收入组全年人均可支配收入(7380.4元)的10.35倍。虽然比10年前有所降低,但仍然处于较高的水平。

  基于以上分析,我认为,目前阶段,我国实现共同富裕的核心问题和主攻方向,是要在缩小城乡差距、地区差距、收入差距的基础上,努力缩小贫富差距。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章