当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

清江游:为何立陶宛敢兴风作浪?

2021-08-18 12:03:34  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,立陶宛这欧洲小丑为策应美国打台湾牌,竟然同意台独当局以“台湾”名义在立陶宛设立所谓“代表处”,这是公然搞“一中一台”,干涉中国内政。我国绝不能轻看这一事件的严重性,这是一种新的与台湾建立实质外交关系的花招。

  对此,我国宣布召回驻立陶宛大使,同时要求立陶宛撤回驻我国大使。各路媒体纷纷表示这是对立陶宛的严厉警告和惩罚,但这种惩罚能让立陶宛悔过吗?从目前立陶宛的回应来看,似乎这一警告没有起到作用,也没有让立陶宛感到这是受到惩罚。故而,立陶宛没有改变同意台独当局以“台湾”名义在立陶宛设立所谓“代表处”的决定,现在说立陶宛在台湾问题上吃秤砣铁了心或许为时尚早,但甘当美国走狗似乎是确定的。

  大家奇怪的是,一个弹丸小国怎么敢在中国的台湾问题上兴风作浪,想干什么?

  一,立陶宛兴风作浪是在美国支持下,勾结台独势力,挑战一个中国原则。

  近些年特别是拜登政府上台以来,越线挑战一个中国原则已成为美国的一个常态化的强盗行径,支撑这一强盗行径的有两个背景因素。

  第一个背景因素。自台湾台独教父李登辉在台湾解禁台独、树起台独大旗以来,台独势力不断膨胀,在二十多年中台独势力为实现分裂台湾走了三步。第一步是早期致力于在其党纲上确立追求把台湾分裂出去的目标,不断扩充台独势力,力争攫取台湾权力,全面控制台湾;第二步在台独分裂势力的头子李登辉、陈水扁、蔡英文先后执掌台湾地区权力后,全面推行各种台独措施,不停地去中国化,开始自诩台湾为一个独立国家,由于法理上的限制,台独势力一直鼓吹所谓“中华民国在台湾”,以示台湾地区是一个国家;如今,台独当局在美国的撑腰下,正在走第三步,准备抛弃所谓“中华民国在台湾”,直接推出“台湾”的名号。蔡英文去年就鼓吹过,台湾也是一个不小的国家。但那只是在岛内叫唤。如今,不管走没走法律程序,不管在法理上如何不成立,台独们认为亮出“台湾”名称的时机到了,他们要在国际上明确“台湾”就是一个国家。这次立陶宛在美国的授意下,允许台湾当局以“台湾”名义设立代表处就是配合台湾走第三步的分裂图谋。

  我们必须明确,打出“台湾”的名义即使不走法律程序,没有在法理上确立实际地位,也是台湾分裂势力越过红线的分裂行动,是中国境内的叛乱,是叛乱的既成事实,亦是台湾目前最严峻的政治现实。

  第二个背景因素。台湾经过台独分裂势力二十多年的洗脑和去中国化,加上台湾承认自己是中国人的老一辈台湾居民逐渐离世,承认自己是中国人、承认台湾是中国一个省的居民已成一个少数群体。台湾今天的多数人虽都是中国人的后代,都是中华民族的后裔,有些甚至是国民党元老们的后代,他们绝大部分还都讲中国的方言,闽南话和客家话,但无论是意识上还是习惯上都认定台湾不是中国的一个省或一个地区,而是一个国家,台湾人不是中国人,普遍追随台独势力,但凡在两岸关系上都随台独势力起舞。不论大陆给台湾多少好处,他们认为是正常贸易,而不是大陆“母亲”对台湾“子女”的施爱。他们不是与大陆离心离德,他们根本没有与大陆同心同德的那种意识。

  台湾多数居民的这种忘祖忘族意识已成一种普遍的倾向,这不是两岸交流增加、经济往来增加、给台湾更多的实惠政策所能改变的。今年,台湾外贸顺差非常大,不是只有台独当局只字不提是依赖大陆所致,就连台湾多数居民也没有认为这是大陆对台湾的施惠。就祖国认同上,民族认同上台湾多数居民无心无德是台湾社会的一个现实。

  随着近年美国撕下伪装,对中国台湾内政的深入干涉,对台政策发生根本变化,不仅公开与台独分裂势力勾结,出现不断越线挑战一个中国原则现象,还煽动自己的盟国、小走卒跟风齐上。这次立陶宛跳出来就是跟风美国、勾结台独势力,挑战一个中国原则的表演。

  二,立陶宛配合美国兴风作浪不仅是挑战一个中国原则,还是美国策划的改变台湾问题的国际共识、国际氛围、国际现实的大戏。

  从立陶宛事件上我们可以发现,在台湾问题上不是仅有美国和西方同伙在打“台湾”牌,台独势力也在打“台湾”牌,立陶宛跳出来要让台独当局在立陶宛设立“台湾代表处”就是台独势力打“台湾”牌的新动向。

  众所周知,不管美国如何越线过界折腾,不管台湾居民的态度是什么,不管台独势力如何在台湾内部搞分裂,不管怎么挑战一个中国原则,国际上并不承认台湾是一个国家,这不是台独当局有那么几个所谓邦交国所能改变的,也不是美国日本少数国家支持台独所能改变的。自从中国加入联合国后,国际上普遍坚持一个中国的原则,普遍认为台湾是中国的一个省或一个地区,对此美国一直耿耿于怀,对我国不断地玩两面派的手法。

