当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

从吴亦凡事件说律师声明当谨慎

2021-08-02 17:33:29  来源: 红歌会网   作者:郑智银
点击:    评论: (查看)

  ​​ 吴亦凡因涉嫌强奸罪被依法刑事拘留,多平台封禁其账号,吴亦凡的粉丝树倒猢狲散。之前中间敲诈勒索人刘某迢已经被刑拘,都女士写手徐某也被警方传唤,致使其发长文道歉。事件中除了都女士这个大嬴家,和帮吴亦凡发声明的律师这个小嬴家外,其余都是输家。

  受吴亦凡委托的北京星权律师事务所翟嘉煜律师所发声明,除了澄清都美竹一系列爆料,并直指“都美竹”大名表示将对她进行提告,同时还措辞严厉地警告相关主体撤删相关言论。翟律师的声明,不仅引发了吴亦凡的大量粉丝持续多日地对都美竹进行谩骂、围攻,某种程度上还起到吓阻了作用,让更多已经受害的女性不敢站出来发声。

  律师除了在法庭上发表的代理、辩护意见可不受法律追究外,在公众场合和平台上发表的言论,与普通公民一样必须遵纪守法,翟律师会发表如此声嘶力竭的声明,肯定是收了吴亦凡的不少钱,现今吴亦凡已被采取强制措施,说明都美竹的爆料内容基本属实,那么反过来却证明了该律师声明,有虚构事实的成份,因此涉嫌侵犯他人名誉权、扰乱社会公共秩序。我认为,该律师事务所及律师个人,对此应承担相应的行政与民事责任。

  本人目前也涉与某集团董事长赵某华所谓的名誉纠纷,在这件事情上,赵某华委托的律师神操作与吴亦凡委托的翟律师相比,可以甩几条大街。

  两年前,我在向有关部门举报赵某华涉嫌犯罪无果的情况下,在多个网络论坛和自媒体平台,发表一系列爆料,对其集团及赵某华个人的名誉,可说伤害不是一点点的大。赵某华所委托的律师,却没有出面发表声明“澄清”,而是到处发律师函给相关平台,说我造谣诽谤,并私下与他们勾通交易,乞求删除相关帖子。这事过了将近一年,等众多受害者控告赵某华的刑案被导入民事诉讼,再反过头来提告本人,索赔精神损失费100万元,并请求法院判令删除网上所剩不多的相关帖子。虽然赵某华做婊子还想立牌坊的行为令我所不齿,但他的律师在这件事情上谨慎的处理方式,还是值得肯定。

  我的意思是说,律师应该最清楚“网络不是法外之地”这句口头禅的含意,虽然当事人有委托,但律师发声明当慎之又慎,更不能因为钱,偏离“以事实为依据,以法律为准绳”这个法律人应遵循的常识。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章