当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

伏牛石:阿富汗局势推想

2021-08-17 17:33:08  来源: 红歌会网   作者:伏牛石
点击:    评论: (查看)

  美军从阿富汗闪电般撤出,塔利班闪电般恢复失手二十年的国家政权。急剧变化的阿富汗局势,的确给世人上演了一幕别具一格的现实活剧。

  至于美军撤出阿富汗,并不让人有任何猝不及防之感,必定特朗普在位的时候就已经有此动议。而塔利班快速重新夺取阿富汗全国政权,估计所有人都大出意外。塔利班有何神通?竟以迅雷不及掩耳之势十余天就拿下全国?这里面疑云重重,令人百思难解。

  按照美国的说法,二十余年里,美军为阿富汗傀儡政府训练了一支三十万人全副美式装备且兼具相当作战技能的军队。而塔利班仅有武装力量七点五万人,装备极其落后,与政府军相比,彼此间的实力悬殊,实难同日而语。然而,就是这样比戏剧还要戏剧万分的比对结果,却不以人们意志为转移地快速发生了。

  从表面上看,塔利班势不可挡势如破竹,政府军溃不成军一败涂地。笔者认为,内里必有许多不为世人所知的缘故。不要说一个多山地人口三千多万,领土面积六十多万平方公里的阿富汗,就是一个山地少平原多的对等国家,塔利班无需费开疆拓土之艰难,直接把自己的人员运送到三十四个省和首都喀布尔,短短十几天时间也是难以想象的。

  首先,从双方实力对比上,塔利班绝对处于劣势。庞大的政府军再不济,倘若每个地方简单抵挡或阻拦一下,塔利班起码也得费上三五天时间方可占领一个省份。这样的话,三十四个省,需要多少天?蹊跷的是,塔利班十几天就拿下全国,你认为问题会那么简单吗?实事求是说,塔利班仅仅依靠自己手里相当匮乏而落后的运输工具,十几天时间就把自己的军队与接管人员输送到全国各地,简直是不可能的。何况阿富汗的道路交通条件那么差,这样的结果,谁不感到匪夷所思?

  其次,当媒体报道塔利班占领全国一半多一点省份的时候,许多人还在预言,首都喀布尔的陷落尚需半月至二十天左右。然而,首都喀布尔和后面的十多个省,对塔利班来说,几乎全都是兵不血刃就占领了,似乎塔利班与政府早就协议好了一般。

  三,从各种迹象上看,美军撤出阿富汗之后,政府根本上就没有与塔利班血拼一场的打算。好像早就计划好了不进行任何抵抗,听凭塔利班逐一接管所有领土。

  四,塔利班此次复国行动,不带任何莽撞,更无简单粗暴。像是蓄谋已久好了如何接管全国,而不是要经过殊死搏杀之后占领全国。塔利班在美军尚未完全撤出之时,就开始了外交上的战略斡旋,它派高级官员与中俄和伊朗接触,表明自己的立场态度,寻求周边大国的谅解与支持。仅此一点,就大异于二十年前那个塔利班。那时候的塔利班多鲁莽多单纯少谋略,根本就没有打算过如何统治一个国家,如何治理一个国家,如何处理一个国家与世界各国之间的关系。世事变迁,风雨洗礼。历经二十多年的砥砺磨练,如今的塔利班开始学着老城某国了,懂得国际上的人际交往了,知道如何协调国内各派系之间的关系了,开始摸索如何化解国内各种矛盾纠葛的方法策略了。

  由此,笔者做出了如下推测。

  一,政府军真的不堪到无任何还手之力吗?非也。美军在时,塔利班与政府军之间摩擦不断,战火频仍。何以在美军撤出之后,一下子就瘫软到无任何还手之力呢?为此,我们可以做这样的推测,那就是政府军里面的几乎所有官员,早就与塔利班有过默契,你进我退,各不相扰。不然,就不会出现塔利班所到之处几无任何抵抗的局面出现。

