当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

清哲木:介休交警“罚一次管三个月”是给执法行为抹黑

2021-08-06 17:58:05  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  据“介休公安交警大队”微博消息,8月2日,网传“山西介休市交警自曝赶‘任务’罚一次管三个月”等内容后,介休市公安局交通警察大队高度重视,立即对相关问题调查核实,对涉事中队开展专项整顿,对涉事民警予以停职接受调查处理。

  既然介休交警大队的官方微博就发布了相关信息,看来这不算是谣言了,顶多需要进一步证实涉事民警到底涉多少违法事项。但,哲木观察不明白,如果没有上级默许或者授权一名基层民警敢这样执法吗?笔者是持怀疑态度,这里面是不是地方交警大队的潜规则也不为人知,只不过这名交警管不嘴把潜规则当“显规则”给嚷嚷出来了,迫不得已把潜规则摆在台面上了,在政法系统整顿教育的当下,你让一名普通警察在大庭广众之下如此信誓旦旦的说“罚一次管三个月”如果不是潜移默化的潜规则成为“行规”要让网友相信很难,当然,介休市交警大队肯定有办法把相关问题尽量个人化,有能力化解舆情危机。

  有视频有真相,相关视频记录下了事发时的现场情况,画面清晰,涉事交警面容完整呈现,说出争议话语时的声音也响亮清楚,不存在模糊不清的问题。因此,这段视频才会迅速刷屏,引发那么多的争议和质疑。

  介休市交警大队也信誓旦旦的发言:我们绝不会姑息涉事民警,严格按照相关规定予以查处;针对调查处理情况将及时予以通报,感谢社会各界对交通管理工作的理解和支持。笔者相信在全国网友的监督下介休交警队这番发言,也会兑现相关承诺。但是,通过这名交警同志的言论传递的现象,却是值得警惕,在依法治国政法系统整顿的当下,介休市会出现这种“罚一次管三个月”的现象,这暴露了地方执法不严谨,甚至是拿法律当儿戏。

  在2011年媒体曝暴出山西岚县、盂县等地交通民警乱罚款,最终引起公安部领导高度重视,要求山西省公安厅调查,依法严肃处理。说句不好听的,山西交警乱罚款是出了名的。想不到时隔多年,山西介休交警罚款一次管三月再一次出名了,罚款本是一种交通管理的手段,是通过罚款对违反交通规则的驾驶员产生威慑力的一种“武器”,但是,仔细研究我们会发现这种“武器”在部分地区已经“变质”了,其主要动机便是这些罚款的相当部分不是进入国家预算,而是进入收费部门的“小金库”任意发放和挥霍。这导致罚款手段多样性和灵活性,任性罚款包月罚款是权力乱作为、胡作为“固定化”、“合法化”的直接写照,这种罚款本身就是给其执法行为抹黑。

  介休相关交警乱罚款,不仅损害了被罚对象的合法权益,更消弭了法律法规的严肃性和政府部门的公信力。罚款是对违法者进行一种惩戒作用,相关职能部门通过畸形办法滥用罚没权,损坏的是公众合法利益,滥罚款披上“合法的外衣”,就是对民众利益的盘剥,是对国家的法律的亵渎。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章