  我们应意识到立陶宛的行径是美国意图的反映,是在国际上给美国的走狗们起一个极为恶劣的带头作用,或者叫点邪火的作用,在台湾问题上幻想通过外交手段,在国际上掀起更大的风浪。

  大家都知道,凡是与台湾建交的宵小之国,我国的基本回应就是立刻断交,不能形成所谓“一中一台”的事实,或海峡两岸“一边一国”的事实。而立陶宛此次同意台独当局以“台湾”名义在立陶宛设立所谓代表处表面上似乎不是与台湾建交,但冒出这个“台湾”名义性质就与承认“台湾”为国家是一样的,这是想蒙混过关。

  对立陶宛和台独当局企图蒙混过关的行径,我国的回应必然是召回大使,但这应是警告立陶宛的第一步;现在看立陶宛仍执迷不悟,我国很可能会放出第二步措施,停止驻立陶宛使馆业务;若立陶宛还一意孤行,那就必然与立陶宛断交!

  立陶宛敢于跳出来挑衅我国,当然背后是美国在赌,欧盟也跟着赌。他们天真地以为我国会为保持与立陶宛的邦交而容忍立陶宛搞“一中一台”的行径。为什么立陶宛在我国撤回大使、要求它撤回驻我国大使后,仍不悔改呢?这不仅有美国的支持,还有欧盟在撑腰。欧盟认为欧盟国家与台湾互设代表处没有违反一中原则,公开表示欧盟要深化与台湾的关系。这实际上是在鼓励立陶宛坚持对我国的挑衅。

  台湾是什么?中国的一个省,凭什么要深化与台湾的关系?国际上与中国的台湾省深化关系是让台独当局以台湾名义设代表处吗?可见,立陶宛事件已不是中国与立陶宛两国之间的事,若容忍立陶宛的行径,那么欧盟肯定会有一些国家跟进与台湾深化关系,这就会在国际上出现一群宵小之国都来设立所谓“台湾代表处”的现象。

  若容忍立陶宛的行径,那将开启一个危险的国际先例,即挑战一中原则的成功,会让那些追随美国打台湾牌的西方一些国家纷纷效仿,虽大使撤了,外交关系还在,也就是两国关系没有断交,但增加了与台湾的关系,形成事实上的“一中一台”。

  应注意,如果“台湾”招牌能成功,台湾的台独势力根本就不用走什么法理台独的路。“中华民国”没了,“中华民国”的宪法自然也没了,法理上对台独的限制自然也消失了。

  也就是说,立陶宛的挑衅绝不是简单的挑衅,这次立陶宛事件,是美国策划的既要挑战一个中国原则,还妄想改变一个中国原则普遍的国际共识、国际氛围和国际现实!

  三,立陶宛兴风作浪是美国及其西方同伙帮助台独势力扩大国际空间,为“一中一台”的分裂活动取得国际突破。

  众所周知,即使在美国,台独当局设立的所谓代表处的全称也只是“驻美国台北经济文化代表处”而不是“台湾代表处”。虽美国和台湾的分裂势力一直想改名为“台湾代表处”,鉴于国际共识,没敢实施。

  那么,立陶宛同意台独当局以台湾名义在立陶宛设立所谓“台湾代表处”明显是一个新的重要突破,是公开搞“一中一台”,是公开承认台湾的一个国家地位,是在为台独势力暗渡陈仓打掩护。

  可见,立陶宛挑衅的关键不在立陶宛本身的作死,看看欧盟为什么跳出来?美国为什么跳出来?联系到美国参议院通过的要强行支持台湾重新成为世卫组织观察员的那个所谓“友台法案”,意味着什么?最近,美国还公开叫嚣要邀请台独头子参加所谓“民主峰会”,这都说明,美国和台独分裂势力都极力想要在国际上为“一中一台”的分裂活动取得重大突破。

  奇怪的是,有人却说台湾参加所谓的“民主峰会”必须参照APEC的做法。

  在下以为这极为不妥!此一时彼一时也,台海形势变了,大陆不能再允许台湾参与APEC峰会。现在的台湾当局是台独当局,是搞分裂的台湾分裂势力,性质上属于国内的叛乱集团,怎么能让这股分裂势力、叛乱集团参与国际活动?

  如是,自然也不能允许台湾参与所谓的民主峰会!允许台湾参与所谓民主峰会等同于承认台湾有权以“台湾”名义在国际上立足。

  美国召集所谓的民主峰会的本意与立陶宛的作妖一样,不仅是在为台独当局扩大国际空间,更是企图在干涉我国内政的分裂活动上取得新突破。

  从这一角度来看,立陶宛既然为美国打台湾牌冲锋在前,那大概率不会改变允许台独当局以台湾名义设代表处的决定,欧盟还有可能跳出几个走狗遥相呼应。

  一句话,如果立陶宛不悬崖勒马,事件完全有在国际上发酵的可能。立陶宛事件再次证明,台湾问题已不再是中美两国之间的关于中国国家主权、领土完整的问题,它已上升到美国战略的高度,美国打台湾牌就是阻止中国崛起的一种战略选择。

  可以预见,随着解决台湾问题时间的拉长,美国还会策动更多的走狗搞“一中一台”的把戏,推进台湾问题的国际化,淡化台湾问题是中国内政的国际共识,国际氛围和国际现实,从而为台独分裂势力通过扩大国际空间走向台独开辟道路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章