  二,大而广之,傀儡政府与塔利班之间在美军打算要撤出之前或者撤出之中,两者之间已经达成了某种默契。那就是,一旦美军撤出,政府军绝不还手,塔利班可以按照自己的推进计划有序进军,接管政权。

  三,何以如此?我们可以继续推测,阿富汗政府里的诸多高管,早就看不惯美国对自己的颐指气使和美军在自己国家的为所欲为与滥杀无辜了。他们心底里不愿当傀儡,不愿出卖国家,不愿看着半个多世纪以来自己国家屡受大国入侵后国将不国的惨剧继续上演。美军在时,他们不敢轻易造次,美军一旦撤走,他们便立即行动。必定政府军与塔利班是阋于墙的自家兄弟。几十年了,惟因兄弟不和,使得外寇入侵;惟因外寇入侵,才致国家破碎,民不聊生。

  四,如此推测如果成立,那暂时避难在外的阿富汗政府,一定会在不远的将来,再派人与塔利班进行磋商,共同谋划国家民族的未来。

  五,政府军为什么不令塔利班退让而自己退让呢?原因很简单,演戏给美国看。政府军一旦击溃塔利班全面掌管国家政权,自己的独立自主就谈不上。对美国来说,人走了,心还在,需求利益之念还在,插手他国事务恶性还在。阿富汗看似没有美军就地干涉了,可美国依然会遥控着继续干涉。那样的话,阿富汗就永远不能独立成国,走向期望中的稳定与富强。塔利班呢,一直以来就与美国不共戴天。二十年前,美军打击阿富汗,赶走了执政的塔利班。二十年中,美军无时无刻都在试图灭绝塔利班,可塔利班坚韧顽强,一直与美军不懈战斗着,直至美军现如今无功无果,狼狈败退出阿富汗。一旦阿富汗在塔利班名义下建立国家,孑然一身,了无牵挂,不受挤压,独立自主,美国就此将彻底断绝掉再试图干预的念想。到那时,阿富汗就真的可以自谋其事,自强其国了。

  当然,以上只能是推测,笔者也没有确凿的实证来支撑自己的观点。设若以上推测不能成立,那我们就只能就事论事了。

  若就事论事,我们可以寻着这个思路再继续走一程。倘若塔利班与政府之间没有任何私下的协议,真的就是一方那么凌厉,一放那么朽腐。那美国在阿富汗二十几年的惨淡经营也真算是赔了夫人又折兵。失去了它自诩的道义,显露了它纸老虎的本色,彰显了它的无能,凸显了它的没落,更宣告了它实行霸权主义的失败。

  话虽这么说,有一点是必须要肯定的。那就是美国从阿富汗的这次撤军行动和随之而来的要从中东撤军行动,,绝对是真要把自己的战略重心收缩到亚太了。既往的战线拉得过长,现有的实力力不从心,四面出击再无可能。于是乎,集中精力来对付日益强大起来的中国,顺便牵带上死而不僵的俄国,便成了当务之急。因为美国人已经清醒意识到,这两个国家才是自己真正的心头之患,才是自己最强大的敌人,才最能够威胁到自己世界老大的地位。这些年一直恶习不改的美国,眼下似乎学能了,变乖了,懂得开始集中优势兵力直指一个目标的策略了。这一点,我们必须严加防备。

  总之,对美国来说。想彻底征服一个阿富汗就无可奈何,想彻底打败一个叙利亚也屡战不能,想彻底荡平一个伊拉克已力不从心,试想,要想把一个已经强大起来的中国打压下去,容易吗?可能吗?我们的回答是:痴心妄想!

  只要中国挺得直腰杆,与之针锋相对,毫不妥协,只要中国内部不出可以撼动全局的大汉奸卖国贼,美国即便使尽浑身解数,又能奈我何?

  2021.8.17

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章