当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

“双减”落地 让教育回到正确轨道

2021-08-11 15:47:03  来源: 红歌会网   作者:笑笑
点击:    评论: (查看)

  前段时间,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,这个大家称作的“双减”新政。“双减”新政的出台,恰恰是针对大家普遍认为的难点、痛点、堵点问题的精准施策、对症下药。

  不仅在社会上引发了强烈的反响,更是在此前火爆异常的校外培训行业,引发了强烈地震。

  “双减”新政之所以得民心、受关注,根本上体现了以下三个特点。一是规格高,此次出台的“双减”新政,虽关注的是教育领域,但是并不像以往那样,由国家教育部制定出台,而是由中办和国办联合印发,这就充分说明了,已经上升到了国家的高度,而不仅仅只是教育行业或领域的事情。二是方向明,《意见》在总体要求中,明确提出了其所遵循的指导思想、坚持的工作原则和必须达成的工作目标,这些都让我们清晰、明确地看到了教育改革未来的方向和希望。三是措施实,《意见》中着重提到的具体措施和内容,可谓是招招凌厉、直击要害,不仅全面彻底点出问题,也实实在在拿出了破题之策,因此,才会得到社会的广泛认可和家长的高度拥护。由此来看,“双减”新政充分体系了党和国家去除教育沉疴旧疾、办好人民满意教育的坚定决心。

  从“双减”新政来看,国家并不是全盘否定校外培训行业,国家打击的是校外培训火爆背后的教育产业化、资本化和逐利化。相信,随着“双减”新政的出台,会对整个校外培训行业进行一次彻底、颠覆性的重新洗牌,要想继续从事这个行业,就必须要合规,以往那种靠“贩卖焦虑”挣得盆满钵满的时代,一去不复返了!

  毛泽东在青年时期曾写下的一段关于教育的文字:教育之作用,应是教授其知识、消除其蒙昧、塑造其人格、锻造其品性、强健其体魄!我想,这也应当是我们这个时代,教育所应该追求的目标!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章