当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

环球时报社评:“我弱我有理”不是立陶宛的遮羞布

2021-12-17 15:21:39  来源: 环球时报   作者:评论员
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  立陶宛外交部星期三宣布召回驻华临时代办,媒体称该代办处全部19名人员及家属已经离开北京。有所谓“立陶宛外交圈知情人士”煞有其事地对外放风说,“安全顾虑”和“遭遇胁迫”是其撤回人员的主要原因,因为中方“逼迫”立陶宛外交人员交出身份证明文件,而他们担心“失去外交豁免权”。立陶宛政客自导自演的这一出闹剧,就是要制造“大国欺负小国”的假象,配合一些反华势力再打一张“悲情牌”。

  资料图

  据环球时报了解,中立双方从大使级外交关系降为代办后,立陶宛在华外交官的证件也需变更标注,所谓“交出证件”只是正常流程。把正常流程说成“胁迫”,借政治化炒作博取国际社会同情,这是一种看似讨巧的做法——中国是个“庞然大物”,而立陶宛的体量又那么小,那一定是中国“倚强凌弱”了。因此,无论此前声称中国海关限制它的货物出口,还是现在又炒作中国在外交上搞“胁迫”,立陶宛就是要配合一些势力,给中国扣上“经济霸凌”的帽子,安上“以大欺小”的罪名,不遗余力在国际上污名化中国。

  事实上,中国一直严格遵守《维也纳外交关系公约》,在华外交官从未面临过任何所谓安全威胁。立陶宛实在找不出中国的任何问题,只好拿“安全”来说事。但中国外交部发言人明确指出,立方从未向中方提及自身安全有什么问题。比如他们担心断水断电,有什么迹象吗?外交要讲对等,难道我们不担心我们在立陶宛的外交官吗?立陶宛政客这种不顾常识的拙劣炒作,只能说明他们不仅在政治上出尔反尔,而且在道德品行上也十分低下。

  不仅如此,通过碰瓷中国向美国为首的所谓民主阵营表忠心,立陶宛也并没有讨得多少好处。迄今为止,美国除了给其戴上一顶“民主灯塔”的高帽以外,什么实际犒劳都没给。相反,美方趁机向立陶宛兜售起了军火,还压其抛弃同白俄罗斯的商业合同,完全无视立方可能将为此付出巨额违约金。台湾民进党当局倒是希望不惜代价在欧洲搞到一个所谓“邦交国”,但台湾的经济体量只相当于大陆的一个省,它更没有什么拿得出手的“补偿”给立陶宛。他们只能连哄带骗地怂恿立陶宛方面不断入戏,引其走上危路。

  此前,中国互联网上批评过一种“我弱我有理”的错误思维。其实,不管是装“悲情”也好,扮“弱者”也罢,人们最终判断是非的标准是事实真相。当年,与强大的美国比起来,制造了“9·11”事件的本·拉登也是“弱者”,可谁又能说“弱者”就一定是正确的呢?中国向来坚持大小国家一律平等,不会“以大欺小”,但也不会纵容和允许个别国家通过邪门歪道“以小讹大”。正如中国外交部发言人指出的,中立关系受损的是非曲直是十分清楚的。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章