当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

《善待你所在的单位》,何以成为毒鸡汤?

2021-08-24 11:39:51  来源: 红歌会网   作者:中国思潮
点击:    评论: (查看)

  《善待你所在的单位》一石激起千层浪,引起轩然大波。据说受到了某些基层领导的大力推崇,其中缘由“你懂得”。不知不觉莫名其妙进到了单位微信群,各种各样的版本普通雨后春笋窜出来,实在弄不清那个是原始版本,搞得作者都出来辟谣了。

  《善待你所在的单位》,从字面上来看没毛病,善待乃中华民族传统美德,善待所在的单位天经地义,但不要打着善待的名义包藏祸心,更不要打着善待的名义夹带私货。

  善待单位不代表不讲原则,不代表放弃思考,不代表忍辱偷生,不代表不说真话,不代表盲从跟风,不代表不要说不,不代表上级可以提要求无节制,不代表员工不能对上级提要求,不代表员工要对上级感恩戴德,更不代表高高在上的家长主义就可以大行其道。

  《善待你所在的单位》一文发表于2015年,时至今日如同病毒般传播,跟某些上级高高在上的官僚主义不可分割,一些阿谀逢迎的办公室主任也难辞其咎,如此大规模的传播到底葫芦里卖的什么药呢?一篇篇批判性的文章也应该拔地而起了,必须打破沙锅纹到底,揭开葫芦里的毒药。

  第一、先从语法上批判一下,整篇文章用词相当随意,语文功底相当不给力,给《善待你所在的单位》检查一下语病。

  1、“如果你是一只狼,单位就是你跃马驰骋的战场”,你是一只狼,单位是战场,比喻不当。难道这个单位流行“窝里斗”,这是个正常的单位吗?。2、“家庭离不了你,但你离不了单位”,莫名其妙的转折。前半句和后半句风马牛不相及,何来转折?3、“单位是你和社会之间和他人之间,进行交换的桥梁”,半句话两个“和”,这是典型的乡镇办公室副主任的水平。单位是你交换的桥梁,你到底通过单位交换什么呢?人与人的关系就是赤裸裸的交换吗?4、“单位是你和你的另一半对峙的有力武器,单位是你在家庭和社会上的发言权”,单位是对峙武器,单位是发言权,这个作者怎么那么喜欢对抗呢?单位是武器,单位是发言权,简直狗屁不通。

  第二、从语气和逻辑上批判一下,《善待你所在的单位》语气居高临下,俨然一副上级训斥下级的口气,上级骂了下级还要让下级感恩戴德,这种上级或多或少在做人上是很不地道的,也是很失败的,只不过这种上级居然没有意识到问题的严重性,这是赤裸裸的不尊重人,这是赤裸裸的以权压人,尽管也打着“善待单位”的旗号,本质上是要下属“无条件服从”。

  1、“你不种地,但你有吃有喝……这是为什么呢”,单位不是农场,不种地就不配吃喝了?2、“没有单位,你,什么也不是”,特别注意那个“你,”,带逗号的你,一副主子骂奴才的口吻,大家细品。3、“感谢那些让你独当一面的人,感谢那些给你压力的人,感谢给你平台的人”,还是居高临下的口吻,无非就是要求下级坦然面对领导的压力呗。压力、平台、独当一面根本不是一个重量级的概念,作者在这里偷换概念,如果给了压力就给了平台继而让独当一面,有谁不愿意呢?还用得着在这里提醒感恩戴德吗?4、“宁可自己受委屈也尽量不争高低”,这是那方面的道理?这还是指手画脚教育下属的口吻。不就是要放弃斗争精神吗?不就是要不讲原则吗?不就是要逆来顺受吗?是非曲直、来龙去脉通通不要讲了吗?“能者上、平者让、庸者下”的用人原则还要不要了?5、“推诿工作是一种逃避,是不负责任,更是无能,这会让别人从内心深处瞧不起你”,还是主观臆断的口吻,推诿难道仅仅是下属的原因?推诿难道没有赏罚不分明的原因?难道没有干不干一个样、干好干不好一个样、有人不干也提拔等不公平的因素吗?6、“单位的本质从来不按年龄的大小排序,而是按职务排序”,语病大家自己去琢磨,这是典型的官本位主义,单位排序这不是典型的官僚主义吗?人与人都是工作分工不同,难道还有职务不同而导致的贵贱之分吗?7、“在单位千万不可以带一个不好的头,不要破坏单位的规则,那样就是拆一把手的台,也就是拆自己的台”,还是上级教训下级,什么叫单位的规则?难道是潜规则吗?那些错误的规则就要敢于打破,那些不合时宜的规则就要善于改变,哪有一层不变的正确?这不是刻舟求剑的思维吗?说白了还是要求下属无原则维护领导的权威?每年成千上万的领导犯错误,难道错误也要无原则维护吗?

  还是毛主席和黄炎培在延安窑洞关于历史周期律的对话说得好,“我们已经找到新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”。在黄炎培看来,这话是对的,因为“只有把每一地方的事,公之于每一地方的人,才能使地地得人,人人得事。用民主来打破这周期率,怕是有效的”。

  再来回味一下“两个务必”,这是毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的,要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章