当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

阿富汗局势如何?我翻开《先知三部曲》

2021-08-19 16:31:29  来源: 百韬网   作者:百韬网
点击:    评论: (查看)

  这几天阿富汗塔利班已进入喀布尔,未来的局势将会如何发展?这个战火纷飞、遍地难民、流离失所的国家,会迎来新生吗?我翻开手头上这部伊萨克·多依彻的《先知三部曲》:《武装的先知》,《被解除武装的先知》,《流亡的先知》,它是1998年在中国翻译出版的,我在上海外滩从身上仅有的300元中拿出三分之一入手。这是托洛茨基的传记中较为知名的,多依彻不失为很有才干的新闻记者,用一支富于文彩的笔,写出文学性的和戏剧性的情节,字句是很辛辣的,以此赢得盛名,因之成为权威。但大传并不能让第四国际的诸君满意,按照这些托氏追随者的说法,多依彻虽然是三十年代托派组织的干部,后来却渐行渐远,作者耿耿于怀于他同托洛茨基的分歧,所以在多处段落中更多地指责传主而不是试图去理解他。

  而且多依彻并非历史家。他阅读史料过于迅速,浮光掠影看一遍,往往张冠李戴,忘记了这史料说明甚么主题,或者给史料以不恰切的意义,如果二个阶段缺乏中间环节,则以驰骋的想象力以填补之。其实,他要算的,不是他和托洛茨基之间私人的帐,而是政治帐。在托氏追随者看来,这部书是“隐蔽地歌颂斯大林,尤其歌颂斯大林的继承人”。

  多伊彻这部三卷传出版之后,在各大学图书馆都有储藏,而且占据显著的位置。当初,当斯大林对托洛茨基施行沉默封锁时,这部三卷传的出版确实有打破封锁阴谋的作用。但现在这部书成了一种障碍,妨害人们去认识托洛茨基,特别由于它被人看作一部托派或同情者所写的著作。而且多伊彻这部著作出版至今已有三十年了,此三十年内发现了新的材料,开阔了新的眼界,尤以最近十五年中为甚,所以,不管它的形式如何华美,文笔如何光耀,追随者们认为有必要让大家对托洛茨基的理解更深一些。在这位先知死于斯大林手上80多年之后,一九六四年在巴西、一九五八年在伊拉克,又有成千上万的共产主义者牺牲了,一九六五年在印度尼西亚,五十万共产主义者献出了生命,就是由于存在这种幻想,认为同资产阶级或半资产阶级的政治力量建立持久的联盟和合作关系是可能的、可取的和必要的。无论什么地方,凡是追随斯大林的路线,这些国家的劳动人民就会像大革命时期的中国人民那样遭受挫折、苦难、就会淌泪和流血。在21世纪已经过去了21年的今天,我们可以看到更加清楚,对这些前殖民地或半殖民地国家来说,除了不断革命的道路外,没有别的出路。就在这几天,阿富汗翻开了历史的新篇章。我们除了祝福,还希望人们能够认识到,不把资产阶级连同外国帝国主义的代理人和封建与半封建的军阀地主阶级一起推翻,就不可能从帝国主义统治下获得真正的民族解放和独立。不建立无产阶级和贫苦农民的联合专政,不建立一个工农国家,就不可能使工人、农民和全体人民获得解放。这是为中国的苦难前行的历史所证明的,落后国家实现工业化、完成民族民主革命的唯一道路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章