当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

清哲木:十堰,千万别让竹山张伟成累倒的悲剧在重演

2021-08-13 17:19:48  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  前两天,我的湖北朋友圈很多人转发一条消息;2021年8月9日18时30分,湖北省竹山县官渡镇党委书记张伟成同志刚开完工作会议,突然晕倒,经抢救无效于当日23时07分不幸去世。

  有熟悉情况的朋友告诉我说;张伟成书记是累倒在防疫一线,他的人生永远定格在48岁!我非常惋惜这位一位年轻的基层干部倒下,因为他还有未尽的事业和无法共渡余生的家人。公开信息显示;最近,张伟成一直忙着疫情防控、组织群众打疫苗。他白天下乡,晚上写总结、签文件,忙到很晚才休息。他生命中最后的时刻:8月9日16时,主持官渡镇乡镇换届工作会议;17时40分,主持官渡镇疫情防控等重点工作会议;18时30分,张伟成从三楼会议室走到一楼办公室,放下手中的笔记本,正准备走出镇办公大楼,突然晕倒在大楼前的台阶上……

  前段时间正好我回老家,竹山和竹溪是邻县,两地公务员工作状态大抵相同,这几年公务员确实很累,脱贫攻坚任务艰巨,很多公务员长年无休,特别是农村一些偏远的乡镇,有些公务员甚至几个月都无法回家和家人团聚,像竹山官渡镇它是竹山县一个非常偏远的乡镇,有家住县城里的公务员回家路途遥远,而工作任务又繁琐,总是有干不完的活,即使有假也不敢贸然回家,怕影响了工作,乡镇人来人走,总处于缺人的状态。一个人干两三个人的业务工作是常态。白天下乡,晚上做业务,那种“喝喝茶、看看报、聊聊天”基层公务员,这多年,我注意到几乎是没有了,起码在我的老家那里我没有看到,听到最多的就是他们忙,白天忙,晚上忙,“白+黑”“5+2”好像是常态。有时候,笔者不禁想,不是国家有法定假日吗?为什么政府部门不给相关公务员留下休息时间,要知道劳逸结合才是最好的工作状态,党的千秋伟业虽然需要我们一代代人的努力奋斗,但是身体才是奋斗拼搏的本钱。

  当然了,不同的单位从事的工作内容不一样,忙碌程度也不一样,所以休假情况也不一。怕就怕遇到喜欢瞎折腾的领导,热衷于让职工加班,喜欢看着办公司灯火通明的感觉,说尖刻一点的话,那些热衷于让员工加班的领导,大多是喜欢瞎折腾的人,也搞不出其他的名堂,只能在“管人”下足功夫,立足威风。似乎在表现他的负责与敬业,实质是因为没有本事或本事不大。人的精力有限,八小时之内不能有效完成任务,那么加班同样是低效率,结果就会形成恶性循环。无节制地要求干部职工“5+2 、白加黑”,不仅与国家法律法规相悖,而且影响了干部职工的身体健康,降低了工作效率,还助长了形式主义。

  事实上,这两年,哲木观察注意到;一些年轻干部职工英年倒下的主因就是压力过大,劳累过度,一些地方和单位并未按劳动法、带薪休假等国家法规行事,有的地方提出“5+2、白加黑”,有的县市甚至提出“3516”工作法,即每天三小时吃饭、五小时睡觉、十六小时工作。而要求干部职工加班的理由也是五花八门,有的是为了“创建国家卫生城市、创建全国文明城市”,有的是为了“加快招商引资”,还有的是来了新领导要开创新局面“转变工作方式、提振精神状态”治理公务员的惰性,在这些冠冕堂皇的理由下,“疲劳战术”被当新风气,低效率的加班被视为作风,这不仅影响了干部职工的身体健康,也降低了工作效率,还助长了形式主义。

  张伟成走了,我相信在十堰市依然有很多像张伟成一样的年轻干部奋斗在基层一线,但从张伟成累倒这件事上,我们确实要引以为戒,在全面建成小康社会进程中,我们要提倡发扬无私奉献、夙夜在公的精神,但不能以牺牲干部职工身体为代价。保持良好的健康状况,队伍才会更有战斗力,才可以取得更好的工作业绩。列宁有句名言,谁不会休息,谁就不会工作。今天,设置假期、正常休假,既有法律依据,更有科学道理。

  “落木无边江不尽,此身此日更须忙。”我国正处于发展的关键阶段,许多人为了事业,夜以继日忘我工作,以至于“五加二”“白加黑”成为不少干部的口头禅,其精神状态和责任担当,令人敬佩,令人感动。然而,工作繁忙,更要劳逸结合,有张有弛,须知弹簧绷得太紧也会断。

  据了解,张伟成2006年8月到官渡镇工作,先后任镇党委副书记、人大主席,镇长,2016年6月至今担任镇党委书记,扎根乡镇15载。在他的带领下,官渡镇村村有项目,户户有产业。近5年来,官渡镇先后获得国家卫生镇、全国社区教育示范乡镇、湖北省生态乡镇、湖北省旅游名镇等荣誉。对这样一位扎根基层,勤勉奉献的领导忽然离去,确实让人痛心和惋惜,唯愿对那些长期坚守奋战在脱贫攻坚、抗疫一线的基层干部,我们应有更多的关心与爱护,也希望十堰市相关部门为那些奋斗在基层一线的领导和公务员同志,留意他们的身心健康,基层工作者不是机器,他们需要必要的休整和爱护,张伟成累倒即是悲剧,也是一个警醒,关心公务员休假制度的落实,光靠口头呼吁远远不够,还应加强人文关怀,国家应把公务员休假的质量是衡量“整治形式主义官僚主义为基层减负”成效的重要指标来看。不然累倒竹山张伟成的悲剧还会重演。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章