当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

望长城内外:为什么同一场疫情却是两种表现?

2021-08-16 16:34:25  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  肆虐全球的新冠疫情已经持续一年多了,虽然至今没有结束,但近日网上的一场论战,却让我们看到了某些中国人在同一场疫情中的两种表现。

  在我国新冠疫情发生之初,他们以为民请命的面貌出现,写日记、发博文,描写灾难,散布悲情,煽动对政府的不满甚至是仇恨的情绪。什么“武汉现在是在灾难之中。灾难是什么?…灾难是医院的死亡证明单以前几个月用一本,现在几天就用完一本;灾难是火葬场的运尸车,以前一车只运一具尸体,且有棺材,现在是将尸体放进运尸袋,一车摞上几个,一并拖走…”;什么“殡葬馆扔得满地的无主手机”“一城血泪,无限辛酸”;什么“那些草菅人命,不在乎百姓死活的人”“不枪毙一批害人精不能平民愤!”……

  他们的表现,在当时确实迷惑了不少人。

  可是后来,当中国人民在党和政府的领导下,团结一致、奋勇抗疫,很快就在国内实现了本土病例基本清零,而美国、欧洲、南美和印度则在疫情中全面沦陷的时候,面对美国3000多万确诊病例和60多万人死亡,面对印度河流中漂浮着的一具具尸体和遍地焚烧尸体的烟火,他们却在网上消声匿迹了。难道是他们只关心中国民众的命运?或许是他们觉得自己不便对外国的事情品头论足?

  然而,在最近有人鼓吹中国要向西方看齐、实行“与病毒共存”时候,他们中的有些人又以为民请命的面貌出现了。他们对现在打开国门必然会产生的灾难性后果故意视而不见,吓唬人们说:中国如果不打开国门、与世界互通,经济危机就会使许多穷人饿死。

  他们之中的大部分人,则把自己时常挂在嘴上的“敢于为民发声”的使命感忘得一干二净,对那些草菅人命的怪论故意装聋作哑,不吭一声。

  同样一场疫情,却是截然不同的两种表现,这不能不让人们惊诧:

  这些中国人经常标榜自己具有“为民发声”的责任感和使命感,可为什么在同样关系到民众生命安全的防疫问题上,却是奉行两种标准呢?

  这些中国人常说“批评是知识分子的天职”,可为什么他们的“批评”只对别人,却不对自己的同伙?

  不过,我也发现他们在这场疫情中有的方面的表现还是始终如一的,这就是:他们都非常崇拜美国,把美国视为自己的精神祖国,当美国打压中国时,他们都会积极主动里应外合,或者是给美国人递刀子,或者是帮着美国人来欺骗中国民众。

  还有一点也是不变的:他们始终认为自己“永远正确”,广大民众都是愚昧无知,谁要是批评他们,他们就骂谁是“义和团”、是“极左”。

  我记得,在他们之中有位女作家,在疫情发生之初曾经在“日记”中写下过这样的话:“时代的一粒沙,落在每个人头上就是一座山。”

  在此,我要奉劝这些中国人:在事关祖国前途、民族命运和广大人民群众利益的问题上,请你们慎言,不要自以为是、信口开河,更不能与中国人民的敌人沆瀣一气、为虎作伥,否则,你们的一滴吐沫,就可能为中国人民带来一场祸水。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章