当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“与病毒共存”是否可行?让数据说话

2021-08-13 17:24:32  来源: 老夫子杂货铺   作者:Ksliu
点击:    评论: (查看)

  最近,“与病毒长期共存”究竟是否可行,成为一个很有争议的热门话题。

  美国目前的情况,几乎已经全面解禁,大部分防护措施已经从“强制”转为“自觉”。一个月来,疫情急速恶化,的确令人感到似乎正如高强所说,“英、美等国为显示统治力和影响力,不顾人民健康安危,盲目解除或放松了对疫情的管控措施,单纯依靠疫苗接种的抗疫模式,追求所谓的“与病毒共存”,导致疫情的再次泛滥。”

  全面解禁无疑会推高疫情,但是疫情的暴增是否已经到了“再次泛滥”或“失控”的地步?如果具体分析美国各州的疫情,不难发现州与州之间的差别很大,可以从以下的统计数据看出端倪:

  根据《纽约时报》2021年8月10日公布的数据,全美国目前每10万人的新增感染人数为36例/日,住院人数为20例,新增病死人数为0.18例/日,和一个月前的数据相比较,新增感染是一个月前的6倍,住院人数是一个月前的3.3倍,病死人数是一个月前的2.6倍。

  美国各州的具体情况如下:

  (1)美国东北部7个州(纽约、新泽西、康乃狄格、麻萨诸塞、罗德岛、缅因、佛蒙特),是目前美国疫情比较轻微的州,这几个州的疫情虽然也比一个月前有所上升,但仍然得到有效的控制,当前的住院人数和新增病死人数甚至优于一个月前美国的平均数。

  (2)被CDC点名的美国南部7个州(佛罗里达、德克萨斯、密西西比、路易斯安那、阿拉巴马、密苏里、阿肯色),是目前美国疫情最严重的州,新增感染人数、住院人数和新增病死人数,都远高于美国东北部的7个州。如果说美国的疫情有所泛滥,那么就是这几个州。

  (3)美国两个人口大州(西部的加利福尼亚州和北部的伊利诺伊州),疫情也比南部7个州要好得多,疫情仍然得到有效的控制。

  这些州之间的疫情差别如此大,主要原因除了疫苗普及率不同外,还在于大家对病毒的认知和警惕性不同,口罩和社交距离等自觉防护手段的普遍性也就有所不同。至于佛罗里达州政府,不仅不鼓励戴口罩,还要罚款那些推行“口罩令”的学校,更是反其道而行之。由于美国在疫情最严重的情况下也拒绝“封锁交通”,过去是纽约连累了其他各州,现在是南部几个州在拖其他州的后腿。

  既然“自觉”靠不住,只好恢复“强制”,但不是退回到以前,而是在检测和疫苗免费供应比较充分的基础上,需要进行强制的措施是“疫苗”和“检测”:你要么打疫苗,要么频频检测,否则你就会被“歧视”,你的行动就会受到限制。

  我完全相信主要依靠疫苗和必要的防护措施,达到“病毒共存”的愿景是可以实现的,我们已经从美国东北部各州看到了这种可能性,我更支持纽约市的“疫苗通行证”Key to NYC Pass措施,希望市长兑现诺言,使这一措施得到切实的执行,并进一步推广到其他州。

  美国的疫情仍然严重,但是许多国家取消了对美国旅客的入境限制,入境旅客只需要出示打过疫苗和有效期内的检测阴性证明,就可以在入境后无须隔离,取消美国旅客入境限制的国家包括加拿大和欧盟国家。遗憾的是,美国却没有取消对这些国家人民的入境限制

  媒体公布的数据显示,美国的疫情,都比加拿大和欧洲国家严重,他们敢于对美国开放,而美国却至今不敢对他们对等开放,是何原因?

  美国CDC已经表示,已经打过疫苗的人仍然有可能携带病毒。加拿大和欧洲国家对美国旅客解除入境限制,也许因为这些国家的疫苗接种率比美国高,对本国人民的免疫能力有信心,不怕病毒从“境外输入”。

  开放国际旅行的一个重要障碍,是旅客如何提供对方认可的疫苗证明。美国CDC的疫苗证明,格式是统一的,现在已经可以通过电话或手机进行验证,而欧洲国家还缺乏统一的疫苗证明。

  至于中国和西方国家互相开放旅行的障碍就更多了,大家使用的疫苗不同,至今互相还没有正式认可对方使用的疫苗,更何况中国坚持“清零”,严防境外输入,开放边境的困难就更多了。

  8月9日,加拿大边境对美国人开放,大批美国人开车进入加拿大,入境关卡前汽车大摆长龙,据报道,开放首日的入境等候时间长达7小时。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章