当前位置:  > 文章中心 > 资讯中心 > 时评

911恐袭后的20年,美国在各国杀死了至少90万人

2021-09-16 10:55:58  来源: 共青团中央   作者:共青团中央
点击:    评论: (查看)

  世贸双子塔轰然倒塌

  2001年9月11日,3架被劫持的客机撞向美国纽约与华盛顿的核心地带。五角大楼一角坍陷,世贸双子塔轰然倒塌,近3000人失去生命。美国东海岸的滚滚浓烟,透过电视画面传到全球。

  “9·11”当晚,时任美国总统的乔治·沃克·布什在讲话时称美国为“照亮世界自由和机遇最亮的灯塔”,并表示“美国受到恐怖分子蓄意攻击,我们的军队强大无比,蓄势待发,美国、盟国和全世界所有热爱和平的人将并肩战斗,这次仍将大获全胜。”

图片

  世贸双子塔倒塌时的航拍照片(图源:美媒)

图片

  “9·11”事发现场(图源:新华社)

  “9·11”头号嫌犯迅速被美国政府锁定为基地组织头目——本·拉登。这个曾在阿富汗与苏联作战的中东前富豪,一度是美国的扶植对象。

  时移势易,2001年10月,美国宣布对阿富汗境内恐怖组织及塔利班目标发动袭击,开始在阿富汗空袭塔利班和“基地”组织目标,以报复当时受塔利班庇护的“基地”组织。两方军事实力悬殊,美军攻势如潮,摧枯拉朽般推翻塔利班政府,后者的武装力量溃败殆尽。

  伊拉克可能藏有

  “大规模杀伤性武器”

  受到阿富汗战争顺利推进的鼓舞,2003年,美国以伊拉克藏有“大规模杀伤性武器”为由,绕开联合国安理会,联合盟友单方面对伊拉克施以军事打击。在无数“战斧”巡航导弹的爆破声中,美军迅速攻陷巴格达等主要城市,不出一个月便几乎控制伊全境。

图片

  美军在伊拉克推倒萨达姆雕像。图源:美媒

  “大中东民主计划”

  2004年,美国出台“大中东民主计划”,称“中东只有成为自由民主之地,才不会沦为恐怖主义温床”。

  此后,美国选择向阿富汗、伊拉克等国增派驻军,试图重新在当地建立政治秩序。以阿富汗为例,2009年2月,新上任的美国总统贝拉克·奥巴马宣布向阿富汗增派1.7万名士兵。至2010年驻阿美军增至10万人,驻阿外国军队总数达15万人。

  “定点”行动击毙本·拉登

  2011年5月2日,在巴基斯坦阿伯塔巴德,本·拉登被美军发起的“定点”行动击毙。奥巴马在发布会上一字一句地宣布“美国采取行动,杀死了基地组织头目乌萨马·本·拉登。”至此,弥漫在美国上下“帝国复仇”的情绪燃到了顶峰。

图片

  奥巴马、拜登、希拉里及其他美安全官员观看击毙拉登行动实时视频。图源:美媒

  2011年,“9·11”事件10周年之际,奥巴马再次重申,美国将中东战区留给“自由人民及主权政府”,承诺“结束十年战争,迎接和平未来”。

  “改造中东”

  人权高于一切

  美国的反恐逻辑是谁搞恐怖袭击我就打击谁,现在悄然发生了变化——按照美国这套理论,只有中东自由民主了,才可能有和平。

  甚至按照推理,只要被美国认定为“邪恶”“恐怖”的政权,都可以对其进行军事打击。于是美国决定,在距离本土万里之外的军事占领国改造政治架构,实施事实上的政治实验;那些不听话的小国,美国更是不惮于动用武力。

图片

  当时,对于“改造中东”,美国和盟友们信心满满,从未有过怀疑。

  在“人权高于主权”“人道主义干预”等旗号下,培植代理人、煽动叛乱、暗杀、提供武器弹药、培训反政府武装……几乎没有什么是禁区。当强大的军事力量无法对冲给入侵国造成的巨大灾难,力不从心之感就会油然而生,秩序的更迭也就成为必然。

