当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

马乾宁:评美国放弃首先使用核武想干什么?

2021-08-13 09:29:52  来源: 红歌会网   作者:马乾宁
点击:    评论: (查看)

  据日本共同社9日报道,包括前国防部长威廉·佩里在内的一些美国前官员和核裁军专家发表公开信,要求日本各政党不要反对美国可能宣布的不首先使用核武器的立场。

  这封信是写给日本首相菅义伟和其他日本政党领导人的,信中说,美国总统拜登正在考虑发表一份声明,称美国不会在最初的攻击中使用核武器,并请求日本支持这一政策。日本今年早些时候曾表示公开反对这一政策。

  美国放弃首先使用核武想干什么?放在中美博弈的时候我们看美国这是想出什么幺蛾子?美国想用常规军事优势继续在世界争霸。把战争控制在其可控范围。这也是世界和平不可接受的。打不过的敌人就是朋友——美国人服力不服道。

  为什么说美国是现代科技掩盖下的野蛮社会?文明和野蛮的区别即是:文明讲道理,懂道理,按道理行事。而美国崇尚什么自由主义。世界有离开道的自由吗?没有。日月各行其道。所以说美国要的自由实则由自。一切由着美国自己。

  如美国人要的航行自由。他去别国外海耀武扬威。他不觉得自己理亏。而中华之道讲己所不欲勿施与人。明施与人者反诸己之理。崇尚武力,以力服人还是野蛮的禽兽逻辑。

  夷狄之于中华何有不同?夷狄是蛮夷没开化。还是弱肉强食,以力服人。咱外交人员总想和美国讲道理,美国人听吗?美国野蛮人想的是我凭实力和你交往。所以啊美国文明实则野蛮。

  西方人的世界观,也是方法论。自由是建立在自我中心论上的。西方人对世界的认识就是一个始终在找中心。先是地球是宇宙中心,后来太阳是宇宙中心。根本出发点是自我中心论。

  而中华文化是天人合一,不是自我中心论。所以中华文化说的是立人之道约仁义。仁是怀仁不自由,一切由着自己。

  什么是理,理和道连起来讲--道理。中华之道,中国人讲道理安道理去做不合道理不做。自由是我想干啥就干啥!不管合不合理!如美国要的自由航行权。自由派公知们追求的人权就这德行。看似急公好义,实则自私自利。

  如《触龙说赵太后》的故事。中国人思维,你讲通道理,她按着去做。

  中国人说朋友是志同道合,美国俗语是打不过的敌人就是朋友。这什么逻辑?美国人服力不服道。西方人认为国家间没有永远的朋友,没有永远的敌人,只有永恒的利益,但中华文化是以利相交,利尽则交疏;以势相交,势倾则交绝;以色相交,华落而爱渝;以道相交,天荒而地老!中华文明复兴就要改变西方行为逻辑。以中华天下政治观取代西方地缘政治观。维护世界和平。

  所以说为了防止中美大战。敌变我亦变。为了捍卫世界和平,为了维护中华民族利益,中国也要改变不首先使用核武的战略。明确中华民族热爱安平。人不犯我我不犯人。当中华民族长远利益受到侵犯,中国要使用核武器!以战才能止战。今天我们急需要学习毛泽东主席的军事辩证法思想。

  中国古代兵家讲兵法不过奇正。兵者的诡道。即是能而示之不能,用而示之不用,近而示之远,远而示之近。利而诱之,乱而取之,实而备之,强而避之,怒而挠之,卑而骄之,佚而劳之,亲而离之。攻其无备,出其不意。真真假假虚虚实实让敌人琢磨不透。师从毛泽东主席的军事斗争实践,我们可以简论毛泽东军事辨证思想如下:

  1.辩证法的虚.实之辨在军事上的应用:声东击西。寻虚而入,分割包围,以实击虚。狭路相逢勇者胜。斗争精神,虚也可已变实。一切反动派都是纸老虎。

  2.辩证法的强弱之辨在军事上的应用:不学龙王比宝,打阵地战。坚持运动战,诱敌深入,分散强敌,集中优势兵力打歼灭战。运动战的精髓就是寻找机会,变敌强我弱为局部的我强敌弱。歼灭战的效果就是最终实现我强敌弱。建立统一战线,壮大自己。从辨证法的思维讲,为什么要诱敌深入?因为敌强我弱是相对而言的。随时间.地点的变化是可能变化的,而不是一成不变的。诱敌深入,拉开战线就能集中自己,形成局部的我强敌弱的有利战机。

  3.辩证法的有无之辨在军事上的应用:星星之火可以燎原。建立根据地,积小胜为大胜。农村包围城市最后夺取政权。没有枪,没有炮,敌人给我们送上前。

  4.辩证法的人和武器的关系问题。人是决定因素。人民战争思想。再好的武器也要人来掌握。敌人就会陷入人民战争的汪洋大海。

  5.抗日战争的统一战线思想和新中国成立后毛泽东主席三个世界的划分理论都体现了辨证法思想。变敌强我弱为我强敌弱。美帝国主义虽然强大,但是通过三个世界的划分,中国成了第三世界国家的领头羊。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章