当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

东京奥运金牌排名之战

2021-08-11 16:53:34  来源: 红歌会网   作者:雪中芽
点击:    评论: (查看)

7F7911639CED0F9017B2FF0D3C72F0F80EBDA9B6_size57_w553_h251.png

  在刚结束的东京奥运会上,中美之间的金牌排名终于尘埃落定,美国的金牌总数在最后一刻反超中国而位居第一。这个结果满足了美国人的愿望。

  奥运会开赛以来,中国队从获得第一块金牌开始,一直领跑金牌榜,将美国压在后面不得翻身。这使美国在全世界面前面子上很不好看。于是美国《纽约时报》等一众媒体为了能让美国排在榜首,将金牌榜的排序标准由金牌总数改成了奖牌总数。这一与众不同的排序标准的做法,让包括BBC在内的西方媒体都感到困惑。因而在奥运闭幕前的连续几天里,关于中美两国奖牌榜排名的话题,再次成为全球性话题。随着奥运会最后一天美国队获得金牌的数量超过中国,美媒又很快改变了用奖牌总数排名的做法,在排序上重新向多数国家“看齐”了。

  以往,美国人对于运动场上的世界第一并不那么在意,因为美国体育实在是太强大了。金牌拿得太多,自然也就不在乎了。如今之所以产生了不一样的心理,那是因为美国的“第一”变少了,而且中国的“第一”变得太多了。

  这些年来,中国在很多领域里实现了重大的突破,有些已经超过美国成了世界第一。这当然会使美国人心里非常不舒服。在这种情况之下,中国奥运上的表现,也就格外引起美国的关注。所以这次奥运上美国对金牌榜的重视程度,是美国对自己国力的一种反应。结果直至在奥运会结束前一天,美国都只能乖乖地排在中国之下,真是情何以堪!好在最后一刻美国实现了反超越,终于以一枚金牌之差成为了世界第一。这虽然不能证明“美国重新伟大”了,但可也以让美国人大大舒口气。

  尽管在金牌榜上美国实现反超成为世界第一,但中国奥运军团的表现,恐怕会让美国人如坐针毡。因为中国不仅在传统领域里的优势得以保持和扩大,而且中国在以往的弱势领域特别是田径项目取得了重大的突破,而且年轻一代的运动员更表现突出。这意味着美国的世界第一的确岌岌可危。

  其实,如果将属于中国的香港和台北一起计算在内,中国的金牌总数将达41枚,比美国的金牌总数39枚还多了2枚。美国己经落后于中国了。这难道不是事实吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章