当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

教育调控乱象的背后

2021-08-10 11:35:26  来源: 红歌会网   作者:杨虎
点击:    评论: (查看)

  最近,我看了不少文章,都是在为打压培训机构叫好,说是在做利国利民的好事,说是一定会取得成果,说是一定能减轻学生的负担。同胞们,别再傻了,在脓疱上贴个创可贴就能治病?

  教育的今天,不是老百姓造成的,也不是培训机构造成的,更不是老师和学校造成的,所有的结果,都是现行的用高考作为社会分层的工具的政策的必然结果;正因为高考的主要目的是为了实现社会分层,所以每年高考题偏难、偏怪。结果必然导致高考指挥棒决定着中小学教育从一开始就彻底偏离了教育的本来方向。所以所谓高考是公平的这完全是忽悠老百姓的谎言。正因为高考成为社会分层的工具,所以为了不被高考淘汰掉,才出现了服务于这个目的的高考培训机构。在任何市场经济中你只要有需求就会有企业。这是市场经济本身所决定的。有商品,有需求,就有市场,公开市场不能做,那就做隐形市场,有序市场你不让我做,那我就做阴暗的无序市场,你打规模市场,我就化整为零,或者给有钱人做特定辅导,倒逼穷人不得不拼命跟进。

  你不从高考作为社会分层的工具的政策这个政策源头改起,却以调控机构营运为出发点,怎么可能成功呢?无论施以多重的手段,最后的结果必然像房地产调控一样,给你以短期成功的幻想,重压一过,被打压的培训机构会再次呈爆发式增长,螺旋式上升。因为教育不再是传授知识,而是服务于社会分层,所有的教育内容服务于考试,学生不关心学习和掌握知识而仅仅是关心考分,学校和老师关注的是如何改变学生适应试卷,试卷门数越多,内容越多,淘汰学生的功能越强。教育不再是幸福的事,已成痛苦的源泉。

  为了通过教育实现社会分层,单纯从科目设计上,管理部门就折腾了老百姓无数次,不同省份,折腾的方法各不相同,小考,中考,高考,不停地改革,不停地折腾学生和家长。现在,大家不妨回过头看看过去几十年,这些改革到底给我国教育带来了什么?除了改革家们赢得了荣誉和利益,它为中国教育质变起到了什么有益作用?创新多了吗?卡脖子少了吗?是不是每改一次,百姓就更痛苦一次?

  为了通过教育实现社会分层,从学校设置上,实行重点中小学政策,人为制造薄弱学校;然后通过就近入学的规定,人为地不论青红皂白进行残酷的淘汰。为此不惜导致学区房这个怪胎的出现,人为加剧了房价地价恶涨。

  考试科目,也是一改再改,要么是专家说了算,要么是官员说了算,每一次改革,都打着天理,什么创新型考试,什么素质教育,什么职业规划型招生。有领导说体育重要,那就把体育加进必考!有专家说美术和音乐重要,那就考虑把音美也加进中高考!

  不仅如此。为了更多更彻底地淘汰,故意在中小学教材内容中人为地制造学习上的夹生饭。比如在中小学教材内容中在一些重要的基本概念上屡屡出错。一些有明显争议的观点,在未能得到充分学术论证的情况下贸然被写进教材。比如初中物理中,电场的概念被取消了,理由竟然是难以接受。然而在电场概念全没有的情况下,后面紧接着讲了欧姆定律,但是什么是电压,什么是电阻全都没有。教材把电流简单类比于水流。这就使学生们无法理解!并且,在电场概念全无的情况下向学生们讲解什么是电磁场。还有,高中数学,三角函数,竟然可以定义为单位圆中的线段长度。我们都知道三角函数本来是比值。这样错误的概念就如此强加于学生。我们且不说语文教材中引起人们争论的诸多问题了。这样的从一开始就是如此混乱的讲解,逼得学生们从一开始就不抓基本概念而是一味地刷题。什么叫误人子弟;我们这才见识到。这样的情景,真是让人心寒到骨子里了。

  为了实现通过教育进行社会分层,高考填志愿也变成了淘汰工具,高考填志愿不只对考生是技术活,对家长和老师都是技术活,读了十几年书,很多人难在了填志愿上面。为了应对这一局面,“志愿填报机构”雨后春笋般地成长,中部某省,过去,全省大约有三百家志愿填报指导机构,新高考一实施,一年之内就增长到1800多家,收费从三千到三万不等。你们说可怕不可怕?

  过去,培训机构集中培训语、数、外、理、化、地等科目,现在,又加了体育,以后还要考音乐和美术,并且教育部明确强调,音体美的分数权重要等同于语数外。这就是悬在家长头上的三把新利剑!即使还没有实施,家长必会提前行动,因为没有人知道哪一天就要加进来,总不可能坐以待毖。越有钱的家庭,动作实施得越早,只要他们看准了趋势。

  教育一旦成为社会分层的工具,考试一旦成为市场上的商品,任何形式的终端调控都是昏招,最终一定会失败,一定会彻底的失败。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章