当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

拜登为阿富汗撤军辩护,美国还有“更为重要的利益”

2021-08-18 12:02:58  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  阿富汗政府崩溃和塔利班的迅速夺取喀布尔,使美国总统拜登立即处于两党一致的强烈不满和猛烈的“炮火”攻击之下。

  拜登已经在8月14日发表声明,为他的撤军决定作辩护。他在声明中表示,阿富汗战争是美国对“911”恐怖袭击的回应,其结果是“基地”组织被削弱,本•拉登被击毙,但这在10年前已经完成,到他接手时,美国在阿富汗的军队实际上只剩下2500人。他指出,他的前任特朗普总统于2019年9月11日前夕,邀请塔利班代表到白宫举行谈判,实际上助长了塔利班,还和他们达成协议,同意在2021年5月1日前撤军。他说:“这场战争已经经过了四位总统之手,两位共和党,两位民主党,我决定结束这场战争,不把它留给第五位总统。” 他还说:“美国在别国内战中存在了20年之久,对我来说是不可接受的。”

  当地时间8月16日,拜登再度发表声明,为他的撤军决定作辩护,他表示,美国20年前进入阿富汗的目标是明确的,那就是反击那些在2001年9月1日攻击美国的“基地”恐怖份子,使他们不能再利用阿富汗来危害美国,这一目标在10年前已经实现。他强调,美国在阿富汗的任务,从来就不是替别国建造统一和民主的中央政府。美国在阿富汗的利益,过去和现在都是为了保卫美国自己。

  他说:“多年来我一直强调,美国在阿富汗的任务是反恐,不是反叛乱,或建造国家(nation building),这就是为什么2009年我作为副总统反对增兵阿富汗,这也是为什么我们在2021年的今天,必须把注意力集中到现在的威胁,而不是昨天的威胁。

  他说:“现在,阿富汗领导人放弃了自己的国家而逃跑了,阿富汗军队放弃战斗而崩溃了。过去一个星期来所发生的事情,的确比我所预期的快,但是却证明我的(撤军)决定是正确的。如果阿富汗不肯为自己而战,美国不愿也不应该为他们而牺牲自己。如果阿富汗的政治领导人不能走到一起为他们的未来达成协议,美国在那里再呆多少年也没有用。”

  拜登显然对阿富汗总统加尼的懦弱无能感到十分失望,今年6月25日拜登曾经在白宫接待过这位总统,7月份还和加尼通过电话,他们讨论了有关政治团结和消除腐败等问题,拜登在声明中愤怒地说:“加尼向我所做的很多许诺,无一兑现。”

  拜登说:“我们耗费了一万亿美元,帮助他们建立了一支装备精良的30万人的军队,我们向他们提供了武器,对他们进行了培训,甚至给他们发工资,为他们的空军提供维修服务。我们向他们提供了他们可以决定自己未来的一切机会,但是我们所不能提供的,是他们为自己未来而战的决心。

  他还说:“我们真正的战略竞争对手,中国和俄国,最愿意看到美国为稳定阿富汗而无休无止灌入多少亿美元和注意力。”

  对于美国那些认为美国应该增兵阿富汗的意见,拜登表示,美国绝不能重复过去的错误而无休止地呆在那里,卷入一场和美国国家利益无关的冲突,或者为了改造一个国家而通过军事部署来介入这个国家的内战。

  他说:“我们不能重犯这些错误,因为我们在世界上还有不可忽视的更为重要的利益。”

  美国媒体抱怨,美国在阿富汗战争之初,禁止阿富汗政府和塔利班谈判,但是美国最后却直接和塔利班谈判,把阿富汗政府晾在一边,这种做法实际上助长了塔利班而削弱了阿富汗政府。如果说美国对阿富汗政府感到失望,也许阿富汗政府对美国更加失望。

  拜登在8月14日的声明中,还说要支持阿富汗总统加尼,可是这个总统在8月15日就逃跑了,直接打了拜登的脸。阿富汗政府如此脆弱,出乎所有人的意料,两党一致对美国的情报部门严重不满,甚至要求国安顾问沙利文下台。

  据报道,美国已派出6000人,英国也派出500人,进入阿富汗维持撤退秩序与安全,并协助符合SIV条件(曾经帮助过美军的人,例如翻译人员,可以获得移民签证)的阿富汗难民安全撤离。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章