当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

认识跟不上,共富战役是打不好的

2021-08-22 11:58:12  来源: 红歌会网   作者:叶方青
点击:    评论: (查看)

  当下,共同富裕,正受到越来越多人的关注,谈共同富裕,已经成为了一种新社会现象。

  很多人关注共同富裕,原因可能有两点:

  一是推进共同富裕,是中央的决定,因为层次高,自然要关注;

  二是中国搞了很多年改革开放,出现了严重的两极分化,一个在14亿人口中占比并不大的群体占有了大量的生产资料,抽吸到了大量的社会财富,由此引发的矛盾越来越突出,很多人感觉问题不能再拖了,必须得解决了。

  浙江省是中央确定的共同富裕探路省,肩负着重大使命。

  推进共同富裕,认识要先行,如果认识跟不上,共同富裕战役是肯定打不好的。

  目前,在浙江省的主导圈中存在着一种共同富裕的地方性认识,主要观点是:

  一,共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕;

  二,共同富裕不是同等富裕和同步富裕;

  三,共同富裕不是均贫富,不是杀富济贫。

  对浙江省主导圈中存在的共同富裕认识,应该科学探讨,理性辨析,特别是需要站在以人民为中心的立场上科学探讨,理性辨析。

  “共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕”,这个观点,应该讲,还是对的,群众是可以接受的,至少在现实状况制约下,只能做此理解了。

  不过,“共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕”,需要把差别富裕的差别程度讲清楚,10倍或者更大一点,大家是可以接受的,但如果还是象过去一样,百倍千倍万倍地搞,恐怕就很难再扯得上是共同富裕了。

  “共同富裕不是同等富裕和同步富裕”,这个观点,辩证地看,只讲对了一半,即:共同富裕不是同等富裕,但共同富裕必须是同步富裕。之所以这样讲,是因为共同富裕确实做不到同等富裕,确实是有差别的,但要说共同富裕不是同步富裕,这肯定是不对的——一部分人迈的是富裕的步子,而另一部分人迈的还是穷步子,没另一部分人什么事,这无论是从逻辑上讲,还是从咬文嚼字上讲,都是说不通的,而且既然认为共同富裕是普遍富裕基础上的差别富裕,不搞同步富裕,普遍富裕也实现不了,这里面存在着矛盾关系。

  毕节市在脱贫攻坚战役中,鲜明地提出要同步小康,现在毕节市已经整体脱贫了,受到了中央的肯定。浙江省应该从毕节经验中得到启示,坚持同步富裕,不让一个人掉队。

  “共同富裕不是均贫富,不是杀富济贫”,这个观点,说实话,放在今天的背景下,已经很不合时宜了。

  一些人弄的钱实在是太多了,已经超过极限了,别忘了,中国还是社会主义国家。

  一个月、一年创造的社会财富都是一定的,如果这些财富的大部分都进了少数人的腰包,那么,多数的人就肯定要受穷。不搞均贫富,不搞削富济贫,不要说推进共同富裕了,就是从破除两极分化的角度讲,也是干不下去的!

  有时候,没有必要把话说得那样恐怖和难听,说“先富要帮后富”,说“已经富裕起来的人,要有点儿家国情怀,讲点儿社会担当,要响应党的号召,学会感恩,主动地更好地适应社会主义制度”,都是更合适更恰当的表达方式。

  当然,提出“共同富裕不是均贫富,不是杀富济贫”,出发点可能是想安抚一下大大小小的老板们,避免大大小小的老板们产生疑虑或者恐慌,但我们必须要明白,既然中央提出了共同富裕,中央的站位就是很明确的,那就是要站在多数人的一边,作为地方,如果不能理解这一点,还是过去的一个老状态,只看着大大小小的老板们顺眼,只愿意服务他们,眼里没有多数人,情感上、角色上一直调整不过来,那就真的没有能力去推进共同富裕了,因为真的要推进共同富裕,是要得罪大大小小的老板们的,是要动他们的既得利益的,尤其是绕不开启动部分股份转公的民营企业改革。

  正确认识共同富裕,全国都要重视起来,浙江省的责任更大。

  推进共同富裕,对各级干部来说,是一次检验能力和担当的机会,也是检验各级干部人民情怀的一个窗口,干好了,功在千秋,传为美谈,各级干部都要珍惜机会,主动作为,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出贡献!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章