当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

在美国当局面前示弱不止,无论处于何种考量都是危险的

2021-08-22 17:25:41  来源: 红歌会网   作者:佛兰次小区
点击:    评论: (查看)

  最近发生的一些事引起了网民的热议和批评,也引起了我们的关注。

  一是此次东京奥运会,中国大陆获得金牌38枚,香港一枚,台湾两枚,总共41枚,而美国只有39枚,中国总数多于美国,位居第一,俄罗斯等一些国家也都是这么统计的,而我们的官方统计却把台湾和香港的奖牌排除在外。而且,我们的新任驻美Q大使一到美国,头一件事竟是祝贺美国金牌数“世界第一”,“祝贺美国队荣登奖牌榜排名第一位”。网上对此批评如潮。谁说台湾、香港的奥运奖牌不是中国的奥运奖牌?当然是!既然是,不统计进来就是严重的错误,甚至是政治错误,严重违背世界上只有一个中国,台湾、香港是中国领土的一部分之国际共识,Q大使更不能胡乱祝贺美国金牌和奖牌世界第一呀。

  二是以美国为首的列强纷纷涌入我国南海横行霸道,就是小日本的战舰也闯进来了的局势下,面对这种公然侵犯我们领海的野蛮行径,我们本应坚决打击,加紧备战,而国内很多媒体报道此事时异口同声地说列强的军舰是否进入中国12海里无法确认。这不是开门揖盗,忘记了我们固有的9段海岸线吗?同时也是自暴软肋,等于是告诉我们的对手中国人民解放军连对手的位置都测不准,变相地给对手壮胆么?着实让国人触目惊心!

  三是在拜登明确表示武力护台独,干涉中国内政的背景下,Q大使竟然在美说“中美关系的大门已经打开,就不会关上”。同时,在驻阿美军被塔利班赶得逃离阿富汗之后,我们还主动与美协议阿富汗后续事宜,也让人大跌眼镜。

  等等事情表明,向美示弱的惯性思维还在继续发作。此事太严重,既有可能会给我带来危害甚至后患无穷,也有可能严重阻碍我们的行稳致远,使我们不得不警觉和担心起来,于是便有了此文。

  向美国当局示弱,不会消灾免祸,只会给我们带来灾祸,这是历史和现实反反复多次给我们的经验教训,我们应该警醒了。远的不讲,仅从“南海撞机事件”至今,我们一向对美国示弱,可并没有感化美国当局,而是换来的美国当局对我们的变本加厉:炸我使馆,扣押我银河号货轮,侵犯我领海,霸凌我国际贸易,打压我企业,伙同加拿大扣押我公民孟晚舟……我们甚至可以设想,如果不是此次疫情打乱了美国的阵脚,使之自顾不暇,恐怕美国早已对我下毒手了。

  向美国当局示弱,只会激发美国当局肆无忌惮地遏制和肢解中国的野心。事实雄辩地证明,越是向美国当局示弱,越是不能感化美国当局。相反,越是敢于亮剑,越是能得到美国的尊重。抗美援朝、抗美援热战争是这样,今天的阿富汗塔利班依然是这样。当年尼克松主动跑到毛主席书房向中国示好,不是因为我们示弱而是我们敢于斗争才有的结果。今天的美国撤军阿富汗,坐下来与小小的塔利班对话,也不是塔利班示弱的换来的,而是塔利班20不屈不挠与美浴血奋战的结果。这也是世人皆知的事实。

  向美国当局示弱,既与今天的中国实力不相称,也损伤我国的国际形象。当下,全世界都听到和看到了美国当局已经公开声明中国是美国的敌人,要不惜一切代价打压中国,并已经摆开架势遏制和肢解中国。较量已经不可避免,但我国的国家能力与美国相比并没有什么差距了,制度优势和组织优势还远胜美国并在此次抗疫中得到了充分体现。我们自己也向世界昭示中国已经强起来了。那么,强起来了的中国却如此示弱于美国当局,人家明火执仗地打上门来了我们还不还手,更何况现在的美国还是个名符其实的“病国”,3000多万人感染过新冠病毒。世界会怎样看待我们?再者,被美国掐着脖子,我们又怎能实现真正的崛起?

