当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

望长城内外:“与病毒共存”争论中的几个认识误区

2021-08-14 10:28:10  来源: 红歌会网   作者:望长城内外
点击:    评论: (查看)

  最近,围绕张文宏提出的“与病毒共存”的观点,在网上引发了很大的争议,既有许多反对的意见,也有不少赞同的看法。看了两种观点的文章和言论,我觉得,一些网友在争论中存在着几个认识误区。

  一、关于内行与外行

  有的网友在争论中说“高强是外行,张文宏是内行”。我觉得这种看法是不对的。

  什么是内行?通俗地说,就是对某项工作或事情具有丰富的知识和经历。反之,就是外行。内行与外行是相比较而言的。张文宏是一个医生,从看病治病的角度来看,他肯定是内行。但是,从防疫管理的角度来看,高强则要比张文宏内行。

  有人说,高强是学经济的,张文宏是学医的,因此在防疫问题上“高强是外行,张文宏是内行”。我认为,这种看法是形而上学的。大学学历固然是一个人知识的重要来源,但长期工作实践中获得的知识和能力才是最重要的。毛泽东没有上过军校,却是全世界公认的伟大的军事家;鲁迅是学医的,却成为伟大的文学家。高强担任过6年的国家卫生部主要领导,亲自领导过全国防治非典(SARS)的工作;张文宏则长期从事传染病(主要是肝病)的医疗工作。因此,从防疫管理的角度来看,高强要比张文宏内行。关于“与病毒共存”的讨论,主要是防疫政策的问题,显然属于防疫管理的范畴,在这方面高强确实要比张文宏内行。

  二、关于讲真话

  有的网友在争论中说,张文宏提出的“与病毒共存”的观点是敢讲真话。

  什么是真话?就是反映真实情况和内心真实想法的话。一般来说,应该讲真话,不能讲假话。但是,在某些情况下,就不一定把所有的真话都说出来。例如,有家人生了一个孩子,这家人的一个朋友看到这个孩子后,就对孩子的父母说:“这孩子真可爱,不过他将来也会死的。” 这句话是不是真话?当然是真话。但是后半句在这种场合下是不能讲的。

  再如,在战争中,军队士气的高低对作战的胜败影响很大,为了取得胜利,有些会影响军队士气的真话(例如“这一仗我们很可能打败”等)就不能够讲。防疫与打仗一样,民众士气的高低对防疫胜败的影响也很大,所以,有些会影响民众士气的真话也不能讲,至少不应在大范围里公开去讲。张文宏提出“与病毒共存”的观点,不管他的主观意图如何,但在客观上确实产生了误导民众的不良效果,导致一些网民公开质疑国家现行的防疫政策,对严防死守失去信心。

  三、关于科学与道德

  在这场争论中,有的网友把科学强调到不适当的位置,而忽视了道德。

  什么是科学?科学是关于自然界、社会和思维发展规律的知识体系。是在人们社会实践的基础上产生和发展的,是实践经验的总结。分自然科学和社会科学两大类,哲学是二者的概括和总结。

  在医学和防疫上要不要讲科学?当然要讲科学,但是在讲科学的同时,决不能忽视了道德。

  举个例子,有一个人得了严重的疾病,这种疾病在现有医疗科技水平情况下是无法完全治愈的,那么,这种疾病还要不要治?如果单纯从医疗科技的角度来看,继续治疗会耗费大量的经费和资源,而且无法完全治愈,最多只能有限地延长病人的生命,继续治疗的意义不大。但如果见死不救,那就是医德问题了。我想,绝大多数的医生面对这种情况,会选择继续治疗。因为救死扶伤是医生的职责所在,只要能延长病人的生命,就应继续治疗,这也是最起码的医德。

  同样道理,防疫不仅要讲科学,更要讲道德。对于当前的新冠疫情,凡是能够阻断疫情传播的,凡是能够最大限度地保护人民群众的健康和生命安全的措施,我们都应积极采取。

  可是,有的人却认为我国目前采取的严防死守、动态清零的防控措施是不科学的,主张仿照西方国家采用群体免疫的办法。这是极端错误的。群体免疫的办法科学不科学,我们暂且不说,但西方政客置广大民众的健康和生命安全于不顾,不采取严格的防控措施,结果造成大量民众患病和死亡,这种做法是极不可取的。

  四、关于严防输入与闭关锁国

  还有的网友认为,我国在新冠疫情防控中采取动态清零、严防境外输入的办法会走上闭关锁国的老路,这也是一种糊涂的认识。

  实际上,发生传染病疫情后,限制来自疫区国家的人员进入本国境内,以及限制本国人员进入疫区国家,是世界各国通行的做法。例如在这次新冠疫情发生后,世界上许多国家都采取了这一做法,而且有几十个国家最先对我国采取了限制入境的措施。

  我国在本土新冠疫情病例基本清零后,为了防止境外输入,对人员出入境采取了严格的限制措施。这种措施虽然明显减少了我国与世界各国的人员交往,但对我国国际贸易的影响却不大。据国家统计局发布的《中华人民共和国2020年国民经济和社会发展统计公报》,2020年,全年货物进出口总额321557亿元,比上年增长1.9%。其中,出口179326亿元,增长4.0%,进口142231亿元,下降0.7%。货物进出口顺差37096亿元,比上年增加7976亿元。全年实际使用外商直接投资金额10000亿元,增长6.2%,折1444亿美元,增长4.5%。由此可见,那种认为我国在新冠疫情防控中采取动态清零、严防境外输入的办法会走上闭关锁国老路的认识是不符合实际的。

  我认为,今后,如果全球新冠疫情没有得到明显缓解,我国为了最大限度地保护人民群众的健康和生命安全,还会继续对人员出入境采取严格的限制措施,这种限制措施即使再采取几年,我国也不可能走上闭关锁国的老路。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章