当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

重磅!拜登一不留神泄露了对台湾真实态度?

2021-08-22 17:13:22  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  当地时间2021年8月19日,美国总统拜登接受了ABC电视台主持人乔治•斯蒂芬诺普洛斯(George Stephanopoulos)关于阿富汗问题的采访。斯蒂芬诺普洛斯说:中国在告诉台湾,“看到了吗?美国人靠不住。”

  拜登指出,中国当然会这么说,但是阿富汗和台湾不同,没有可比性。他还说:“我们对第五条作出了神圣的承诺,如果有人入侵我们的北约盟国,我们会做出回应日本、韩国、台湾都一样。”

  台湾立即对拜登的说法表示感谢。

  拜登此言一出,立即引起轰动,有人认为美国已经放弃了对台湾的“战略模糊”政策,也有人认为是“口误”,拜登这把年纪,经常发生口误。

  所谓“第五条”,指的是《北大西洋公约》第5条:对任何会员国的攻击,即对所有会员国的攻击。这是“军事同盟条约”常见的提法。美国和北约国家、日本、韩国等,都签订了同盟条约,而美国和台湾之间,没有这样的条约。但是大家也知道,在1979年中美建交之前,美国对台湾有过这样的承诺

  拜登的说法,也许是口误,但是有一点是明确的,即阿富汗和台湾不一样,他的意思很可能是说:美国对待台湾,将和对待北约国家、日本和韩国一个样。如果是口误,那么就是拜登不小心泄露了美国对台湾问题的真实态度

  美国有学者指出:阿富汗是美国在一个没有民主传统的国家中使用武力强行推行民主,而美国支持台湾是美国捍卫一个已经存在的民主。

  这是否说明美国对台政策已经开始转向“战略清晰”了?也许,但是现在还言之过早。美国主管亚洲事务的高级官员坎贝尔不久前曾经明确表示,美国对台政策如果转向“战略清晰”,会引起一些副作用,暗指不想让台湾对美国过于依赖。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章