当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

环球时报社评:安倍竟然充当日本“首席”反华政客

2021-12-15 08:45:46  来源: 环球时报   作者:评论员
点击:    评论: (查看) 字体: / /

  安倍晋三卸任日本首相之职后,更加肆无忌惮地释放其反华能量,近来几乎成了撕咬中国,尤其是在台湾问题上一再公然发起挑衅的日本“首席”反华政客。

安倍晋三(资料图)

  安倍14日通过视频参加所谓“台美日三边印太安全对话”时发出最新叫嚣,竟然鼓噪“台湾必须是民主中的领导者”“台湾及其民主正面临威胁,这对我们所有人,尤其是日本,都是严峻的挑战”之类的谬论,妄称当美国、日本和其他伙伴们与台湾一起汇集民主的强大力量时,“中国的军事冒险只会自取灭亡”。两周前,安倍还曾扬言台湾有事等同于日本有事,威胁中国如果实施武统将是经济自杀。安倍如此接连对华进行恶毒诽谤中伤,赤裸裸表明他正在为煽动日本和国际社会对中国的敌意而不遗余力。

  显然,安倍之前在台上不敢说这些话,下了台就放肆起来。中国人要看透他台上台下不同话术和表现背后的那些东西。

  以安倍为代表的日本右翼政客十分仇视中国,他们不仅不对日本历史上的侵华反思,反而对今天的中国恨之入骨。他们很希望能够配合美国压制中国崛起之势,找回日本在经济和综合力量上引领亚洲的荣耀,以安放其“大东亚主义”野心。他们在一条错误的道路上越走越远,甚至摆出不惜玩火自焚的架势。

  我们应当看到,所谓西式民主很适合产生安倍这样挑动国家对抗的政治恶棍,这些恶棍像癌细胞一样对人类和平与合作进行侵蚀和破坏。正因为如此,幻想通过做通那些极端反华政客的工作以改善其对华态度,肯定是不切实际的。中国唯有继续扩大实力,形成在其面前的不怒自威,使其跟着美国激进反华的行径意味着不可承受的风险,“安倍之流”才有可能改变对华的凶相,把避免与中国对抗作为日本战略的安全之策。

  我们必须指出,日本政府有责任也有义务限制日本反华政客的狂妄举动。安倍近来就台湾问题发表的极端错误言论,严重违反国际关系基本准则和中日四个政治文件原则。日本政府对此所作反应,恰恰可以验证其是否言行一致。毕竟,日本首相岸田文雄不久前曾表达过“愿同中方一道,从日中关系历史中汲取重要启示,以明年日中邦交正常化50周年为契机,共同努力构建契合新时代要求的建设性的、稳定的日中关系”这一态度。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章