当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

阿富汗的大变天

2021-08-16 16:30:46  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

48C82874D7937EC012F779BFB3C584E0EA1FBD93_size1958_w1518_h864.png

  昨天阿富汗发生了大变天。阿富汗的塔利班通过农村包围城市的方法,拖夸了美国侵略军,使曾不可一世的美国不得不宣布从阿富汗撒军。拜登还说,美国帮助阿富汗政府训练了几十万军队,并为其提供了先进武器,足以抵挡塔利班的进攻。然而就在美军开始撒出阿富汗不久,塔利班就在全国发动攻势,不断攻城略地。自8月6日攻下第一座省会城市以来,塔利班已经占领了阿富汗约三分之二的地区。期间,塔利班在8月12日攻占了阿富汗第二大城市坎大哈。8月15日,塔利班开始包围首都喀布尔。晚6点半左右,阿富汗总统加尼在总统府会见塔利班,就和平交接进行谈判。同意塔利班牵头组建临时过渡政府,阿富汗前内政部长、前驻德大使阿里·艾哈迈德·贾拉利将被任命为过渡政府首脑,与塔利班商谈权力和平交接事宜。报导还说,塔利班将组建临时过渡政府,由前内政部长任过渡政府首脑。

  看来,阿富汗变天大局已定,即使美国要想反悔,也已无力为天。

  这次阿富汗变天有点像在走中国革命胜利的道路。先是农村包围城市,然后歼灭敌人有生力量,再攻破大城市。喀布尔的陷落好像是和平解放北平的翻版。对喀布尔围而不打,争取敌人投降。阿富汗塔利班是否受到中国革命经验的启发,是可以探讨的。

  阿人治阿,团结包容,建设新的阿富汗,使阿富汗人民能过上好日子,这是我们对阿富汗的期望。从阿富汗目前形势的进展来看,这是符合我国的期望的。塔利班没有武力进攻喀布尔,并通过政权和平交接获得合法地位,就可使新的阿富汗政府在国际上具有合法性,就易于获得国际承认。在具体政策上,也改变了过去塔利班极端宗教主义的形象。如对妇女,容许不戴面纱,可以自由上街等。如果塔利班能与时俱进,放弃或改变极端宗教主义是政策,跟上时代,必将有光明的未来。

  阿富汗是我国的近邻,又处于一路一带的关键地位。不久前阿富汗第二把手访问了我国,并向王毅正式承诺,不会充许恐怖主义利用阿富汗攻击中国,还希望中国能帮助阿富汗的重建。现在看来,阿富汗的前景是值得期待的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章