当前位置: 首页 > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

望长城内外:浙江省有望率先实现共同富裕阶段性目标

2021-08-23 16:40:11  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  7月19日,浙江日报发布了《浙江省高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》。该《实施方案》明确,“以解决地区差距、城乡差距、收入差距问题为主攻方向”,到2025年,在全国“率先基本形成以中等收入群体为主体的橄榄型社会结构,努力成为地区、城乡和收入差距持续缩小的省域范例。居民人均可支配收入达到7.5万元,劳动报酬占GDP比重超过50%,居民人均可支配收入与人均生产总值之比持续提高。中等收入群体规模不断扩大、结构持续优化、生活品质不断提升,家庭年可支配收入10—50万元的群体比例达到80%、20—60万元的群体比例力争达到45%。城乡区域发展差距、城乡居民收入和生活水平差距显著缩小,常住人口城镇化率达到75%,城乡居民收入倍差缩小到1.9以内,设区市人均可支配收入最高最低倍差缩小到1.55以内,城镇居民、农村居民内部高低收入人群收入差距持续缩小,低收入群体增收能力、生活品质和社会福利水平明显提升。”

  我认为,浙江省的这个《实施方案》完全有可能实现,因为浙江省建设“共同富裕示范区”具有较好的基础条件。

  一、从居民人均可支配收入来看,目前浙江省是全国最富的省份

  据国家统计局和各省(市、区)公布的数据,2020年全国人均GDP(国内生产总值)为72447元。浙江省人均GDP为64614万亿元,在全国各省(市、区)中排名第六,在各省(区)中位列第三。

  2020年全国居民人均收入平均数是32189元,其中,城镇居民人均可支配收入43834元,农村居民人均可支配收入17131元。浙江全省居民人均可支配收入52397元,其中,城镇居民人均可支配收入62699元,农村居民人均可支配收入31930元。浙江全省居民人均可支配收入在全国各省(市、区)中仅次于上海和北京,排名第三,在各省(区)中则位列首位。从居民人均可支配收入来看,浙江省是全国最富的省份。

  二、目前浙江省城乡差距较小。

  2020年,全国城镇居民人均可支配收入(43834元)是农村居民人均可支配收入(17131元)的2.56倍;而浙江省城镇居民人均可支配收入(62699元)是农村居民人均可支配收入(31930元)的1.96倍,城乡差距明显小于全国平均水平。

  三、浙江省现有中等收入群体人数较多

  一是浙江省个体经营户从业人员较多。

  据国家统计局和浙江省发布的数据,2018年末,全国大陆总人口139538万人,个体经营户从业人员为14931.2万人,占全国人口的10.8%;2018年末浙江省常住人口5737万人,个体经营户从业人员820.9万人,占全省人口的14.3%。浙江省居民中从事个体经营人员的比例超过全国3.5个百分点。

  二是浙江省私营企业占比较高。

  据国家统计局、国务院第四次全国经济普查领导小组办公室2019年11月20日发布的第四次全国经济普查公报,2018年末,全国共有第二产业和第三产业的企业法人单位1857.0万个,其中,内资企业占98.8%,港、澳、台商投资企业占0.6%,外商投资企业占0.6%。内资企业中,国有企业占全部企业法人单位的0.4%,集体企业占0.5%,私营企业占84.1%。

  据浙江省发布的第四次经济普查的数据,2018年末,全省共有第二产业和第三产业的企业法人单位138.4万个,其中,内资企业136.6万个,占98.7%;港、澳、台商投资企业0.7万个,占0.5%;外商投资企业1.1万个,占0.8%。内资企业中,国有企业0.2万个,占全部企业法人单位的0.1%;集体企业0.5万个,占0.4%;私营企业127.2万个,占91.9%。

  浙江省私营企业占全省第二产业和第三产业的企业法人单位的91.9%,所占比例超过全国7.8个百分点。

  由于浙江省居民中从事个体经营的人员比例较高,私营企业占第二产业和第三产业的企业法人单位的比例较高,私营企业大都是中小微企业,个体经营户与中小微企业约占全省企业总数的99% ,因此,浙江省现有中等收入群体人数较多、占比较高。

  由于浙江省建设“共同富裕示范区”具有较好的基础条件,因此,在浙江省委、省政府的领导下,经过全省人民的共同努力,浙江省的这个《实施方案》是完全有可能实现的。浙江省有望在全国率先实现共同富裕阶段性目标。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章