图片

  2003年6月,民众逃离喀布尔一处爆炸现场。图源:新华社

  开始撤军

  2011年6月22日,奥巴马宣布撤军计划,决定2012年夏季结束前总共撤离3.3万人。面对要求立刻撤军的呼声,2012年5月1日,奥巴马回应:“答案是清晰的,我们必须给阿富汗一个稳定下来的机会。”

图片

接下来,美国开启了撤军模式。

 

  2021年,8月31日,美国总统拜登向全美宣布“我的美国同胞们,在阿富汗的战争,现在结束了。”美国史上最长的战争至此结束。

  损人不利己的

  美国式“人权”

  美军全部撤离,但留下的一堆烂摊子,却无人收尾。

  战争催生的大量难民,绝望地挤在皮筏艇上向他国流亡,直至欧洲数国爆发难民危机。能被新闻记录下的,是死在海滩上的儿童、挤在冷冻车中死去的难民、偷渡死于海中的难民、以及“喀布尔时刻”中从美军飞机上掉落的阿富汗人......

  据联合国统计,阿富汗战争迫使270万人逃亡海外,400万人在阿流离失所。近年来阿富汗政府财政预算60%来自国际援助,一些在阿劳动力每月工资只有60美元;

  伊拉克战争中,逾20万平民死亡,约250万人沦为难民。以美国为首的联军在伊大量投放贫铀弹、集束炸弹、白磷弹,该国境内至今仍有近2500万枚地雷及其他爆炸遗留物未移除;

  美国一手策动的叙利亚战争,直接导致38.7万人死亡,670万人无家可归。据世界粮食计划署2020年4月调查,约1/3叙利亚人没有足够的食物,87%的人没有储蓄。

  有美国媒体说过,与这种宏大的数字相比,美国民众可能更在意“一个中东母亲在美国获得了自由”“几个孩子在美国帮助下度过了缺水难关”等更加“生动”的故事。但只要稍动下脑子就知道,统计数字背后是一个个曾经鲜活、现在悲惨的生命。

图片

  喀布尔机场,美士兵端起枪指向手无寸铁的阿富汗民众

  在美国人眼中,被入侵国国民的“人权”,可以存在于抽象的口号中,但不能存在于现实生活里。

图片

  3岁叙利亚男童在偷渡途中遇难

  当阿富汗变成旷日持久的战场,当美国在“消除基地组织威胁”旗号下,“宁可错杀、不可漏杀”地随意扩大打击范围,当美国自导自演地出兵他国,“干掉”了超过“9·11”事件遇难者何止百倍的平民,“最初的梦想”带来的合法性逐渐消解。

  在被“解放”的伊拉克,产生了巨大的人道主义与地缘政治灾难;一手操弄的“阿拉伯之春”,间接为“伊斯兰国”等极端恐怖主义提供土壤;战争产生的难民涌入欧洲,又激起民粹主义甚至是新纳粹主义浪潮……

图片

  “伊斯兰国”在社交媒体上传视频,展示他们如何屠杀平民及战俘

  俗话说,一个人最大的敌人,往往是自己。对于美国这种国家来说,道理是一样的。打败美国的,从来不是拉登,而是美国自己过度膨胀的霸权野心。拉登不过是佐证这一公式的一剂催化剂。

  20年过去了,阿富汗境内恐怖组织数量不减反增,从个位数激增到如今的20多个,“越反,越恐”,美国有推卸不了的责任!

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

  本就在推行“霸道”的国家却总要以“王道”作为口中冠冕,逐渐走向历史的反动,毁灭霸权的从来只有霸权自己。不知这个曾经的“灯塔国”,是否明白了这个道理。

  2001年9月11日,9·11恐怖袭击事件的遇难者和失踪者的统计数字是2996人。“9·11”事件发生后参与地面营救、清洁的消防员、警察、环卫工人等,患上癌症者多达3700多人,其中消防队员多达2100余名。在随后的20年间,美国发动反恐战争,美军在各国杀死了至少900000人。

  回顾“9·11”事件发生之后的这20年里,美国的四任总统,你们究竟做了什么?

  “秦人不暇自哀,而后人哀之。后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。”此话送给美国!

  来源:共青团中央

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章