当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

饭圈文化背后的野蛮资本

2021-08-08 14:31:26  来源: 红歌会网   作者:中国思潮
点击:    评论: (查看)

  不说不知道,一说吓一跳;饭圈转又转,黑手伸又伸;倒了吴亦凡,惊醒一大片;曝了都美竹,还有后来人。叮当当,叮叮当,瓶碰盆,盆碰瓶,不知是瓶碰了盆,还是盆碰了瓶。

  吴亦凡事件爆料,娱乐圈大佬、疯狂粉丝赤膊上阵,公知和律师也不甘寂寞,大有炸平庐山之势,即便是吴亦凡被刑拘,外面依然有人在喊狠话,只不过那几个老女人装了一下怂而已。《经济参考报》一篇揭露网游为精神鸦片的文章一波激起千层浪,几小时竟遭到下架,随后删除王者荣耀和精神鸦片字眼后重新上架,气势和力度如同被阉割,早已面目全非,却更加暴露了饭圈文化背后的野蛮资本。

  娘炮小鲜肉、网络游戏、短视频、校外培训等确实害人不浅,既然不让讨论精神鸦片,那就把他们称之为劣质成瘾精神产品总不为过。很多媒体人将劣质成瘾精神产品归咎于饭圈文化,这多少有些舍本求末的意思,这难道仅仅是认知水平的问题吗?

  显然不是,透过现象看本质,是谁在制造饭圈文化?又是谁在炒作饭圈文化?炒作饭圈文化的最大受益者是谁?饭圈文化的最大受益者单单只是为了资本收益最大化吗?一个毫无文化价值的娘炮小鲜肉,又是何种力量将之捧上天呢?为什么要阻止讨论精神鸦片,背后又是何种神秘的力量呢?

  这背后的逻辑很简单,也很清晰。野蛮资本在作怪,搭上娘炮小鲜肉这趟便车,野蛮资本就显得文质彬彬多了。打造更多的便车,显然更有利于野蛮资本的扩张,娘炮小鲜肉不过是野蛮资本一颗棋子而已,今后还会有更多的棋子。无数的棋子汇就了饭圈文化,不到关键时候是不会抛出最后一颗棋子的,让王者荣耀和精神鸦片相关的文章下架,也绝不是野蛮资本的最后一颗棋子。

  饭圈文化确实很高明,但更高明的东西还一直犹抱琵琶半遮面,遮遮掩掩躲躲闪闪,到目前还没有人敢捅破那层窗户纸,大众和野蛮资本心里一个比一个清楚的很,不就是意识形态吗?公知的言论、大佬的作品、大众的绥靖,有谁看不出背后的端倪呢?

  既然精神鸦片都不让讨论,意识形态就更不要奢望喽,此处无声胜有声,野蛮资本还在表演,普世大众还在装睡,一切的一切总有醒来的那一天。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章