  这些道理,恐怕大街上卖小白菜的人都知道。正因如此,网上大骂汉奸卖国贼的声音不绝于耳。但我们也要看到,大街上卖小白菜的人不知道的是我们中有些人长期以来,形成了一种与美国斗争,我们的天就会塌下来的思维定势,并且,这些人还相当程度地掌握着我们国家的决策权。正因这样,我们有必要在此特别作些阐述,希望起到消除人们对这些人的误解和这些人的糊涂认识。这些人还真不能说是汉奸卖国贼,这些人也真是要消除自己的糊涂认识。

  这些人之所以不敢与美国斗争,一个主要的原因就是认为中国改革开放的巨大发展,得益于加入了美国为主导的自由经济体系,中国要发展,不能脱离这个体系。二战之后,全球形成了两大泾渭分明的经济体系。即以苏联为首的计划经济体系和以美国为首的自由经济体系。中国开始是世界计划经济体系中的一员。中苏交恶之后,中国成了世界经济体系之外的国家,在一定程度上迟滞了发展。上个世纪八十年代,在邓小平的决策之下,中国决定加入美国为首的自由经济体系,拉开了中国的改革开放,以此倒逼我国的经济体系转型,加入以美国为首的国际分工合作,由此也获得了中国经济的快速发展。这是有目共睹的。比如,中美两国GDP之比从改革开放前的100多倍到现在的基本持平。相比之下,由于苏联解体,没有加入美国为首的自由经济体系的国家,如委内瑞拉等国都惨不忍睹的现实,由此使这些人形成了傍上美国,中国就能发展的定向思维,生怕得罪美国当局。这些人没有看到的是,中国改革开放后的发展,是以牺牲资源、环境和亿万农民工背井离乡的人口红利换来的,绝不是美国的施舍。比如中国8亿件衣服才能换得一架波音飞机。相反,而是中国拯救了美国等西方国际资本。如果没有中国这个资本输出地,那么,美国等西方国际资本就找不到出口而被困死。

  这些人之所以不敢与美国斗争的另一个原因则是想为打赢芯片领域的“上甘岭战役”争取时间。自从美国向中国打响贸易战后,我们猛然意识到没有自己的高端芯片产业,我们就永远只能是美国为首的自由经济体系的打工仔,无法过上幸福美好的生活。于是,芯片制造成了中国经济发展的“上甘岭战役”,这也是所有国人皆知的。不能否认,打赢这场战役需要时间。我们国家也在加紧布局。比如,为了吸引社会资本,加速芯片产业的快速崛起,2019年6月我们推出了科创版,有力撬动了巨大的民间资本投入,使我国的芯片产业成为国内最红火的产业。加上残酷的现实教育了国内企业使用国产芯片的重要,芯片的产、供、销市场化产业化体系已经形成。并且,芯片科研工作者的待遇因国家的需要也大幅提高。现在在中国从事芯片产业的科研人员的待遇是国外同行业的3倍,使世界各国的芯片人才都涌向中国。现在,我国的中芯国际、长江存储等芯片龙头企业已经突破14纳米芯片技术实现量产,不出5年,我国的芯片就能挤身世界先进行业。为了这5年,这也是一些人极力强调忍,对美国示弱的原因。初听起来很有道理,也不能不说是这些人的良苦用心。然而,这些人没有搞清楚的是越是生死攸关的关键时刻,越是不能忍。就像上甘岭战役,如果我军等到万事俱备才与美军开战,那么,就不会有上甘岭战役的胜利一样。这个时候我们越是忍,越是没有“援军”,世界上的高端芯片人才就会因中国没有安全感而停止走向中国的脚步,来了的也会跑掉,包括国内的人才。我们的企业也会因此对国产芯片失去信心,转而购买国外芯片,导致像中兴一样美国想罚就罚,想制裁就制裁,最终断送中国发展。

  就此而言,向美国当局示弱,不但不能化解我们当下困局,还会后患无穷。

  向美国当局示弱,说到底是一些人对美国当局的文化信仰不了解。美国当局信仰的是丛林法则,肉食文化,即盎格鲁撒克逊族群文化。这是遗传性的骨子里的任何人都无法改变的基因文化,如果改变了,他们就不是盎格鲁撒克逊人种了。

  要与狼群相处,你就必须也是狼,最好是头狼。当年美国总统尼克松首次访华,在北京机场一出飞机舱门,就看了“全世界人民团结起来打败美帝国主义及其一切走狗”巨幅标语,结果美国不仅没有激怒,反而与中国签署了著名的上海公报,主动把台湾送还给了中国。原因就在尼克松从中知道了中国是狼不是羊,惹不起。

  相反,如果你是一只羊,主动躺在地上,四脚朝天,以此告诉狼自己绝没有敌意,绝不会反抗,结果只能是快速招来杀身之祸,被狼吃得骨头都不剩。

  让我们挺直胸,雄起来!

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章