当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

清哲木:因灾死亡302人,河南为何没有官员引咎辞职?

2021-08-03 17:40:20  来源: 红歌会网   作者:清哲木
点击:    评论: (查看)

  今天,河南省政府新闻办公布了河南暴雨的伤亡受损数据,“因灾死亡302人”,另有50人失踪,其中郑州市死亡292人,失踪47人。一场突如其来的暴雨,竟然夺走了302个鲜活的生命,看得让人心伤、神伤。这个数字,真的令人太难以接受了!

  还记得前不久,网上公布的数据是几十人,那时的感觉是,希望死亡人数到此为止,不要再增加了,可是今天最终数据公布后,一下猛增到300多人,着实令人难以接受。而郑州市竟然因灾死亡292人,占到全省死亡人数的绝对多数。

  面对惨烈的死亡数字,这当中是否有应该可以避免的疏漏?我们完全把这些悲剧归结于天灾合理吗?哲木观察相信国务院调查组一定能够把一切都查清楚,给出实事求是的评估和定性。但是,死亡背后是一条条鲜活的生命,在这起悲剧后面同时和今天公布还有一份朋友圈疯传的河南省“关于组织出彩河南人”特别节目《一起扛》的通知,看后让人有一种彻骨生寒的疼痛感和悲愤感,我知道在河南发文要正能量的当下,愤怒也只能压在心底,因为他们有那么多人等着庆功,那里顾得上尸骨未寒的百姓,我们一起扛,可以和同胞风雨同舟,可以和同胞共御灾难,但也请相关官员怜悯一下灾后依然悲痛的人们,他们还需要暖流。

  河南这场洪灾国人付出了巨大努力,十多天来那里有大量感人事迹,也涌现出一大批英雄。中国历史从某种意义上说就是一部抗灾史,这个民族不屈不挠的精神就是通过一场场灾难中无数人和集体的具体表现凝聚并传承下来的。所以暴雨冲刷出一些问题,我们现在要的是追责,如果连追责的勇气都没有,那不仅有悖现实,也愧对民众的期许。

  暴雨致302人遇难,我们看到同胞们携手相助,看到了国家的救援力量和一幕幕感人的事迹。但是,我们没有看到河南官员有为洪灾引咎辞职的任何举动,300多人死亡没有让河南相关官员感到愧对百姓,没有让相关领导为此感到自责,这脸皮的厚度真是不一般。

  是不是我国没有引咎辞职的规定,非也!早在2004年月,中央就颁布了《党政领导干部辞职暂行规定》,规定了在九项情况下,党政领导干部应当引咎辞职。这是从政策层面,规定了应当引咎辞职的范围。作为一名有担当的党员领导干部,在因自身工作失误,给人民群众造成重大生命和财产损失的时候,应当勇敢地站出来,主动引咎辞职,以承担责任,并抚慰伤亡者亲属的伤痛。

  一分权力,十分责任,权力越大,责任越大。因此,河南的某些领导干部们,不要只看到自己手中的权力,沉迷于享用权力的快感,同时必须认识到自身的责任,当需要承担责任的时候,就应当挺身而出,勇于面对,敢于担当,对比那些死去的生命,暖新闻虽暖,但不能忽视那些逝去的生命,在悲剧面前,我们更希望看到河南官员的担当和勇气而不是在冷冰冰的灾难面前毫不知耻。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章