当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

清江游:中美博弈的牌桌会掀翻吗?

2021-08-02 16:44:32  来源: 红歌会网   作者:清江游
点击:    评论: (查看)

  最近,在美国常务副国务卿舍曼访华期间,中国公开向美国提出了维持中美正常关系的三条底线,这是史无前例的,我国终于不再仅仅是通过抗议来表达自己的诉求,而是直接对美国划线!

  过去,我们总是说要走自己的路,实现中华民族的振兴,实现祖国完全统一,实现中国的崛起,不谋求任何霸权,可我们一直面对美国的阻挠。特别是近些年,美国压制、打击我国变本加厉,开始出现越来越多的迈过我国底线的事件。

  对此,我国需要对美国的强盗行径进行反击,首先就是应把牌亮到中美博弈的桌面上,现在说这叫划线!

  不过,这件事应该说拖了很久,说拖了几年、十几年都不过份,拖到这次美国常务副国务卿舍曼访华,我国外长正式向美方明确划出了三条底线。不仅美国不得干涉我国台湾内政,所有内政都不得干涉,凡是涉及我国主权和领土完整的都在底线内,都属美国不得干涉之列。

  更为重要的是,我国划出的底线并不仅限主权和领导完整的内容,还涵盖了我国崛起最重要的另外两个方面,自主选择道路权和自主发展权都提到了底线之内,这对我国来说是非常重要的三条底线。对美国来说,中国这次对美国划线展现的强硬是前所未有的,有点像对美国亮牌,但中国为什么亮牌划出这三条底线呢?

  一,对美国划出这三条底线标志着中美博弈进入新的阶段,世界各国可以选择不同于西方的发展道路。

  在外交场合、在接见美国常务副国务卿时,我国外长公开向其划出我国的这三条底线,明确要求美国不得越过我国划的这三条底线。也就是我国不可能再对美国的挑衅、强盗行径、打击、压制后退。我国通过公开划线向世界表明,中国的主权和领土完整不容侵犯,中国的发展道路不会遵循西方模式,不会接受西方模式,中国有权按照自己的意愿发展和崛起。

  我国给美国划出的这三条底线的重要意义还在于,这是给世界所有的发展中国家公开提出了一条新的发展道路,是告诉世界上所有的发展中国家有权不按照西方模式发展,什么这春那春的完全可以休矣!

  中国划出的这三条底线表明,中美关系中不是只有美国干涉内政的问题,还有中国发展权和发展道路选择权的问题,这不仅是摊牌式的划线,也是把中美关系史上涉及中国发展的最重要、最关键的问题摆到了中美博弈的桌面上,由于出现这种中国式的摊牌,中美博弈进入新的历史阶段。

  由于中国公开对美国的划线,中美关系开始处在一个历史的转折点上,美国还能自由干涉我国内政吗?美国还能自由打压我国吗?美国还能阻止我国按照自己的方式发展吗?美国还能阻止我国崛起吗?

  其实,我国划出的底线是对美国所有对我国的强盗行径划下一个句号,我国在与美国博弈的牌桌上要打出自己的王牌!

  二,对美国划出三条底线标志着中美关系必须平等。

  众所周知,中美之间的不平等由来已久。主要表现在上述的涉及中国发展的三个关键问题上,还突出表现在美国干涉我国内政上、特别是美国干涉我国台湾内政上。美国在与我国建交后不长的时间,突然出台了违背中美建交三个联合公报精神的所谓“与台湾关系法”。

  这一美国国内法的出台意味着,中美虽然建交了,中美之间不平等的关系也出现了。因为这一美国法案的出台使美国可以肆意干涉我国内政,意味着美国总是有一只脚踏过我国的底线,或者说是踩在了我国的底线上。正是这一法案的出台,为美国此后的越线提供了美国国内法的保护伞。也为美国此后几十年、特别是近些年相继出台一系列干涉我国内政、包括干涉我国台湾内政的法案奠定了基础。

  近些年美国干涉我国内政的法案不断出现不是偶然的,美国双脚踏过我国底线的事件不断出现也不是偶然的,美国就是要不断地踏过我国的底线。而这些踏过我国底线的行径只说明一个问题,美国实际上长期无视中国的主权和领土完整,视中美关系为不平等的关系。

  为什么美国在阿拉斯加对话和天津对话中都要以所谓实力地位对话,就是他们认为中美关系是不平等的。必然承认,我国忍受这一不平等几十年了,这是中美之间实力差距的结果。

  这次我国外长提出的这三条底线就是要改变这种不平等的现状,就是要开始阻止美国进一步踏过我国划定的底线,否则中美关系将另说!

