当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

清江游:阿富汗变天应关注什么?

2021-08-19 16:47:39  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,世界上发生的最大国际事件莫过于阿富汗的变天。其实,用变天来形容阿富汗政权的更替并不恰当,我国的常用语是尊重阿富汗人民的选择,准确讲,叫阿富汗的塔利班重掌阿富汗的政权。

  中国老话,三十年河东,三十年河西,形容阿富汗的政权变化非常贴切,只是居然连三十年都没有捱过就变了,塔利班能长久吗?初初感觉,这次回归的塔利班与上次执政的塔利班明显不同,极端势力似乎没有在其中占有一席之地,只一个大赦就与过去划清了界限。

  塔利班毕竟是草莽出身,当年的教训是很深刻的。当年的极端化是他们被赶出喀布尔的主要原因。作为执政者应放眼世界,正视现实,脚踏实地的做事。管理国家,让一个满目苍夷国家走上正轨,收拾好一个烂摊,需要人才,专业人才,一句话,不需要极端化,不需要大折腾,用我们常说的话,要安定团结。

  这使人想起当年李自成进北京。威风凛凛进北京,狼狈逃窜出北京,虽说是外部势力所致,但进北京后李自成的做法显然没有这个塔利班高明,不是执政的料啊。

  当然,一时一事还不能说明什么问题,对塔利班还得听其言观其行。

  对于阿富汗的政权更替,一些人注重大讲美国极其西方国家的失信;一些人则在探究美国在阿富汗失败的原因;而一些人则明确下了定论,这个阿富汗就是帝国的坟场。瞧瞧当年的大英帝国,沙皇,后来的苏联,再就是这次的美国率领的北约联军,都拿不住阿富汗啊,任谁也不行。似乎美国这次的大撤退并不算太丢脸,比起西贡大撤退是不是差不到哪?谁都拿不住的国家嘛。

  事实是差了很多。当年西贡大撤退之前,美国早就鞋底抹油溜了一段时间,在越南人民军的进攻时,我们毕竟还看到南越政权进行了抵抗。这次倒好,谁见到阿富汗政府军在哪?以至于有人疑问,既然连抵抗的事都没有出现,那应该没有损失,阿富汗的政府军去了哪里?凭空消失了?

  尴尬的是侵略阿富汗美国为首的北约联军连自己人都没有撤完,天就变了。美国撤出虽属必然,可并没有想到阿富汗的塔利班能这么顺利地在世界无人能预测到的时间内就重返喀布尔。真还不是美国的撤退安排不周,是塔利班的攻势太迅速!

  也亏这次重返喀布尔的塔利班明智,对所有外国人放行,对在前政府工作的人员全部赦免。可怜那几个挂在飞机上西去的人,冤枉啊,人家这次来的塔利班不追究你。

  大家都在探讨,美国究竟是政策失误还是另有企图?虽大家都明白,美国是在做战略转移,从阿富汗撤出来是早晚的事,至于阿富汗会走向何方,那与美国的利益相比,根本不算是事,所以我们就看到了今天美国撤退的那付狼狈相。

  回忆当年纠集北约一些主要国家强行入侵阿富汗时的那强盗架式,多么的雄心勃勃,今天却如同丧家犬般,真的令世人瞠目结舌,这那叫撤退呀,叫溃逃吧。

  一个世界上唯一的超级大国,对俄罗斯军事威胁不停,对中国军舰飞机绕着家门口闹腾,怎么在这个阿富汗落魄如此?

  在下以为,美国的失信并不重要,美国的面子也不重要,在面子与里子相比中,什么时候里子都是最重要的,顺风顺水时都要面子,一旦失落了,还能顾面子吗?美国人在这一点上还是很明智的。

  美国人撤出阿富汗似乎是不得已的选择。但稍稍思考一下,都能明白美国撤出阿富汗是正确的。减少了巨额的军费开支,减少了军事人员的无谓伤亡,卸去不该承受的负担,最重要的是还阿富汗人民的自主选择权。美国原本不是以自由民主作为旗号的吗?这次给阿富汗人民一个自由选择的机会美国佬还真的做了一次正确的选择,谁让落花有意流水无情呢。

  但人们不管说了多少美国的失信、不负责任,不管猜测了多少美国可能新的战略选择转向哪一方向,有一件事世人似乎还没有提到,那就是美国在阿富汗犯下的战争罪由谁来追究?

  前些日子揭露出的澳大利亚军人在阿富汗屠杀无故百姓的罪行,引起世人的愤概,纷纷要求追究给与惩罚。照此来论,对于其它入侵阿富汗的北约军人的犯罪行径也应该追究,特别是美国在阿富汗犯下的罪行应该追究。

  美军撤了,撤的那么狼狈并不值得关注,美军撤了,撤向何方也并不十分重要,无论美军下一步针对谁,自有兵来将挡,水来土掩,难道俄罗斯还怕美国针对吗?难道我国还怕美国针对吗?台湾牌不管怎么打,真的在解放台湾时过来试试?

  未来还可研究,可当下不该放过美国在阿富汗犯下的反人类罪吧?不该放过美国犯下的战争罪、无故屠杀阿富汗普通百姓的罪行吧?

  东京审判大家不会忘记的很干净,不仅犯有战争罪的战犯们需要绳之以法,对那些直接屠杀战俘、普通百姓的刽子手们也没有放过!

  那么,世界上是不是应该成立一个审判阿富汗战争罪和屠杀普通百姓罪的国际法庭来为阿富汗那些被美国为首的侵略者屠杀的普通百姓们追回公道?

  阿富汗变天了,重新撑权的塔利班不应追究前政府人员,不应追究不同政见者,不应追究曾与美军及北约军人合作的阿富汗人,但犯有战争罪的美国及其北约军人,犯有屠杀普通百姓罪的美国及其北约军人难道不应对他们犯下的罪行进行审判?难道不应惩罚他们的罪行?难道不应向他们讨还公道?

  不能说这些侵略者撤了,犯下的滔天罪行就一笔勾销!应该在联合国提议,成立审判阿富汗战争中的战争罪犯的法庭,专门审判侵略阿富汗二十年中犯下屠杀阿富汗普通百姓的犯罪分子。

  若世界不追究这些罪行,不追究这些犯罪分子,何以面对在美国为首的北约入侵中无故被杀的阿富汗普通百姓?西方鼓吹的民主、人权、自由难道不是天大的讽刺?

  美国鼓吹的那些所谓的规则难道就是有罪不惩,犯罪有理吗?难道美国及其北约军人就可以无视人权吗?

  阿富汗的变天会给阿富汗的普通百姓们带来什么且不论,但真的带来了追究战犯的机会,带来了追究犯罪者的机会,带来了给那些在二十年内被美国为首的北约军人屠杀的普通阿富汗百姓们讨还公道的机会!

  联合国应该出来主持公道!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章