当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

老胡谈谈互联网上“政治正确”这个敏感话题

2021-10-13 05:40:15  来源: 胡锡进观察   作者:胡锡进
点击:    评论: (查看)

  每个舆论场都有自己的政治正确,而且它会很坚持。中国同样不能例外,我们的主流价值观应当在舆论场上坚如磐石,在任何时候都不松动,不迷失方向。

  与此同时,政治正确的内涵不能过宽,外延的扩张要克制。政治正确要守的是社会基本价值取向,凝聚大的共识,维护国家利益的基本盘,但它不宜裂变式地深入到广泛的生活领域,增加道德范畴的政治含义。这样的有为和克制不为既可以保障我们社会在任何时候都有主心骨,不迷航,又有利于保持社会的宽松和活力,实现社会主义市场经济条件下的治理平衡。

  平衡说着容易,但实现起来要复杂得多,因为平衡永远都是动态的正在进行时。我们经常强调要旗帜鲜明,同时也强调要包容,但什么时候该包容,什么时候该斗争到底,是常常存在争议空间的。不过,这种动态如果有时朝某个方向摆动大了些,我们还是不难感知到,这个时候实事求是地加以校正,就是我们需要常备不懈的能力。

  社会运行就像开车,开出来的是一条大体上的直线,但我们其实在随时校正方向。当社会出现了某个普遍性问题时,校正必须发生。当校正不断延续、强调时,情况就可能积累出微妙变化,点刹车和再打把就可能成为新的需要。这恐怕是永恒的治理规律。

  身在舆论场中的人,我们要看懂社会的这个规律。最有效、最具价值的发力往往处在调整发生的早期,以及调整发生后的巩固期。当调整已经有力生效之后,我们就要注意自己的发声不要或者减少越过平衡点。所有这一切都是为了坚决维护社会主流价值观,反击对公序良俗的各种挑战,让我们的社会实现互联网多元时代的生机蓬勃。在老胡看来,这是理性,也是责任。

官方微信

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章