  三,对美国划出三条底线标志着美国欺骗我国模糊政策的终结

  我们应注意到一个事实,那就是美国长期对我国实行的模糊政策,说清楚点就是口是心非的政策,言行不一对我国的欺骗政策。

  众所周知,在中美关系的历史上,中美关系是世界大国关系中最为特殊的一种关系,美国总把中美关系放在一种模糊状态中,长期对我国耍两面派。

  且不论美国其它方面干涉我国内政的情况,仅就台湾问题而言,可以发现美国言行完全不一致。美国一方面说承认一个中国原则,一方面实际的政治操作中另搞一套,甚至经常性地不明确台湾是中国的一部分。正是利用这种模糊政策,不停地违反一个中国原则,处心积虑地培植台独势力,干涉我国台湾内部的政治事务,帮助台独势力在台湾逐渐坐大,最终取得台湾的控制权,形成一个中国境内的最大分裂势力。

  台湾出现的这股分裂势力本质上讲就是美国培植的结果,也是美国执行对华模糊政策的结果。今天我国对美国划出底线,不仅要把中美博弈的牌亮在桌面,还意味着美国的模糊政策将要失灵,中国不可能再容忍美国的这种模糊政策。

  从国家主权和领土完整的角度来看美国对我国的模糊政策,仍是一种越线的行径,过去说这叫打擦边球,可划出底线后,这不是擦边,而是越线!中国还会允许美国这种模糊的越线吗?

  其实,美国明白要么他们踏过中国底线的历史结束,要么继续中美对抗,美国必须要做出选择。无论美国选择什么,中国划出的三条底线肯定会结束美国的模糊政策,中美关系将完全明朗化,如果美国继续越线,中美一定是走向对抗。

  四,对美国划三条底线不只是立规矩,它还标志着我国会采取实际行动对付美国越线行径。

  需要承认一个现实,到目前我国对美国划出底线为止,美国过去一直不断利用各种手段企图改变我国的发展进程,企图西化我国,企图把我国变为美国及其西方文明的附庸,企图让台湾永久分离。美国不断地越过我国底线的这种强盗行径不是一时一事,这一越线历时几十年,其中最为主要的是侵犯我国的领土完整和国家主权。

  如今,中美关系的形势发生了质的变化,台湾的台独势力在所有方面都无法与大陆对抗,美国为加紧压制和打击我国,近些年自己撕掉戴了几十年的假面具,公开越线、公开支持台独。

  对于美国企图干扰我国的发展,企图将中国西化,干涉我国内政特别是台湾内政的行径,我国在外交场合给美国划线,明显是在给美国立规矩。但要害并不在立规矩,而在阻止美国“切香肠”,更是发出一种信号,我国既然敢于对美国立规矩,后续自然要有阻止美国越线的各种措施和手段,不是口头上说说而已,后续将有阻止美国越线的实际行动。

  台湾作为中国的一个省,美国的武器装备进入台湾就是在侵犯我国的主权,美国军机未经允许三次落地台湾也是侵犯我国主权,美国官员不经允许访问台湾同样是侵犯我国主权。作为一个五千年来始终是世界大国的中国,面对美国侵犯主权不能只是口头上的反对、抗议、警告,必须要用实际行动来阻止这种侵犯,给美国立规矩就是阻止侵犯主权的前奏,勿谓言之不预!

  说明白点,划出这三条线意味着我国将会直接阻止美国再次出现的越线行径!

  五,对美国划三条底线其关键在预防美国掀桌。

  在台湾问题上,美国并不满足于台独这股分裂势力盘踞台湾,还企图让这股分裂势力成为阻止中国崛起的王牌,这也是美国为什么不停地越过底线的主要原因。

  也就是说,我国划出的三条底线,关键的是美国不得干涉我国内政,自然是包括不得干涉台湾的内政。

  早在特朗普时期,有人推测特朗普是商人,什么都可以做交易,包括台湾的台独势力。台湾作为一个棋子并非不可抛弃。在下以为,这是把美国想得太简单了。

  美国近日已表明美国不会弃掉台独势力这枚棋子,美国国会竟然通过中国地图不得包括台湾的法案,这意味着什么?这可不是伸手太长的问题,而是证明美国的所谓一个中国政策是假的,美国还要继续干涉我国内政!

  既然美国要继续干涉我国内政,美国干涉我国内政的一系列法案就肯定还要执行。且不说其它的法案,美国能不再执行“台湾保护法”,不再执行“台湾旅行法”,不再执行“与台湾关系法”吗?

  换个说法,就是这次我国通过正式的外交场合对美方划定三条底线,美国肯定不会就范,不会停止越线的行径。

  可见,随着我国对美国划出底线,天津会谈后中美两国的博弈将出现新的态势,维护三条底线,打击美国越线将成为中美博弈的最大问题,中美博弈将更加激烈!如果美国不肯停止越线的行径,未来很可能出现中美博弈的“牌桌”摇摇欲坠的情况。

  前些日子,美国那个拜登叫嚣敢与大国开战,是不是准备掀翻中美博弈的牌桌?我国必须警惕美国掀桌,做好美国掀桌的准备。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章