当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

从南京机场疫情扩散看内行领导的必要性

2021-08-22 17:15:51  来源: 红歌会网   作者:张宝贵
点击:    评论: (查看)

  近日,南京机场防疫失控导致多地出现疫情,原因竞是更换机场一把手外行领导“改变机场运行机制”造成的恶果。在社会上引起了很大的反响,社会各界对“外行领导”议论纷纷,对实行“内行领导”呼声强烈。

  “外行领导”是一个历史问题,这个问题从建国开始至今都没有很好解决;“外行领导”是一个长期问题,这个问题已经存在了70多年的时间;“外行领导”是一个普遍问题,选配领导干部“论级别”“推磨子”“转圈圈”的倾向普遍存在。

  “外行领导”对个人往往是强人所难、长非所用,浪费人才;对地方、部门、事企业单位往往是是决策失误,造成损失;对党和国家往往是贻误时机,耽搁发展。“外行领导”弊端多多,亟待改变。

  建国初期,多数领导干部文化程度低不懂行,实行“外行领导”是必须,是无奈、是过渡。建国70年来,党培养造就了数千万身为共产党员又精通业务又红又专的各界精英。因此,实行党领导下的精英治国内行领导,是新时代应该解决、必须解决、能够解决的问题。

  首先,推行领导干部“内行领导制度”。

  政治家治党治国治军、行政家治政、经济家治经、企业家治企、教育家治校,医学家治医、科学家治科、农业家治农、宣传家治宣等等。各级党委在选配党政、部门、事企业单位领导班子时,应该将业务水平列入重要条件之一;应该选配懂业务或熟悉业务或精业务的领导干部担任地方、部门和事企业单位的党政一把手。改变一些地方、部门、事企业单位选配领导干部中长期存在的“论级别”“推磨子”“转圈圈”倾向,解决一些地方、部门、事企业单位长期普遍存在的“外行领导”问题。

  其次,推行领导干部“定向培训制度。

  党政、部门、事企业单位领导干部破格提拔或跨行业跨界别调动前,应该由组织部门安排到党校或行政学院或企业学院或经济学院进行定向培训,对所拟任的职务界别行业有个初步的了解,定向培训考核合格后再提拔或调动。改变一些地方、部门、事企业单位选配领导干部长期存在的重使用,轻培训倾向,解决一些地方、部门、事企业单位长期普遍存在的“外行当家”问题。

  再次,推行领导干部破格提拔和跨行业跨界别流动“见习期制度”。

  党政、部门、事企业单位领导班子成员破格提拔或跨行业跨界别调动前,一般实行半年左右的见习期制度;党政、部门、事企业单位领导班子正副职成员跨行业跨界别调动前,一般实行一年左右的见习期制度。见习期满后经考评考核合格后方可任职。改变一些地方、部门、事企业单位选配领导干部长期存在的重视职级,忽视业务倾向,解决一些地方、部门、事企业单位长期普遍存在的“外行掌权”问题。

  实行党领导下的精英治国内行领导,推行领导干部“内行领导制度”,推行领导干部“定向培训制度”,推行领导干部见习期制度。是干部制度改革的一项重大举措。对实现决策的科学化,避免决策的盲化,提高决策的高效化都有着重大的意义。

  作者:张宝贵,陕西省西安市有突出贡献的专家、中国农业风险管理研究会理事、陕西省改革发展研究会理事、陕西省西安市长安区政协原秘书长。运用毛泽东哲学思想宣传研究“三农”40年,“农机跨区域作业”“土地入股”“土地托管”等20多项“三农”研究建言成果写入中央文件。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章